Как оформить «дарственную» на недвижимое имущество?

недвижимость

Однако бывает, что такие договоры заключаются и между людьми, не имеющими никакого родства, либо дальними родственниками, в этом случае подлежит уплате налога – 13% от стоимости жилья. О том, какие налоги существуют при продаже недвижимости вы можете узнать из данной статьи. Что представляет собой договор дарения, а также основные правовые аспекты указаны в статье 572 ГК РФ.

Статья 574 ГК РФ содержит в себе требования по форме и содержанию оформления договора дарения. Такой документ оформляется обязательно в письменной форме. В тексте должны быть указаны следующие пункты:

— точные дата и место заключения договора;
— подробные паспортные данные обеих сторон (также можно указать степень родства);
— намерение дарителя осуществить дарение, согласие одаряемого принять его;
— точная детальная информация по объекту недвижимости (адрес, этаж, площадь, количество комнат, номер объекта при постановке на кадастровый учет и т.д.);
— свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
— перечень зарегистрированных лиц, сроки снятия их с учета;
— права и обязанности дарителя и одаряемого;
— сколько экземпляров договора;
— подписи сторон.

Многие люди предпочитают заверить договор дарения перед подачей на регистрацию у нотариуса. Делать это необязательно, однако эта процедура имеет ряд положительных сторон:

— во-первых, нотариус сам составляет договор, это помогает избежать ряда ошибок и недочетов в оформлении;
— во-вторых, сразу можно оформить согласие супруга/супруги на дарение, если даритель состоит в браке;
— в- третьих, в нотариально заверенном договоре указывается стоимость жилья (либо стоимость, указанная в кадастровом паспорте, либо рыночная стоимость, определенная по результатам независимой оценки);
— такой договор сложнее расторгнуть, т.к. нотариус заверяет ещё и дееспособность сторон сделки.

Услуги нотариуса, конечно, должны быть оплачены, однако, если нет уверенности в своих знаниях и опыте, лучше доверить такое важное дело специалисту.

Последний шаг, который будет нужно предпринять для завершения сделки – подать документы на регистрацию в Росреестр, сейчас это делается в любом МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости. Если договор был заверен нотариально, подача и получение документов ложится на плечи нотариуса. Также не стоит забывать, что все это происходит в рамках закона 218 ФЗ, о нем вы можете узнать здесь.

Перед подачей документов на регистрацию самостоятельно следует оплатить госпошлину, регистратор обязательно потребует квитанцию об оплате. Потом будет выдан бланк заявления, он заполняется прямо на месте, следом за этим нужно будет предоставить сам договор и документы, которые понадобились для его составления. Могут потребоваться и другие документы, каждый конкретный случай надо рассматривать в отдельности.

Сделка считается завершенной, когда договор успешно прошел регистрацию, и новый собственник вступил в свои права.

По материалам юридического портала DomiPravo.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter