Печальное застолье: как правильно организовать поминки?

«Непоправима только смерть», — написал когда-то русский классик, и был, конечно, прав. Потеря близкого человека — большая трагедия, и никто не в силах здесь что-либо изменить. Все, что остается делать родственникам и друзьям покойного — смириться и достойно проводить его в мир иной, оказав последние почести.

Погребальные традиции у разных народов складывались тысячелетиями. Однако большинство из них объединяет вера, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна. Поэтому во все времена были важны не только обряды похорон, но и последующие поминальные церемонии.

Христианская традиция предусматривает, что поминать покойного следует как минимум трижды. Первый раз это делается в день погребения — причем на церемонию принято приглашать всех присутствовавших на похоронах. Вторые поминки проводятся на девятый день в семейном кругу. Третьи — на 40 дней, когда, согласно поверьям, душа покойного окончательно покидает наш мир. В последних поминках могут принимать участие не только родные, но и друзья, и знакомые усопшего.

Важной частью обряда является поминальная трапеза. Ее можно устроить и дома, но сегодня многие семьи предпочитают проводить поминки в ресторане и других заведениях общепита. Это вполне объяснимо. К смерти близкого человека никто не готовится заранее, а случись трагедия — приходится решать слишком много организационных вопросов. Помощь администраторов ресторана или кафе в данной ситуации будет как нельзя кстати. Особенно, если на заупокойной трапезе ожидается большое количество людей.

Понятно, что за огрехи при организации поминок никто из приглашенных обижаться не будет — не тот случай. И все же выбор достойного места для обряда имеет большое значение. Хотя бы с позиции уважения к гостям и к памяти усопшего. Быстро определиться с подходящим рестораном, кафе или банкетным залом вам помогут интернет-сайты вроде www.pominkivrestorane.ru. Здесь можно ознакомиться с интерьерами заведений, предлагаемыми услугами, меню и прочими важными деталями. Иногда для поминок стоит нанять ведущего, который знает все тонкости обряда и поможет провести его по всем правилам.

Большую роль играют и блюда, которые подаются на поминальный стол. Главным из них у многих славянских народов считается кутья (ее также называют коливом, кануном, сочивом). Это каша, в состав которой обычно входит рис, мед, изюм и орехи. Рис может заменяться пшеницей или ячменем, а может использоваться и вместе с ними.

Традиция готовить кутью на поминки, по мнению многих историков, восходит еще ко временам Древней Греции. Зерна, входящие в ее состав, в язычестве символизируют начало новой жизни. А одно из их значений в христианстве — душа, словно зерно, прорастет и возродится во Христе. Кутья обязательно должна быть освящена в храме до застолья. С ее вкушения обычно начинается трапеза.

Обилие блюд на поминальном столе вовсе не обязательно. Здесь еда — всего лишь символ, а не средство насыщения. Тем не менее, в необходимый минимум, помимо кутьи, должны входить холодные закуски, напитки и хотя бы одно горячее блюдо.

Недопустимо украшать блюда и сооружать на тарелках затейливые композиции. «Некулинарной» атрибутикой стола могут быть черные ленты или веточки ели. У некоторых народов на стол ставят лампадки. В ходе трапезы дурным тоном считается громкий разговор и тем более — смех. Застолье целиком и полностью посвящается воспоминаниям о покойном.

После окончания трапезы не принято благодарить за угощение. Остатки еды, как правило, дают гостям с собой, чтобы они и дома могли добрым словом помянуть усопшего. Часть каши раздается на улице неимущим либо опять же — гостям. Выбрасывать кутью считается недопустимым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter