Качканарские выпускники знают лучше русский язык и химию

Известны предварительные результаты ЕГЭ. Математику завалил каждый одиннадцатый, а максимальный балл — 100 — получен только по двум предметам

Экзамен сдавали 199 выпускников. Окончательные результаты известны по русскому языку, истории, физике, английскому, информатике, биологии, химии. Данные по другим предметам пока обрабатываются (в тексте — предварительные данные, без учета пересдачи).

Всего в Качканаре пять золотых медалистов: Александр Козлов (школа №2), Ксения Рябухина (им. Новикова), Валерия Тюшева (школа №7), Ксения Арсентьева и Сергей Попов (Валериановская школа).

РУССКИЙ ЯЗЫК

Средний балл — 68,5. Это больше, чем в прошлом году (61,3). Максимальную оценку в 100 баллов получил только один одиннадцатиклассник — Роман Иванов из седьмой школы.

Роман Иванов:
«Безграмотность — первое, что бросается в глаза»

— Большую часть заданий делал по интуиции, но, разумеется, всю теорию я также прекрасно знал. Основная подготовка проходила в школе, плюс я кратко пробежался по учебнику перед экзаменом. Моим учителем была Юлия Владимировна Кулышева, отличный педагог. Но, на самом деле, я ожидал 100 баллов вовсе не по русскому, а по информатике. Предполагал, что у меня будет 90-95 баллов. Первая реакция — восторг, конечно.

Труднее всего далась математика. Самое сложное — это оправдать надежды по тому предмету, по которому ты готовился больше всего. Если на счет русского я вообще не переживал (это один из наиболее простых предметов), то математике ежедневно посвящал примерно три часа.

Почему среди молодежи столько неграмотных, если русский язык — не такой уж и сложный предмет? Безграмотные — это, в основном, люди, которые не учатся. Просто безграмотность — это первое, что бросается в глаза. Если копнуть глубже, то выяснится, что они во многих предметах не так сильны. Несмотря на то, что русский — не самый важный предмет, это первый язык, который мы учим в нашей жизни. Считаю, что для понимания на должном уровне иностранных языков, ты просто обязан его выучить. Но, если честно, меня не раздражает, когда делают ошибки, если смысл сохранен и не требуется титанических усилий, чтобы расшифровать сообщение.

Планирую поступать в НГУ (новосибирский государственный университет) или СибГУТИ (Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики). На специалиста по защите информации, либо на программиста.

ИСТОРИЯ

Сдавали 28 человек. Писали все школы, кроме третьей и валериановской. Отрицательные результаты — у пяти человек (школа им. Новикова). Средний балл — 45,21. Это ниже, чем в прошлом году — 49. Максимальную отметку — 84 — получила выпускница второй школы Ксения Караваева.


Ксения Караваева:
«Что будут знать наши дети?»

— Готовиться начала только с 11 класса. До этого не думала, что буду сдавать историю — собиралась поступать в медицинский институт, но планы изменились. Поэтому последний год учебы был напряженным — занятия с репетитором, подготовка дома, уроки в школе, горы прорешенных тестов, множество прочитанных книг и просмотры документальных фильмов сделали свое дело.

Было тяжело, на подготовку уходило много времени, но это того стоило.

Конечно, 84 балла — это не предел, но я рада. Мне трудно передать словами свою реакцию, это нужно было видеть. Была в шоке, несколько часов не могла ни о чем думать, кроме этого. Почаще бы так!

Решила сдавать именно историю, потому что в будущем хочу преподавать этот предмет, ведь важно, чтобы дети знали историю — без этого никак. Постараюсь помочь им узнать то, что узнаю сама. История — это как хранитель всего важного, что когда-либо происходило в стране, в мире. Если человек не будет знать о своем прошлом, то что будут знать о нас наши дети? Совершенно ничего. Это печалит.

Так как я люблю решать различные тесты, то с легкостью преодолела часть А — ту, где есть вопросы и варианты ответов. Если знаешь — ответишь. Самой сложной показалась часть С. При первом взгляде на задания хотелось паниковать, но всё оказалось просто.

Вопрос, который вызвал затруднение — про генерала Милорадовича (один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812 года). Что с ним было? Зачем туда приехал? Это позже я узнала, что он приехал, чтобы подавить восстание и был убит. Видимо, этот вопрос я упустила во время подготовки, и зря. А так, больше всего в истории мне нравится раздел про Ивана Грозного и девятнадцатый век.

В школе я занималась у Светланы Николаевны Коноваловой. Планирую поступать в НТГСПА (социально-педагогическая академия Нижнего Тагила) или в УРГПУ на учителя истории и обществознания.

ИНФОРМАТИКА

Сдавали 33 человека. Не писала только третья школа. Средний балл — 63 (в прошлом году — 66).

Отрицательный результат — один, у ученика школы им. Новикова. Максимальную отметку — 88 баллов — получил выпускник шестого лицея.

БИОЛОГИЯ

Сдавал 21 выпускник. Писали все школы, кроме третьей. Средний балл — 60,7 (в прошлом году — 54,4). Минимальную отметку не преодолел только ученик второй школы. Зато местный максимум — 82 балла — набрали сразу две выпускницы, Валерия Тюшева и Ольга Сытых из седьмой школы.


Ольга Сытых:
«Иногда приходилось зубрить»

Моя первая реакция, когда узнала о высоком результате: «Ээ… Хорошая шутка». Но такая отметка далась, конечно, тяжело. Готовиться к ЕГЭ начала еще в 10 классе. Последний учебный год готовилась самостоятельно, читала справочники, решала тесты, посещала факультатив в школе, ходила к репетитору. Иногда приходилось зубрить, иногда информация запоминалась сама по себе. Так как я — домосед, то, по сути, ни в чем себя не ущемляла.

Самой сложной оказалась часть «С». К примеру, там мне попался вопрос, который подразумевает ответ из трех частей, а я видела в нем только две части. После экзамена обсудила это задание с учителем, она тоже увидела только два ответа. А этот вопрос оценивался в 3 балла, по одному за каждую часть.

Биология нужна мне для поступления в медвуз — планирую стать врачом, но каким именно — еще не решила. Как будущий медик, больше интересуюсь анатомией. Подготовиться к экзамену помогли Наталья Борисовна Пранис (школьный учитель) и Вероника Георгиевна Клишина (репетитор).

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Писали 11 человек из двух школ — седьмой и четвертой. Средний балл — 64,9 (в прошлом году — 58,88). Максимум — 89 баллов — у Дмитрия Новокшонова из школы им. Новикова.


Дмитрий Новокшонов:
«Почему-то не переживал»

— В сентябре очень сильно парился по этому поводу, но чем ближе было к самим экзаменам — тем меньше оставалось волнений. Наверное, росла уверенность в своих силах, или просто переволновался. В общем, на ЕГЭ я был с «холодной головой».

В принципе, сам экзамен показателен, если всё написано действительно честно, а не так, когда человек с двойки на тройку всю учебу перебивался, а потом сдал тестирование на 100 баллов. Это несправедливо. Поэтому хотелось бы, чтобы ВУЗы учитывали при поступлении не только результаты тестирования, но и аттестаты.

Готовился на протяжении четырех лет с репетитором — Владиславом Залесским. Последние два года занимался даже летом, ибо много было времени упущено, надо было навёрстывать. Начинал почти с нуля, в словарном запасе было лишь несколько слов, не говоря уже про времена. Хорошо, что в 10-11 у меня был прекрасный преподаватель по английскому — Светлана Шумкова. Уроки проходили всегда продуктивно.

На протяжении последнего года учебы слушал много аудиокниг, смотрел фильмы на английском. Принципиально не пользовался субтитрами. Считаю, они только отвелекают внимание — начинаешь читать их, хотя надо слушать. Лучше несколько раз перемотать.

Смогу ли я сейчас свободно побеседовать с англоговорящим человеком, не заглядывая в словарь? Вряд ли. В этом деле нужна практика, и, безусловно, так свободно я этот язык ещё не знаю. Хотя там очень много синонимов, значение хотя бы одного из них я, надеюсь, знаю.

Без английского сегодня никуда. С каждым годом спрос на него всё выше и выше. У меня была мечта — чисто, без запинок и акцента, разговаривать на нескольких языках. Мой английский пока далёк от идеала, но всё же. В будущем хотелось бы изучить французский, хотя бы азы.

На счёт первого образования я ещё точно не могу сказать, пока не буду конкретизировать — вдруг пролечу. Второе — планирую быть переводчиком. Хотелось бы поступить в Санкт-Петербург.

ХИМИЯ

Сдавали 21 выпускник — из Валериановской школы, седьмой, им.Новикова, лицея. Впервые в городе зафиксированы два максимальных результата в 100 баллов — у Валерии Тюшевой из седьмой школы и лицеистки.

Валерия Тюшева:
«Ждала более сложных заданий»

Как мне удалось так хорошо сдать ЕГЭ? Просто-напросто годы усиленной учебы, работа над собой и ничего другого. Готовилась в течение трех лет. Уже после окончания 9 класса определилась с набором нужных мне предметов, сдавала как химию, так и биологию.

Выбрала данные предметы, так как они нужны мне для поступления. Готовилась как самостоятельно, так и с помощью педагогов моей школы, репетиторов. Как Нина Николаевна Фурманенко (учитель химии), так и Вероника Георгиевна Клишина (учитель биологии) внесли очень большой вклад в багаж моих знаний. Очень благодарна тем, кто способствовал достижению мной таких больших высот.

Если честно, ожидала гораздо более сложных заданий. Но в этом году составители работ, видимо, решили облегчить участь экзаменующихся. Вопросы были посильные, ничего особо сложного в них не заметила. Если хорошо учить материал, то всё выполнишь, напишешь то, что надо.

Но, думаю, школьной подготовки немного недостаточно. Заниматься дополнительно нужно в любом случае, иначе никакого результата не будет. Конечно, чтобы перейти порог и школьного занятия хватит, при условии, что ты выполняешь все домашние задания и усердно трудишься.

В основном, все мое время уходило на учёбу. Когда оставалось немного свободного времени, то могла прогуляться с друзьями. Отдых ведь всё равно нужен, человек — не вечный двигатель. Кроме биологии и химии увлекаюсь музыкой — играю на фортепиано. Раньше обучалась игре на гитаре, до тех пор, пока учёба не встала на передний план.

Считаю, что генетическая предрасположенность имеет очень большое значение. Например, моя мама, также как и я, закончила школу с золотой медалью. Но, конечно, нельзя забывать про ежедневную работу над собой — просто так ничего не даётся. Поступать планирую в медицинский, на фармацевта.

ФИЗИКА

Сдавал 71 выпускник. Средний балл — 54,76 (в прошлом году — всего 42). Отрицательные — у четырех ребят из второй школы. Максимальный балл — у Максима Емельянова из седьмой, 92.


Максим Емельянов:
«Желание + старание»

— Лично мне этот результат дался легко, потому что я учился в физико-математическом классе. Мы всегда решали довольно-таки сложные задачи. Готовиться к ЕГЭ начал с 10 класса, решал примерные варианты.

К репетитору не ходил, ничего дополнительного не читал, но желающие из нашего класса могли обучаться в ЗФТШ (заочная физико-техническая школа при МТФИ), которая присылала нам различные задания с теорией. Это очень помогало. Огромное спасибо нужно сказать нашей учительнице по физике Анне Ефимовне Гулидовой, которая смогла дать нам те знания, которые помогли на экзамене. То, что не все ученики показывают такие высокие результаты, зависит от них самих. Чтобы достичь такой планки, необходимо не только желание, но и старание.

Физика мне нужна для поступления в ВУЗ на инженерную специальность

МАТЕМАТИКА

Писали все 199 человек. Средний балл — 50,4. В прошлом году — 41,15. Не преодолели порог 18 человек («неуды» есть почти в каждой школе, кроме шестого лицея). Максимальный результат — 92 — у Ивана Белоусова и Максима Ахмедова из седьмой школы.

Это, уточняют в Управлении образованием, пока предварительные результаты. Окончательные появятся, когда будут сведены данные после пересдачи.


Максим Ахмедов:

— Математика с самого начала, как только появилась в школьном расписании, давалась мне легко. Потом, когда задания стали сложнее, я перешел в физмат, появились трудности — но к ним привыкаешь, даже начинаешь быстрее находить решения.

Результат в 92 балла меня очень удивил. Даже если ты видишь какое-то решение, то оно не всегда правильное. Конечно, стараешься перепроверить, заново решить, но экзамен — это всегда нервы. Из-за одной глупой ошибки можно потерять несколько важных баллов. Хотя перед экзаменом, конечно, готовился более усиленно — решал подобные задания, разбирал с учителями.

Что мне показалось самым сложным? Наверное, часть С-2. На уроках мы учились находить одно, а на экзамене дали немного другое. Трудности были и с С-4, это геометрия.

Как мне сама сдача экзамена в форме ЕГЭ? Наверное, многие наслышаны о скандале — когда многие выпускники списывали. Мне кажется, это действительно так. Но, насколько я знаю, в сеть были выложены ответы только на тестовую часть — списать можно было только её. К самой сложной части — С — в любом случае нужно было готовиться, на экзамене её не спишешь.

Если говорить о практичности вопроса, это более удобно — при поступлении в университет не нужно сдавать дополнительные экзамены. К примеру, я бы в свой институт (в какой- пока не скажу) поступал примерно месяц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Елена:

    Впервые в городе зафиксированы два максимальных результата в 100 баллов — у Валерии Тюшевой из седьмой школы и лицеистки.

    А почему с пренебрежением ко второй 100-балльнице? Имя ее неизвестно? Но подвиг для города значительный — всего 3 максимальных результата! Хочется, чтобы исправили пробел в статье…. smile

  2. Аватар hyligan:

    Ребята, держитесь! Дай Бог, чтобы задуманное получилось, надежды оправдались, а родители и учителя гордились вашими успехами!

  3. Аватар 11 класс:

    Имя второй 100-балльницы известно) Это Ксения Чухарева. Мы ей гордимся)

  4. Аватар Yog:

    Физика мне нужна для поступления в ВУЗ на инженерную специальность

    Мой английский пока далёк от идеала, но всё же

    В ВУЗ то вы поступите скорее всего, но через годик после армии ( когда вас заберут по осени после поступления) и задачки по физике и идеальный англицкий усе будет как будто небуло! Ну если вы настоящие мужчины и годны (готовы) с оружием в руках защитить Отечество, а не ботаны хилые!

  5. Аватар Zaya:

    Ну что вы Yog, ВВП вроде на 1,5 года замахивается, тогда всё вспомним.

  6. Аватар маруся:
    134119 wrote:

    Физика мне нужна для поступления в ВУЗ на инженерную специальность

    Мой английский пока далёк от идеала, но всё же

    В ВУЗ то вы поступите скорее всего, но через годик после армии ( когда вас заберут по осени после поступления) и задачки по физике и идеальный англицкий усе будет как будто небуло! Ну если вы настоящие мужчины и годны (готовы) с оружием в руках защитить Отечество, а не ботаны хилые![/quote]
    Вы сами понимаете, что пишите? 😐
    Ребята старались, учились. Умные головы тоже нужны обществу. «Ботанами» называют других только те, кого природа не одарила умом. Уж извините, если вы не можете этим похвастать… Молодцы, ребята. Очень радует, что в наше время есть умная молодежь *BRAVO*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.