Они — милые девочки. Но если разозлить — разнесут!

Участники эфира и ведущий Александр Власовских, которому Екатерина Фомина дает попробовать на зуб свою медаль. /фото Екатерины Карелиной

Почему тренер для этих девчонок — это особенный человек, ревнует ли его жена к футболисткам, как он штопает форму спортсменок, почему дамам плевать на синяки и ссадины, о каком муже мечтают девочки и сколько раз чеканят мяч? Об этом и многом другом читайте в этом необычном интервью

Александр Власовских: — Настал тот момент, когда мы все дружно можем скандировать: «Качканар! Качканар – чемпион!». Потому что в гостях у нас чемпионы страны — капитан и защитник команды «Горняк Евраз» Олеся Колосова, защитник Екатерина Фомина и тренер этой же команды Дмитрий Журавлев. Доброе утро!

Хором: — Доброе утро, Качканар.

А: — Дмитрий, начнем с вас. Рассказывайте, откуда победа? Что за турнир выиграла ваша команда?

Дмитрий Журавлев: — Турнир называется «Первенство России. Первая лига», Урал и Западная Сибирь. Мы участвуем в этом турнире уже второй год. В прошлом году были четвертыми, а в этом — первыми.

А: — Поздравляем вас и всех нас с этой победой! Это, действительно, значимое событие для города. Но первый вопрос, который я хочу адресовать девчонкам, — почему не вышивание, не художественная гимнастика, не легкая атлетика, в конце концов, а футбол? Кто вас туда привел? Кто вас надоумил этим заниматься?

Олеся Колосова: — Я вот, например, все перепробовала. И макраме, и вязание, но в итоге пришла к футболу. Это мое, я обожаю командные игры. А вот вязать оказалось скучновато для меня.

Екатерина Фомина: — Я в спорт пришла в далеком детстве. Пробовала горные лыжи, но этого оказалось недостаточно. Нужно движение вперед. А футбол — это экстрим, это адреналин.

А: — Дмитрий, вы женаты?

Д: — Да.

А: — А сколько девчонок под вашим тренерством?

Д: — Примерно 15 человек.

А: — К чему веду? Дома жена, на тренировках одни девушки, как вы терпите столько женщин?

Д: — Железный уральский характер (смеется). Семья у меня прекрасная, жена не ревнует, относится ко всему с пониманием. Да и мои подопечные очень хорошие девчонки, поэтому терпеть их не приходится.

А: — Сколько лет вы уже тренируете женскую команду по футболу?

Д: — Команда у нас была создана в 2006 году, а официальный турнир мы провели уже в 2008 году.

А: — Есть какие-то принципиальные различая в тренерской работе с мужчинами и женщинами?

Д: — Я считаю, никакой разницы нет. Потому что и там, и там нервы. Везде одинаково ты отдаешься тренерской работе.

А: — Я — не сказать, что большой поклонник футбола, но сотню матчей точно видел. Девчонки, вопрос вам. Футбол — это пот и грязь, синяки и шишки, а также вечная ругачка. Что вы, нежные воздушные создания, в нем нашли, в этом ужасном виде спорта? Или что потеряли?

Е: — Да, на поле все бывает, и удаления, и борьба, царапины и синяки. Но на поле нас заставляет выходить какая-то невиданная сила, которая есть у каждой из нас внутри. Мы всегда с радостью встаем и идем дальше, чтоб получить этот заряд положительных эмоций.

О: — Я просто хожу и кайфую, и плевать на синяки и ссадины.

Д: — Нашу команду часто сравнивают с профессионалами, но все же мы — любители. У многих девочек по несколько детей, есть какие-то свои занятия, но при этом они, выполнив все домашние дела, бегут на тренировку. За что я им безумно благодарен. Радует то внутреннее осознание, что они идут на тренировку, а не на диван, чтобы сериалы посмотреть. А в итоге еще и добиваются больших побед.

А: — Девчонки, а как сил-то хватает на все?

О: — Хватает. Я лучше готовить не буду, но тренировку ни за что не пропущу.

В гостях утреннего шоу «С той ноги!» на 102,8 ФМ игроки нашей победоносной команды — капитан, защитник Олеся Колосова, защитник Екатерина Фомина и главный тренер команды Дмитрий Журавлев

А: — Что помогает? Может, какое-то заводное слово тренера? А может, сами внутренние резервы находите?

О: — Тренировка — это уже стиль жизни, все идет автоматом. Раньше да, думала, что лучше посплю, идти никуда не охота. Но пару раз преодолела себя и ноги сами побежали на тренировку.

Е: — Ждешь вторник, среду и четверг, чтобы проснуться, отработать, вечера дождаться и поскорей прибежать на тренировку.

А: — На каком уровне вы взаимодействуете со своим тренером? Какие нужные слова он для вас находит? У вас есть уникальная возможность высказать ему все в глаза, да еще и во всеуслышание.

Е: — Тренер — это особенный человек для каждой из нас. На тренировке он нас учит, на играх нам подсказывает, а в жизни всегда выслушает и поможет.

О: — Очень позитивный человек, с ним всегда весело, можно поговорить как о серьезных вещах, так и не очень. Мы очень любим нашего тренера.

А: — А встречаетесь ли вы со своими коллегами по команде в жизни, отмечаете ли праздники вместе?

Е: — В жизни кто-то больше дружит, кто-то меньше, но когда мы выходим на поле, мы все единое целое, единая команда.

А: — Дмитрий, вот футболистка вершины достигла, какие планы дальше?

Д: — На данный момент, я считаю, это действительно наша вершина, на которой нужно остановиться, все обдумать. А там, когда будет база для Высшей Лиги, будем двигаться дальше.

А: — А для Высшей Лиги все необходимое в команде есть?

Д: — Нет. Для начала у нас нет зала, но мы с нетерпением ждем, когда его построят. Также нужно привлекать еще молодых девчонок, чтобы была база. Спорт травмоопасный, нужны запасные. Для Высшей Лиги нужно готовиться.

А: — Давайте остановимся на тренировочной базе. Есть ли в городе готовые залы, в которых можно полноценно тренироваться?

Д: — Залы есть. Нам никогда не отказывала директор Дворца спорта Ольга Созинова. На безвозмездной основе мы сейчас занимаемся в «Спутнике». «Олимпу» большое спасибо за предоставление зала. Но, тем не менее, эти залы не соответствуют стандартам Высшей Лиги.

А: — Девчонки, что вы там притихли? Расскажите нам, а болельщики у вас есть?

О: — Когда играем в Качканаре, приходит очень много народу. Спасибо всем болельщикам за поддержку!

А: — В процентном соотношении кого больше, мужчин или женщин, которые приходит посмотреть на вас?

О: — Мужчин, наверное, побольше (смеется).

А: — А сами как? Мужской лаской не обделены? Какое у вас семейное положение?

О: — В разводе (застенчиво).

А: — О, как! Тогда давайте помечтаем. Муж профессиональной футболистки, какой он должен быть?

Е: — Понимающий.

О: — Тот, что будет тебя во всем поддерживать. Иногда, например, сам кушать готовить.

А: — А может, он должен быть футболистом?

О: — Нет, это не обязательно.

Е: — Самое главное, чтобы разбирался в женском футболе.

А: — Это несправедливость какая-то. Мужчины, рядом со мной сидят две идеальные жены, которые будут смотреть с вами футбол, которые будут кричать громче вас о том, что кто-то бьет не туда. Приглядитесь, они живут в нашем городе, мало того, что они спортивные и позитивные, так еще и симпатичные. Поэтому, звоните мне в студию, недорого продам мобильные номера телефонов этих красавиц! Шучу! Посмеялись и будет, давайте дальше. Как корабль вы назовете, так на нем и напишите. Отсюда вопрос — что есть «Горняк Евраз» в вашем понимании?

О: — Сложно ответить.

Е: — Есть Горняк, и есть Евраз.

О: — Когда ГОК стал частью Евраза, мы стали называться «Горняк Евраз», созвучно и красиво.

А: — Ну-ка, назовите наизусть цвета родного Евразовского флага?

О: — Красный

Е: — Оранжевый, желтый.

А: — Дмитрий, а помогает ли вам компания, название которой есть в названии вашей команды?

Д: — Да, Евраз нам очень помогает. Мне бы хотелось выразить благодарность комбинату, управляющему директору ГОКа и НТМК Алексею Владиславовичу Кушнареву, директорам по социальным отношениям Федору Александровичу Фадеенко и Сергею Леонидовичу Селькину. Это составляющая, которая обеспечивает огромную поддержку команды. Еще бы я хотел выразить благодарность мэру города Андрею Александровичу Ярославцеву, он тоже помогает нам. Наша команда до сих пор жива, потому что, в отличие от многих областных команд, нас поддерживают.

А: — Сколько в области женских команд, играющих на вашем уровне, примерно?

Д: — На нашем уровне команды 3-4, это, если брать первую лигу. Первенство области рангом ниже и там команд больше, примерно, 10-13. Квалификация команд не всегда соответствует, есть сильные, есть начинающие. Мы сейчас играем совместно с командой из Екатеринбурга, называется «Родина 66», у них проблемы с финансированием, мы решили им помочь и объединились в некоторых играх.

А: — Под каким названием играете?

Д: — «Горняк Евраз».

А: — Народ интересуется — кто в женской лиге всех милее, всех румяней и белее?

О: — Настя Шевчук. Она у нас в жизни прямо девочка-девочка. Хотя, когда выходит на поле, боец, которого еще поискать надо!

А: — А как считает эксперт Дмитрий?

Д: — Все девчонки красавицы. Например, Настя Шевчук и Ксюша Скорнякова — девочки с миловидным личиком, правда, если их разозлить, разнесут соперника.

А: — Какую роль играет футбол в вашей жизни?

Е: — Для меня это хобби.

О: — Согласна с Катей.

А: — Ничего себе хобби! Увлеклись и стали чемпионками страны. А что вам за это будет? Платят ли вам за игры?

О: — Ничего не будет. Нас часто об этом спрашивают. Нам ничего и не нужно, нам просто нравится заниматься футболом.

А: — Сколько лет вы пинаете мяч?

Е: — В детстве было дело. А если считать основательно, то лет шесть.

О: — Я с 2009 года, получается десять лет. Как время быстро пролетело. Вроде недавно пришла, а уже десять лет!

А: — Где и когда принималось решение о создании женской футбольной команды?

Д: — В свое время принимал решение Александр Геннадьевич Черных. Я на то время заканчивал свою работу в «Горняке», он позвал меня, предложил позаниматься футболом с девушками. Объяснить, так сказать, что мяч круглый, и он катается. Что по мячу не пинают, пинают по банкам на улице, а по мячу попадают. Когда первый раз зашел в зал, это была буря эмоций. Начал потихоньку тренировать, потом пошла молва по городу, девушки стали подходить, присоединяться, и так сформировалась команда.

А: — Вы сами приняли решение стать тренером женской команды или это было задание свыше?

Д: — Задания не было, было предложение. На тот момент я не был готов лежать на диване, поэтому согласился.

А: — А вам за это платят?

Д: — Выделяются небольшие деньги, но они, как правило, уходят в расходники. Покупаем гетры, кроссовки и другие нужные атрибуты, причем, они далеко не дешевые.

А: — Девчонки, а форму вы себе сами покупаете или спонсируют?

О: — По началу, да.

Е: — Форму нам выдали.

А: — А штопаете форму сами?

Е: — Нет (смеется).

А: — Как нет? А кто тогда?

О: — Мы подходим к Дмитрию Викторовичу, и он решает эту проблему.

Д: — Действительно, форма выдается, но в течение сезона она приходит в негодность. Чаще всего нужны гетры, кроссовки. Где можем, помогаем, а так девчонки приобретают их за свой счет.

Е: — У меня дочка говорит — все нормальные мамы покупают себе туфли, а ты опять кроссовки.

А: — Сколько шипов на ваших бутсах, в которых бегаете, например, по улице?

О: — Голая подошва. Зачем деньги тратить, на шиповке покупать, и так побегаем (смеется).

А: — Много ли вы травм получали за время пребывания в команде?

О: — Я на поле всего раз как-то упала, связки потянула. Я, в основном, травмы дома получаю, ломаю ноги, руки.

Е: — А я, честно скажу, берегу себя.

А: — Сильно устаете после игры?

О: — По-всякому бывает.

Е: — Обычно сложно вставать на следующий день, ноги болят.

А: — Дмитрий, правда, что самую тяжелую нагрузку получают футболисты?

Д: — Нагрузка большая, но девчонки справляются.

А: — Сколько человек у вас в команде?

Д: — Сейчас девять основных игроков, также есть молодежь, которая то приходит, то уходит. В совокупности около 15-ти человек.

А: — Есть ли те, которые играли за команду «Горняк Евраз», а сейчас играют в другом городе за свое учреждение?

Д: — Яся Волкова играет в Казани. Женя Иващенко прилетала в Качканар из Москвы, чтобы участвовать в играх команды.

А: — Девочки, к вам вопрос, сколько раз чеканите мяч?

Е: — 11 раз.

О: — Я даже не считала, никогда по этому поводу не заморачивалась.

А: — Дмитрий, а вы?

Д: — А я уже давно не чеканю, мне это незачем. Есть на ком потренироваться, так сказать.

А: — Есть ли у вас кумиры в футболе?

О: — Кумира как такового нет, смотрю футбол, но особо никого не выделяю.

Е: — Я не люблю смотреть футбол, поэтому и кумира нет.

Д: — Я бы тоже хотел добавить на счет кумиров. Есть спортивные школы, которые выращивают перворазрядников, олимпийских чемпионов. Мы же не гордые, все это отдаем им. Моя задача, как тренера, привить здоровый образ жизни, поэтому и равняться на кого-то не имеет никакого смысла.

А: — Как вы считаете, чего не хватает нашей сборной России по футболу? Почему у вас получается, а у них не всегда?

О: — У нас тоже не всегда все получалось.

Д: — Я бы посоветовал начать с детского спорта по всей стране. Все идет из детства. Нужно увеличить зарплату тренерам, сделать больше полей для игр, нужно сделать этот спорт доступным, так как многие секции являются платными. Нужно начинать с азов.

Е: — И каждой команде — тренера, который верит в свою команду.

А: — Подытожим беседу, давайте что-то позитивное, заряжающее на весь день, скажем.

Д: — Хочу поздравить с наступающим Международным женским днем. Здоровья вам, терпения с нами, мужчинами. Как говорила моя мама, мужчина — это голова, а женщина — шея, куда повернет, туда смотреть и будем.

Е: — Я желаю всем хорошего настроения и приглашаю всех играть в футбол.

О: — А я хочу передать привет всей своей команде, всех люблю, обожаю! Привет всем своим близким, кто меня сейчас слышит. Папе привет, он у меня в больнице, поправляйся скорее. Доченьке привет, у нее завтра день рождения. Короче, всем привет, всех люблю, всем хорошего настроения!

Интервью: Александр Власовских. Текст: Рита Власова.

Статья из КЧ №08 от 27.02.2019 [1]