Семь незадач пока действующего мэра Качканара

Архивная листовка с предвыборными обещаниями Сергея Набоких. Не выполнен ни один пункт. /фото автора

В 2009 году, баллотируясь на мэрский пост, Сергей Набоких рассказал избирателям о своих «семи обязательствах мэра». За то, чтобы пункты были выполнены, он ежемесячно получал из бюджета зарплату в 80-90 тысяч рублей на протяжении 4-х с половиной лет. Подведем итог

1. Навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города

Расплывчатая формулировка не раскрывалась конкретными тезисами. Но в различных публикациях, которые выходили в агитационных материалах, кандидат в мэры проговаривал, что в городе необходимо создать конкуренцию среди управляющих компаний, популяризовать ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Несмотря на обещание, количество УЖК в Качканаре осталось прежним — «Наш дом» и «Качканарград». Товарищество, созданное в конце 2011 года жильцами девятиэтажки по адресу 7-65, благополучно загнулось, собственники не смогли справиться с управлением. Председатель ТСЖ Юрий Козлов уверен, что при реальном содействии администрации города финал был бы иным:

— Если городская дума помогала нам, то администрация, на мой взгляд, делала всё, чтобы нашего товарищества не было. Это проявлялось и в отсутствии помощи, и в затягивании решения любых вопросов. К примеру, в начале нашей работы я за месяц пять раз побывал на приеме у главы, прося помощи в запуске лифта. Безрезультатно. Лишь однажды они оперативно помогли, когда накануне президентских выборов взбунтовался весь дом (пригрозили, что не пойдем голосовать). На одном из совещаний я задал Сергею Набоких конкретный вопрос: «В своей предвыборной программе вы обещали и конкуренцию среди УК, и помощь ТСЖ. Почему ничего не сделано?». Глава ответил, что ошибался. Хотя если бы мэрия помогала нам, то товариществу было бы гораздо проще. Это не субъективное мнение одного человека, а конкретные факты, имеющие документальное подтверждение.

2. Привлечь федеральные средства для реализации программы «Ветхое жилье»

Программы с таким названием вообще не существует. Есть только федеральный закон №185 — о реформировании ЖКХ. Он делится на несколько основных векторов. Один качканарцам хорошо знаком — выделение денег на капремонт домов. Второй — «аутсайдер» для нашего города — финансирует расселение людей из аварийных домов. Но деньги по этому направлению выделяют только тем муниципалитетам, в которых есть дома, официально признанные аварийными до 1 января 2011 года. У Набоких было два года после выборов, чтобы хоть что-то сделать в отношении сгнивших домов, опасных для жилья. Воз и ныне там.

Единственное жилье с таким статусом — «картонный» барак «Лена 40» по улице Клубной. Его построили в 1992 году как временное общежитие для работников завода ЖБИ, но люди живут там до сих пор.

Аварийным строение признали еще в 2008 году, в 2012 состоялось несколько судебных процессов — мэрию обязали предоставить жителям альтернативное благоустроенное жилье. Чиновники предложили им переехать в «типушки», состояние которых — еще хуже.

В том же году, рассказывает замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь, была предпринята попытка получить деньги на расселение аварийного барака через ФЗ №185:

— Подготовили документы, сдали в министерство, но Москва забраковала — сказали, дома типа общежития не попадают под эту программу.

Другой надежды переехать в благоустроенное жилье у жителей барака больше нет. Вариантов немного — либо оставаться в аварийных комнатах, либо переезжать в «типушку», либо копить деньги на новую квартиру.

Почему остальные ветхие дома не были признаны аварийными, в администрации не конкретизируют, поясняя, что «причин много». Хотя еще в 2009 году Сергей Набоких, пытаясь получить власть, обещал своим избирателям:

«Многие города Свердловской области уже получили финансирование и начали строительство, а ситуация в них была гораздо благополучнее. В наших деревяшках жить нельзя. Моя первоочередная задача как мэра — получить как можно больше средств по этой программе и начать отселять жителей в благоустроенное жилье».

3. Построить горнолыжный курорт — создать новые рабочие места

Главный провал предвыборной программы. Горнолыжный курорт не построен, рабочие места не созданы. Действующая власть до последнего рассказывала истории про то, что Качканар ждет шикарное туристическое будущее, что документы «вот-вот» будут готовы, что инвесторов, желающих вкладывать свои миллиарды в строительство горнолыжки, уже набралось более десятка.

Курортом сначала занимался первый замглавы Алексей Гаршин. На этом была построена вся его основная работа, за которую он получал приличную зарплату (доход чиновника за 2010 год составил 536 тысяч рублей). В 2012 году, переезжая в Москву, экс-зам заявил, что все документы по горнолыжке уже готовы, сам проект защищен во всевозможных ведомствах и министерствах, дело, по его словам, осталось только за малым:

«Здесь дело уже за политической волей областных и федеральных властей, за влиянием нашего главы. Если Сергей Михайлович сможет пройти область и выйти на федерацию…».

И только полгода назад, спустя четыре года пустых рассказов, стало известно: около 50% горнолыжных трасс «будущего курорта» попадают в санитарно-защитную зону Собственно-качканарского месторождения. Таким образом, мэрский проект потерял свое главное преимущество — перепад высот.

Сейчас снова начались разговоры про строительство курорта, но имеют ли они под собой основание — непонятно. Верхушка администрации — мэр, его заместители — ничего внятного пояснить не могут. В КГОКе говорят, что границы СКМ изменить никак нельзя — они утверждены, на них получена лицензия. Потенциальные инвесторы вряд ли прельстятся маленькими трассами. Следовательно, «подвинуться» придется курорту, то есть, если хватит смелости, признаться, что «сказка про курорт – это всего лишь предвыборное обещание».

4. Гарантировать условия для всестороннего развития наших детей

Этот пункт был выполнен с точностью да наоборот. Сфера детского досуга с приходом к власти Сергея Набоких претерпела кардинальные изменения. В частности, был ликвидирован КДМКС — отдел в администрации по делам молодежи, культуре и спорту. Таким образом новый глава решил оптимизировать расходы. Кто будет заниматься досугом молодых, было непонятно до последнего времени.

— Хотя это очень важно, ведь речь идет о культуре, спортивном развитии, молодежной политике — три направления, которые курировал КДМКС. С его ликвидацией данные направления повисли в воздухе, — говорит председатель городской думы.

Затем были сокращены тренеры, работающие в учреждениях дополнительного образования на полставки, совместители. Это, соответственно, повлекло за собой сокращение численности детей, занимающихся спортом.

— Необходимо было сокращать расходы, денег в бюджете не хватало. Это направление одним из первых пошло под нож. Но, несмотря на то, что в последующем финансовая обстановка выровнялась, обратных шагов, к сожалению, сделано не было, — рассказывают в думе. — Единственное, депутатам удалось добиться возвращения 8 ставок педагогов-организаторов в Доме детского творчества, которые в свое время были сокращены в школах (расходы на их содержание были предусмотрены при формировании бюджета на 2013 год). Борьба по этому вопросу шла долго — сотрудники администрации убеждали, уговаривали нас, что и так всё прекрасно, хорошо, что никаких ставок не надо. Дебаты были долгими, но нам удалось отстоять.

Статистика: если еще в 2010 году в дворовых клубах занимались 1010 детей, то в прошлом году их могли посещать только 600 ребят — сокращение почти в два раза.

5. Защитить пенсионеров — наш долг

Самое расплывчатое предвыборное обещание. Как защитить — оградить от обманщиков, обеспечить жильем, увеличить пенсию — не конкретизировано. По информации КЧ, никаких новых льгот и компенсаций за этот период не появилось. Все выплаты — по областным и федеральным направлениям, они производились и ранее, в бытность работы на мэрском посту Анатолия Калугина. Другими словами, персональной заслуги действующего главы в этом нет.

Из деструктивных моментов:

отменена компенсация проезда в сады (если раньше пенсионеры и льготники могли добираться до своих огородов за половину стоимости, то теперь им каждый раз приходится раскошеливаться по 15 рублей — поездка туда/обратно выходит в 120 рублей);

— на произвол судьбы брошены больные почечной недостаточностью, которым требуется трижды в неделю ездить в Нижний Тагил на процедуру гемодиализа.

6. Обеспечить качественные медицинские услуги для каждого города

Здесь Набоких оказался бессилен перед машиной изменений, инициированных областью. За последние четыре года местная больница лишилась собственной баклаборатории (теперь все анализы отправляют на исследование в другие города — те, которые выиграют контракт).

Само здравоохранение сейчас принадлежит не городу, как ранее, а области. Местные врачи оказывают только первичную медико-санитарную помощь. Изменилась и система оплаты труда медиков, что послужило косвенной причиной бунта среди медперсонала — в начале этого года несколько сотрудников ЦГБ планировали организовать митинг около администрации города, но руководству (не без помощи мэрии) удалось успокоить недовольных.

Замена старых окон на современные стеклопакеты проходила на средства самой больницы, из городского бюджета деньги не выделялись. Также часть окон во взрослой поликлинике помог установить депутат качканарской думы — он — то как раз сумел договориться с областниками и привлечь деньги оттуда.

Цитата из предвыборной программы:
«Нужно выделить из автопарка администрации машину, чтобы возить пациентов на обследование в областной центр. А еще наши врачи должны иметь возможность повышения квалификации, чтобы знать, как лечить наши болячки в современных условиях».

Выполнение этого обещания хорошо иллюстрирует тема с больными почечной недостаточностью, которые более полугода не могут добиться решения транспортного вопроса — они трижды в неделю вынуждены ездить в Н-Тагил на лечение на такси. Просят машину у мэра — не даёт. Зато со страниц муниципальной газеты руководство администрации заявляет о своем сочувствии к этим людям, правда, дальше пустых слов дело не идёт.

7. Оптимизировать структуру управления всех административных служб города

Свою деятельность Сергей Набоких действительно начал с «оптимизации» — говорит, что нет денег. Были уволены более сотни бюджетников — школьные методисты, технички, медсестры, управленцы, секретари. К примеру, на бирже оказалось 40% персонала Управления образованием.

Спустя некоторое время была утверждена новая структура администрации. Были ликвидированы должности замглавы по социальным вопросам Елены Утягуловой, КДМКС (комитет по делам молодежи, культуре и спорту), управляющий делами администрации Николай Кропачев, отдел бухгалтерского учета и финансов, отдел жилищно-коммунального хозяйства, комитет по экономике, отдел организации бюджетных отношений и контроля в сфере муниципального заказа, архивный отдел. Большинство уволенных, по странной иронии, были представителями партии «Единая Россия», под знаменами которой нынче борется за свой пост градоначальник.

После выяснилось, что широко анонсированное увольнение части чиновников было формальностью — специально под них просто создали новое казенное учреждение. То есть, город отчитался в область о сокращении, представители мэрии получили повод покричать на каждом углу о том, что «раньше работало — столько-то человек, а сейчас — в разы меньше». На самом же деле специалисты остались работать на старых местах, выполняют прежние обязанности, получают зарплату. Как итог — расходы бюджета не уменьшились. Но это стало хорошим поводом уволить тех людей, которые оказались знающими и грамотными.

Сами чиновники при действующем главе стали чувствовать себя более свободно. К примеру, сейчас они не смущаются переписываться в интернете в рабочее время — начальник правового комитета мэрии Ольга Вепрева является одним из самых активных комментаторов на сайте kchetverg.ru. Причем, большинство своих записей она добавляет именно в рабочее время. Это вызывает определенное недовольство аудитории — люди полагают, что юрист, получающий зарплату из бюджета, должен заниматься проблемами города, а не сидеть в интернете. Также Вепрева умудрилась купить себе трехкомнатную квартиру, получив выплату из городского бюджета более 300 тысяч рублей.

Елена Ходырева

Давайте обсудим итоги работы действующей власти. Оправдались ли ваши ожидания? Какие великие дела сделаны, какие моменты — упущены?


Смотрите также:
Власть “кинула” больных, которым трижды в неделю надо ездить на гемодиализ в Н-Тагил (видео)
Уникальный опыт чиновника Качканара: из коммуналки в 3-комнатную квартиру
Новая структура мэрии Качканарского городского округа утверждена
Мэрия Качканара создала казенный центр для уволенных чиновников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар zero:

    Жесть! 8) Ну, что тут ещё скажешь. sad Павда, под конец как-то слабовато…
    «…я даже не удивлюсь, если выяснится, что ваш муж, тайно, посещает синагогу!»
    Всё больше убеждаюсь в том, что надо голосовать за товарища Шумкова. Ребята!, а давайте!, а!?, главное никому обидно не будет! …Как в фильме «Не может быть» в конце одной из новелл, попытаемся договориться — кто будет с кем жить и где[b] / [/b]замом и войдёт в администрацию.
    В Екатеринбурге вводится «двухглавие»: мэр — политический и идейный вождь и вдохновитель и менеджер-сити – хозяйственник. Может быть и нам так…?!

  2. Аватар snufkin:

    Интересно послушать самого набоких или вепреву на замену — как мешали, вставляли палки в колеса, как сами старались, но не смогли и тд и тп laugh laugh laugh
    Вепрева же с «фактами»…пришла 😛
    8)

    45264 wrote:

    Почему ничего не сделано?». Глава ответил, что ошибался.

    В переводе на русский — мокеров оказался сговорчив.

  3. Аватар Вепрева О.:

    В Екатеринбурге вводится «двухглавие»:

    это не правда, Екатеринбург отказался от такой системы местного самоуправления.

    Может быть и нам так…?!

    нет не получится, документами не предусмотрено.

  4. Аватар zero:

    Ш-ш-ш… Не буди лихо, пока оно тихо. А разбудил лихо – сиди тихо…

  5. Аватар Обстоятельный ответ:

    Девлюсь на наш народ!!!! Это ж надо! Выберем Шумкова :)))) Давайте просто оленей на бюллетенях рисовать, кто против всех :))) Это будет куда веселее :0

  6. Аватар halk:

    по моему полный бред , с таким набором идти на выборы мера…. надо быть в полной уверенности «тупсти» электората….

  7. Аватар друг:
    45264 wrote:

    это не правда, Екатеринбург отказался от такой системы местного самоуправления.

    Ольга, читайте мурзилку, чего уж так то? А кто такие Якоб с Поруновым?

  8. Аватар друг:

    А вот еще вопросик. Ну кто мне ответит на какие шиши группа товарищей из горэнерго ведет свою избирательную компанию, у этого МУПа что, в уставе прописано тратить деньги налогоплательщиков на политические игрульки? Благословление от мэра получено Гулиным and company, а вот ТЭЦ местная через неделю тоже начнет вопросы задавать и главе, и Корюкову, готовтесь, господа политики.

  9. Аватар snufkin:
    45264 wrote:

    нет не получится, документами не предусмотрено.

    а их, документы, кто пишет? laugh laugh laugh
    а так ответ прост — делиться придется…

    45264 wrote:

    Ну кто мне ответит на какие шиши группа товарищей из горэнерго ведет свою избирательную компанию

    вепрева с набоких хотят «ручную» думу…при Русских землю у ГЛК не удалось «отжать»…инвесторы волнуются laugh

  10. Аватар 13:
    45264 wrote:

    Всё больше убеждаюсь в том, что надо голосовать за товарища Шумкова. Ребята!, а давайте!, а!?, главное никому обидно не будет!

    За неотягощеннорго интеллектом пустозвона? Да не в жисть!

  11. Аватар Вепрева О.:

    ТЭЦ местная через неделю тоже начнет вопросы задавать и главе, и Корюкову, готовтесь, господа политики.

    два года отвечают они на все вопросы.

  12. Аватар hyligan:
    45264 wrote:

    За неотягощеннорго интеллектом пустозвона? Да не в жисть!

    Имел «счастье» пару раз общаться с этим субъектом. Мужики, что работают в ЖДЦ, на кой хрен вам такой профсоюзник, это уж скорее како то поп Гапон осовремененный. Меняйте его к лешему и упоси Боже голосовать за него, как за кандидата в думу, так и за потенциально опасного кандидата в главы.

  13. Аватар hyligan:
    45264 wrote:

    два года отвечают они на все вопросы.

    Пока вместо регламентных работ по подготовке к отпительному сезону перепродавец энергоресурсов не занялся за счет предприятия дешевым околополитическим популизмом.

  14. Аватар Александр 1:
    45264 wrote:

    Мужики, что работают в ЖДЦ, на кой хрен вам такой профсоюзник, это уж скорее како то поп Гапон осовремененный. Меняйте его к лешему и упоси Боже голосовать за него, как за кандидата в думу, так и за потенциально опасного кандидата в главы.

    Общался с парнями из ЖДЦ. Готовы его в мэры избрать, лишь бы из УГЖДТ сбагрить, до такой степени он их там всех достал.

  15. Аватар FIGA:
    45264 wrote:

    Общался с парнями из ЖДЦ. Готовы его в мэры избрать, лишь бы из УГЖДТ сбагрить, до такой степени он их там всех достал

    Это с кем ты общался? С руководством УГЖДЖТ? За всех не распыляйся.

  16. Аватар парень:

    вообще они все понимают, что голосвать за него не целесообразно.

  17. Могу расшифровать почему программа переселения и сноса ветхого жилья нашими властями не решается . Всё деревянное жильё в Качканаре носит статус временного. По закону о приватизации оно приватизации не подлежит. По сговору администрации ГОКА и города 20 лет назад эту гниль перевели в статус малоэтажного котеджного жилья. тогда же появилась соответствующая плата. которая сосёт кровь из бедных людей 20 лет. Понятно. что все причастные к этой афере- преступили закон. а у нас начальники живут под лозунгом:»Своих не выдаём».Гнилую рухлядь решили збагрить жителям- пусть маются. заклеивают щели соплями. А ехать в Москву и требовать деньги на новое жильё означает подписать себе приговор. ведь об этом наши бывшие и настоящие градоначальники знают. ЭТОТ даже не постеснялся присвоить себе в заслугу снижение тарифов на отопление. хотя кроме противодействия с его стороны в этом деле нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.