Снять бы это на видео…

Уникальная фотография — 1961 год, возведение дробильной фабрики качканарского ГОКа в самом разгаре. На эту стройку, вспоминает Ада Кокшарова, когда-то возил бетон её супруг

…Мне 20 лет. Я работаю помощником грузчика на машине с надписью «Хлеб». Хлебную продукцию возят из Нижней Туры, Косьи, Иса, но самые вкусные буханки доставляют из пекарни Валериановска…

Жаль, что видеокамеры появились сравнительно недавно. Представьте, сколько замечательных кадров хранится исключительно в наших головах…

Строительство нашего города началось 27 мая 1957 года. Мы, молодежь из ближайших поселков, не сразу приступили к работе на комсомольской стройке. Сначала побаивались неизвестности и дремучести края, но время шло, боязнь отступала. Молодые пары начали снимать жилье в поселке Валериановск и устраиваться на предприятие «Уралспецстрой».

Надо отдать им должное — тяжелого труда они не сторонились. Шли работать сучкорубами, чтобы очистить место для просек. Это были первопроходцы, которым больше всех доставалось от комаров. Руками этих смелых людей были проложены дороги, потом поставлены палатки, первые двухэтажные дома.

Молодежь женилась, строила жилье для себя. Но, помимо этого, у каждого была цель — скорее достроить завод по выпуску железобетона, так как без необходимого бетона работа стояла. Парни дополнительно осваивали профессию водителей. Когда появились четвертаки и КРАЗы, то стройка ожила. Работали без передышки. Эх, если бы можно было заснять всё это на видео… Но, увы. Остались только газетные вырезки и фото из личного архива.

Вспоминаю я и время, когда город нуждался в хлебушке. Мне тогда было всего 20 лет, я работала помощником грузчика на машине с надписью «Хлеб». Продукцию доставляли из Нижней Туры, Косьи, Иса, но самая вкусная была, как сейчас помню, производства валериановской пекарни — пышная, домашняя.

Сколько же слёз я проливала, когда машина начинала буксовать — тогда ведь не было ровных дорог. Представьте себе картину: большие поддоны с хлебом падают друг на друга, хлеб мнется, портится… Для меня, молодой работницы, это было большим горем. Но народ, как ни странно, покупал немного попорченную продукцию, никто не ругался, не выбрасывал хлеб. Люди тогда, чего уж скрывать, были добрее и улыбчивее, с пониманием относились друг к другу, берегли вещи и продукты.

Да, где мы только не работали в те годы, когда строился город. Удивительно, но никто не отлынивал от труда — каждый старался внести свой вклад в становление Качканара. Оглянитесь вокруг, посмотрите, какого красавца мы общими усилиями воздвигли на Урале!

Как бы ни было трудно, мы не забывали и об отдыхе. Вечерами парк «Строитель» звенел от музыки, песен, танцев — и так до самого утра. А утром — опять на смену, по дорожке юности «Лежнёвке». Знаете, как здорово было видеть каждый день живую движущуюся ленту из парней и девчонок с поднятыми головами, идущими на работу!

Уверена, каждый из нас верил в хорошее будущее для своего города. Очень жаль, что сегодня эта картина испорчена повсеместной застройкой, большими магазинами. Печально и то, что исчезает зелень — главная красота нашего Качканара. Хочется видеть любимые микрорайоны и улицы здоровыми, чистыми, чтобы будущее поколение гордилось теми, кто их создал и на протяжении многих лет оберегал их неприкосновенность. Нужно беречь это достояние.

Ада Кокшарова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.