Ломография: снять жизнь на плёнку

Автопортрет Фёдора со своей девушкой сделан в стиле ломографии. /фото из личного архива Фёдора

Зачем некоторые ребята чинят старые пленочные фотоаппараты и чем они вдохновляются, создавая свои фото-шедевры

Непривычное для многих слово «ломография» означает вид пленочной фотографии. Как движение в фотографии и искусстве она зародилась в 1991 году в столице Австрии. Как рассказывают старожилы-любители ломографии, всё началось с того, что два австрийских студента купили в магазине фототоваров старую камеру. Друзья исколесили несколько городов, снимая всё подряд и не глядя в объектив.

После, напечатав фотографии, друзья были поражены результатом. Это были уникальные снимки, они не только сохраняли воспоминания, но были теплыми и главное — необычными и креативными. Молодые люди решили организовать выставку снимков, но поскольку денег на это не было, предприимчивые студенты зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за поддержкой в муниципалитет. Так зародилось международное ломографическое общество.

Согласно социальным сетям, сегодня в России более 24 тысяч человек, увлекающихся ломографией. Один из них — 23-летний Федор Мельников. Только на своей персональной странице в сообществе ломографов он опубликовал 5.939 фотографий.

Федор рассказывает, что впервые увлекся этим направлением пять лет назад — разбирал старую коробку с вещами, доставшуюся ему от деда, и нашел несколько советских камер с кучей черно-белых пленок без катушек.

— Первые фотографии у меня, конечно же, не получились. Я не умел снимать, ничего не знал и путал настройки. Потом узнал, что почти у всех новичков первая пленка не выходит, — рассказывает ломограф.

Сейчас он старается снимать каждый день. Камеру с собой носит всегда. Главный объект для съемок, если судить по самым популярным фотографиям, это его девушка — коротко стриженая Настя.

Раньше, рассказывает Фёдор, у него была большая коллекция из 40-50 камер — некоторые он покупал сам, какие-то дарили друзья. Но сейчас он уменьшил свою коллекцию до семи штук:

— Понял, что все камеры не соберешь. Последнее время стараюсь придерживаться аскетизма во всем, так что оставшиеся фотоаппараты продал и раздарил.

Одна из его последних работ. /фото из личного архива Фёдора

Для ребят, которых заинтересовала ломография, у него есть несколько советов:

— Не важно, с какой камеры начинать. Важно, чтобы было желание разбираться. Часто вижу новичков, которые задают глупые вопросы, не желая тратить время на поиск ответа. Они хотят, чтобы им объяснили всё сразу и в одном предложении. Вот у таких ничего не получится.

В столичных городах, по его словам, есть специальные посольства ломографии. Энтузиасты встречаются друг с другом, устраивают мастер-классы, организуют выставки, общаются и меняются опытом.

Самого Фёдора вдохновляют военные и стрит фотографы. Любимые — Тим Барбер, Стенли Грин, русский Адрей Чежин.

— Сам снимаю всё, что меня окружает. Ломодом (персональная страница в сообществе ломографов) для меня как записная книжка. Я записываю туда всё, что могу, снимаю всё, что удается. Это не значит, что я поливаю камерой без остановки. Просто, если вижу что-то интересное, то стараюсь это снять.

Десять заповедей ломографа:
— всегда иметь при себе камеру;
— снимать в любое время дня и ночи;
— ломография — часть твоей жизни;
— снимай от бедра;
— подходи к объекту съёмки как можно ближе;
— не думай;
— будь быстр;
— ты не знаешь заранее, что получится;
— да и после съемки не знаешь тоже;
— а теперь забудь все правила и снимай!

Матвей Смирнов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Вот только камеру студенты купили не старую, а вполне новую. В Ленинграде. Камера называлась «Ломо-компакт», выпускалась на оптико-механическом объединении «Ломо». Отсюда и название — ломография. Камера была дешевая с пластиковыми линзами, давала своеобразные искажения по цвету и геометрии… Первые адепты ломографии признавали только камеры ломо и никакие другие… Но барахла этого на всех не хватало, так что стали просто снимать на простые пленочные камеры — мыльницы.

  2. Postal Postal:

    Согласно социальным сетям, сегодня в России более 24 тысяч человек, увлекающихся ломографией

    в общем, если ты фотограф-неудачник, можешь смело звать себя ломографом и уже вроде как не неудачник
    *CRAZY*

  3. Аватар }{AM:

    Сперва прочёл «лохография» laugh

  4. Аватар pom:
    32674 wrote:

    Сперва прочёл «лохография»

    Так оно и есть. Статья должна называться «Ломография: снять всякую хе…ю на плёнку». Зачем чему-то учиться, когда можно взять гов…ный фотоаппарат, типа «Ломо-компакт», и хе…чить всё подряд? Снимки, естественно, получатся гов…ные, но зато концептуальные и креативные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.