Качканарский врач «придумал» пациентке болезнь

Юлия Иванова обнаружила в своей амбулаторной карте запись о двух приемах у хирурга, на которых она не была. Мнение медиков разделилось. Заведующий поликлиникой уверяет, что это случайность. Главврач говорит, что доктор мог сделать фиктивную пометку, чтобы не лишиться прибавки к зарплате

Странную запись в своей медкарте девушка обнаружила несколько недель назад — взяла документ в регистратуре взрослой поликлиники, чтобы попасть на плановый прием к врачу. Листая страницы, обнаружила, что якобы в январе этого года она дважды побывала на приеме у хирурга. Цель обращения — боль в правой голени.

— В этот период я была на седьмом месяце беременности, сидела дома, никуда не выходила, чтобы случайно не травмироваться на улице, — рассказывает Юлия. — Отсюда возникли вопросы. Куда смотрел медрегистратор, когда кому-то выдавал мою карту? И главный — а был ли пациент на самом деле?

За разъяснениями девушка обратилась к руководству поликлиники, но ей лишь посоветовали выдернуть лист с фиктивными записями.

— Теперь нет никакого желания сдавать карту в регистратуру, — резюмирует пациентка.

По версии заведующего поликлиникой Петра Ремизова, произошедшее — «просто ошибка». Путаница, по его словам, могла возникнуть, если у пациента несколько полисов: сначала застраховал работодатель, потом вышел приказ, по которому человек сам смог выбрать страховую компанию.

— По идее, если пациент получил новый полис, то он должен сдать старый, но многие этого не делают, — говорит Петр Яковлевич. — Также карту могли выдать по ошибке тезке пациента, или одна карта случайно оказалась вложенной внутрь другой.

Хранить медкарту дома, по его словам, нельзя — это медицинский документ, который должен находиться в регистратуре, из-за его отсутствия больницу могут оштрафовать. Если пациент хочет лечиться в другом учреждении, то он должен написать заявление, после чего его данные уберут из программы больницы, за которой он был закреплен. Позже карту перешлют в новую лечебницу. Если пациент состоит на учете в наркологии или у психотерапевта, то его больничный документ хранится отдельно в кабинете врача и не выдается на руки.

— Теоретически, доктор мог специально сделать запись, — говорит главврач ЦГБ Лилия Ворончихина. — У врачей определен план. Если они не выполняют его в полном объеме, то мы ругаем их, лишаем стимулирующих выплат. Но это маловероятно, потому что недостатка в пациентах нет — идет непрекращающийся поток людей, врачи даже задерживаются, чтобы принять всех. Возможно, тут сыграл роль человеческий фактор — доктор по рассеянности сделал запись в чужой медкарте.

Кроме внутреннего контроля, по словам главного врача, ежемесячно свои проверки проводят и страховые компании. Также периодически пациентов обзванивает медперсонал, чтобы уточнить, когда они в последний раз были на приеме.

— Но проверить всю документацию на 100% мы не можем — у нас 300 тысяч посещений в год. Смотрим выборочно, поэтому эту запись и упустили, — говорит Лилия Юрьевна.

Если пациент обнаружил в медкарте несоответствующую запись, то главврач советует сразу же обратиться к заведующему поликлиникой — он вырвет лист с ошибочной информацией.

* Фамилия пациентки изменена по её просьбе.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Пациент:

    Если пациент обнаружил в медкарте несоответствующую запись, то главврач советует сразу же обратиться к заведующему поликлиникой — он вырвет лист с ошибочной информацией.

    laugh laugh laugh laugh laugh laugh laugh

  2. Аватар zero:

    …Судя по статье, кто только не имеет доступа к амбулаторной карте — и врачи, и медсёстры, и работники регистратуры, и страховые компании, и пациенты, и тёзки пациентов — и все они могут сделать при желании записи… laugh

  3. Аватар zero:

    …Только причём здесь смена страховых компаний и полюсов не понятна!… — А потому что гладиолус! *CRAZY*

  4. Аватар 13:
    45905 wrote:

    …Только причём здесь смена страховых компаний и полюсов не понятна!… — А потому что гладиолус!

    Гладиолус — это ты. Потому, что при смене компаний и полюсов старый полюс принудительно и в обязательном порядке не изымается. Его уничтожение отдано на откуп самому застрахованному. А при обращении в мед. учереждение любой оригинал полюса считается действующим, покласть — просрочен он, или нет. Таковыс экземпляром мог воспользоваться любой Джамшут женского пола для посещения вряча. А вот тут мы и получаем ответ о причине появления записи:
    Запись сделана при приеме лица, не имеющего мед. страховки — как вариант мигранта или асоциального лица. При этом пациент смог либо получить мед. карту без предъявления полиса (что врядли), либо воспользовался оригиналом уже недействительного полиса Ивановой или фальшивым.

  5. Аватар zero:

    Выдумщик, Вы, 13! Зачем всю ересь эту использовать, что Вы написали, если можно сделать на много проще… Вы думаете больной задумывается, откуда пойдёт оплата за его лечение? Джамшут будет использовать платные услуги или воспользуется платной клиникой, на то он и Джамшут! Сейчас подделываются и успешно продаются намного сложнее документы. Другое дело, зачем, привязывать оплату врачам к документу сводного доступа, вот это вопрос, дак вопрос! (Тем более с выходом закона о защите персонифицированных данных!)

  6. Аватар VVV:

    Да пусть пишут сколько надо, им за такую зарплату только и остаётся это делать, что бы хоть как то заработать. У них не такие же зарплаты как в Москве где учительница благодарила Собянина за среднюю зарплату по школам в 80 тыс. р.

  7. Аватар Pr:

    Была подобная ситуация. Пару лет назад обнаружил в своей карточке, что был на приеме у отоларинголога с жалобой на боль в ухе. Более того, мне поставили диагноз «отит», потом я еще раз приходил на прием и даже отказался от госпитализации в соматическое отделение. Естественно, никакого отита, никакого приема и никакого приглашения на госпитализацию в реальности не было.
    Хорошо еще, что вписывают жалобы на боль в ногах, ушах… А то доказывай потом, что ты герпесом/сифилисом и прочими сложными болячками не страдал.

  8. Аватар 13:
    45905 wrote:

    Другое дело, зачем, привязывать оплату врачам к документу сводного доступа

    Медицинская карта — это не документ свободного доступа.
    Оплата идет также не по записи в карте, а по заполненному бланку статистики. Далее, у нас что, нет очереди к хирургу ЦГБ? Не та это специальность, чтоб план не был выполнен и перевыполнен. Поэтому липовый пациент ничего не даст хирургу — свой потолок оплаты он итак отработает на настоящих пациентах.
    Есть конечно еще одна причина, вынуждающая пациента идти на прием к врачу под аватаром — это приписка к другой медсанчасти. Сейчас если, например, приписался к поликлинике ГОКа, то в поликлинику ЦГБ можешь идти только к специалисту, которого нет в первой.

  9. Аватар zero:

    13, а откуда в этой поликлинике знают, что я приписан в другой? Что мне помешает прописаться во всех поликлиниках?

  10. Аватар vedmed s balalaykoy:

    Перлы от Главврача ЦГБ Лилии Ворончихиной:

    доктор по рассеянности сделал запись в чужой медкарте.

    Жил человек рассеянный
    На улице Бассейной.

    Сел он утром на кровать,
    Стал рубашку надевать,
    В рукава просунул руки —
    Оказалось, это брюки.

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    Надевать он стал пальто —
    Говорят ему: «Не то!»
    Стал натягивать гамаши —
    Говорят ему: «Не ваши!»

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    Вместо шапки на ходу
    Он надел сковороду.
    Вместо валенок перчатки
    Натянул себе на пятки.

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    Однажды на трамвае
    Он ехал на вокзал
    И, двери открывая,
    Вожатому сказал:

    «Глубокоуважаемый
    Вагоноуважатый!
    Вагоноуважаемый
    Глубокоуважатый!
    Во что бы то ни стало
    Мне надо выходить.
    Нельзя ли у трамвала
    Вокзай остановить?»

    Вожатый удивился —
    Трамвай остановился.

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    Он отправился в буфет
    Покупать себе билет.
    А потом помчался в кассу
    Покупать бутылку квасу.

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    Побежал он на перрон,
    Влез в отцепленный вагон,
    Внес узлы и чемоданы,
    Рассовал их под диваны,
    Сел в углу перед окном
    И заснул спокойным сном..

    «Это что за полустанок?» —
    Закричал он спозаранок.
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

    Он опять поспал немножко
    И опять взглянул в окошко,
    Увидал большой вокзал,
    Почесался и сказал:

    «Это что за остановка —
    Бологое иль Поповка?»
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

    Он опять поспал немножко
    И опять взглянул в окошко,
    Увидал большой вокзал,
    Потянулся и сказал:

    «Что за станция такая —
    Дибуны или Ямская?»
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

    Закричал он: «Что за шутки!
    Еду я вторые сутки,
    А приехал я назад,
    А приехал в Ленинград!»

    Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

    *»По версии Петра Ремизова» у меня триста лет тому назад была аллергия на тополя. В ноябре. Я с тех пор очень «уважаю» Петра Яковлевича, который не допустил меня на приёме до своего светочного гиппократного тела даже за два метра, не послушал в трубочку, не смерял температуру даже, отказал не то, что в больничном, он мне даром был не нужен, а в простой справке о моём тяжёлом состоянии, я просто уже реально не мог ходить на работу… В мозгу токало так, что видеть было затруднительно, а в уши давило до крика.

    У меня гайморит в мозг ушОл. Понимаете?

    По версии заведующего поликлиникой Петра Ремизова, произошедшее — «просто ошибка».

    Меня благополучно вылечила одна простая доктор в ОКБ № 1, куда я своевременно «ломанулся», строго посмотрев на лора местного для выписки направления. Та докторица областная выкачала всю гнойную «тополиную аллергию» из моей черепной коробки проколами с двойной анестезией, ибо я «бояка» боли, и сказала: «Жить будешь!»))). Как сечас помню, моя матушка ей купила коробочку конфет))))) Лихие девяностые. Дай бог этому Врачу здоровья и её детям.

    Хранить медкарту дома, по его словам, нельзя — это медицинский документ, который должен находиться в регистратуре, из-за его отсутствия больницу могут оштрафовать.

    Плевать я хотел на П.Я., его слова, регистратуры и штрафы. Моя медкарта лежит дома. И пусть полёживает… Целее будет. От аллергий на тополЯ. И на Петра Яковлевича. Вместе с Лилией Ворончихиной. И их «хотелками».

  11. Аватар 13:
    45905 wrote:

    Что мне помешает прописаться во всех поликлиниках?

    А фиг его знает… Момент конечно интересный…
    Скорее всего, коль поликлинике идут деньги за прописаных, то за одного человека двум платить не будут. Да и смена поликлиники возможна только раз в год. Вроде как.

  12. Аватар Владимир:

    Много десятилетий бумажные медицинские карты служили людям. Сейчас наступила эра компьютеров и интернета. Бумажные медицинские карточки должны быть заменены на электронные — это веление времени. Самое главное их преимущество то, что можно использовать компьютер не как пишущую машинку, а можно применить опыт лучших врачей России при помощи программ.

  13. Аватар zero:

    Владимир! Вернёмся на нашу тему. (Хотя здесь это получилось случайно.) Именно по записям медицинской карты осуждённого болотки психкомиссия определила его на принудительное лечение в спецзаведении!

  14. Аватар ivan29:

    45905 wrote:

    Много десятилетий бумажные медицинские карты служили людям. Сейчас наступила эра компьютеров и интернета. Бумажные медицинские карточки должны быть заменены на электронные — это веление времени. Самое главное их преимущество то, что можно использовать компьютер не как пишущую машинку, а можно применить опыт лучших врачей России при помощи программ.


    Вы конечно правы, но к сожалению вряд ли скоро у нас наступит время всеобщей грамотности. Очень часто встречаю людей даже своего возраста категорически не желающих овладеть хотя бы минимумом умения пользования компьютером, а что уж говорить о людях более старшего возраста. Система перевода медицинских карт в электронный формат уже разработана и даже придумана система защиты от несанкционированного доступа, но когда всё это внедрится и кто будет в нашей ЦГБ этим заниматься большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.