В Махнево построят копию древнего острога

Из поселка Махнева начинается знаменитая Симеонова тропа — туристический маршрут Свердловской области, охватывающий более десятка памятных мест

Он станет новым элементом туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала». Отправляясь в путешествие по Симеоновой тропе, путешественники смогут увидеть древнее укрепление в полный рост: с башнями, домом воеводы и пороховыми погребами. Именно с такого сооружения началось когда-то Верхотурье

Острог должен стать первой и единственной в Свердловской области исторической реконструкцией в натуральную величину. Он будет копировать деревянное оборонительное сооружение 17 века, построенное русскими для защиты от кочевых племен на берегу Туры — то самое, с которого и началась история Духовной столицы Урала. В 1957 году на месте бывшего мансийского поселения Неромкарр укрепление было выстроено для защиты самых популярных путей в Сибирь.

На территории в 10 Гк, острог будет выстроен в полный человеческий рост — с 6-метровыми стенами и башнями высотой в 5-этажный дом. Каждый посетитель сможет «примерить» на себя жизнь «древних верхотурцев». Геометрия и внутренние составляющие будут сооружены на основе сохранившихся чертежей и документальных данных о Верхотурском остроге, а также на основе археологических раскопок, недавно завершившихся на месте Тагильской слободы. Внутри ограждения будет построен дом воеводы, людская изба, пороховые и даже тюремные погреба, центральная площадь, воссозданы элементы быта 17 века.

Идея реконструировать Верхотурский острог принадлежит Уральскому православному патриотическому обществу Святителя Николая Чудотворца, сообщает пресс-служба программы «Духовный центр Урала».

— Но соединим воедино все ниточки — и прошлого, и настоящего. Отсюда, из Махнёва начинается Симеонова тропа, ведущая в Духовную столицу Урала — Верхотурье. Путь, значимый не только для паломников, но и для всех уральцев. По этой тропе ходили удивительнейшие люди Урала, люди, которые создавали Уральский край, зарождали его духовность, — комментирует Олег Морозов, исполнительный директор общества.

Современный культурно-познавательный туристский маршрут «Симеонова тропа» посвящён истории освоения Урала, его памятникам и святыням ХVII-ХVIII веков. Духовно и географически он «замыкает» разорванную связь всей области с ее духовным и культурным центром — Верхотурьем.

Отправляясь в путешествие по Симеоновой тропе, туристы посетят Деревню Колташи, где жил Данила Зверев — реальный прообраз знаменитого Данилы-мастера из Бажовских сказов. Село Шайтанское (Октябрьское), где находится самая высокая скала на реке Реж — Шайтан-камень и святилище древнего человека бронзового века.

Село Липовское, знаменитое самоцветными камнями и лечебными подземными водами, где и сегодня прямо под ногами лежат топазы, берилл, аметист, корунд, турмалин, хризопраз, аквамарин, морион и цитрин. Наряду с редчайшим Шайтанским переливом, здесь были открыты месторождения знаменитых липовских турмалинов, лучших в мире по размерам и качеству кристаллов.

Увидят Нижнеселимскую шахту — немую свидетельницу расправы с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной и великими князьями рода Романовых, а рядом — красного цвета храм в напоминание о пролитой невинной крови. Путешественники посетят село Мугай. Его украшение — деревянное двухэтажное здание земского училища, выстроенное в 1911 году. Теперь здесь расположен музей истории образования, один из двух существующих в России. В отличие от подобного же в Санкт-Петербурге, здешний музей обладает экспонатами 100-летней давности.

Затем путешественники попадут в Тагильскую слободу и Махнёво.

От Махнёва до Верхотурья можно добраться несколькими способами: по железнодорожной ветке до Карпушина, проехав оставшиеся 60 км на машине, либо 300 км в объезд через Нижний Тагил. Но есть Симеонова тропа — местами труднопроходимая, трудноразличимая, прямая дорожка, по которой когда-то ходил Симеон-Чудотворец. Путь в 36 км длится около 9 часов. На такое приключение могут отважиться немногие путешественники — то бурелом встретится, то болото. Но преимущество его в том, что в Верхотурье попадаешь со стороны Меркушина.

«Когда въезжаешь в Верхотурье с восточной стороны, через Меркушино, глазу открываются лучшие верхотурские панорамы: вид на Туру, на Покровский монастырь, на Троицкий храм, на Никольский монастырь», — рассказывает Олег Морозов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.