«Когда находим пропавшего ребёнка, у нас праздник и душа поёт!»

/Начальник участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних качканарской полиции, подполковник полиции Надежда Никифорова в эфире радио «Мастер» на 102,8 ФМ  /фото Евгении Никишиной

Почему пьют качканарские дети; зачем они защищают своих родителей, как бы им плохо не было; как понять родителям, что их ребёнка травят всем классом; когда конфликты подогревают родители; где находят беглецов и почему они уходят из дома; и кто из бывших подучетных не отводит взгляд

— Сегодня у нас в гостях очень интересный человек, Надежда Никифорова посвятила работе в органах правопорядка 16 лет, получила высшее юридическое образование. Чем сейчас занимается служба ПДН?

— У службы подразделения по делам несовершеннолетних огромный объём работы. Первое — это профилактика безнадзорности несовершеннолетних, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних, защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Ну, и добавочная — это выявление преступлений, выявления лиц вовлекающих несовершеннолетних в преступную и деструктивную деятельность, совершение правонарушений, выявления семей неблагополучных, профилактика правонарушений, профилактика жестокого обращения в семьях.

Так скажем, огромный пласт работы. Говоря проще, это профилактика и сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних.

— В чём состоит главная сложность работы?

— Это взаимопонимание с людьми. Наша работа — это непосредственно люди, в том числе несовершеннолетние.

Несовершеннолетние имеют сложные характеры, соответственно, сложность в этом. Также сложность в том, что родители не всегда поддерживают профилактику, которую мы пытаемся внедрить, не всегда выполняют те рекомендации, которые мы даём.

И, конечно, это ненормированное рабочее время, работа ночью, когда сотрудники оставляют свои семьи, оставляют своих детей, и очень много времени проводят на работе.

— Какие правонарушения ваших подопечных могут служить поводом для встречи с вами?

— Много чего. Например, если в школе ребёнок выругался, кого-то обозвал, что-то сломал. То есть абсолютно любой повод может стать встречей с инспектором ПДН.

— Но не только в стенах нашего отдела, но и в образовательном учреждении. Если сотрудник ПДН пришёл в образовательное учреждение, в школу для какой-либо беседы, может быть, поработать с каким-то подростком. Мы также приглашаем детей на профилактические беседы, если есть какие-либо проблемы, если есть жалобы, если нужна помощь.

Мы никого никогда не отталкиваем, наши двери всегда открыты. Мы готовы помочь, если это вопросы в нашей компетенции. Если вопросы не нашей компетенции, то переадресовать в другую службу.

— Хорошо. Какие правонарушения наиболее распространены среди несовершеннолетних? Каков основной возраст юных нарушителей?

— У юных нарушителей возраст постоянно молодеет. То есть у нас начинают совершать правонарушения уже с 11-ти лет, могут и с 7-8 лет. Например, мелкое хищение.

Когда начинается школьная пора, мы очень часто встречаемся с такой проблемой, когда дети идут по магазинам и похищают жвачки, шоколадки. И этот возраст абсолютно не регламентирован, то есть в любом возрасте могут совершать такие преступления безнаказанно.

Также встречаются употребление спиртных напитков, повреждение чужого имущества — это самые распространённые.

— Много усилий требует работа с подростками? Нужен определённый склад характера? Кто вообще идёт работать в ПДН?

— В основном на такой работе трудятся женщины, потому что мужчин у нас нет, нам их не хватает, но у нас есть поддержка участкового уполномоченного, который помогает инспектору по делам несовершеннолетних.

А если говорить про навыки, служба меняет сотрудника под условия работы. Мы подстраиваемся под людей, под подростков, ко всем нужен свой подход.

— Часто бывает так, что дети не идут на контакт?

— Бывает, но не часто. Бывают случаи, когда приводишь подростка в отдел ПДН, рядом с собою усаживаешь, начинаешь беседовать, ребёнок входит в ступор, например, ни жестом, ни словом, не мимикой не идёт на контакт. Если у одного не получается найти подход, его ищет другой сотрудник.

Но спустя какое-то время, общий язык с подростком находится, ребёнок начинает говорить.

— Много ли детей, с которыми вы беседовали, пошли по правильной дороге? Есть такие случаи вообще?

— Именно среди несовершеннолетних детей такие случаи есть, и их много. Когда мы ставим ребёнка на учёт за какое-либо правонарушение, у нас есть определённые приказы, которые регламентируют деятельность, когда и за что нужно ставить подростка на учёт, мы их ставим, но процент хулиганов, которых уже не одно сито не протрясёт, их на сегодняшний день мало.

Есть и были у нас такие случаи, когда на учёте стояли с 8-9 лет до 18-ти. Процент совсем «плохишей», он не огромный для нашего города.

— Насколько проблема алкоголизма и наркомании несовершеннолетних актуальна для нашего города? И какова ваша роль в решении этих вопросов?

— Это профилактика. Мы проводим беседы в образовательных учреждениях с родителями на родительских собраниях. На сегодняшний день несовершеннолетних лиц, замеченных в употреблении алкогольной продукции, 16 человек. Это случаи, когда подростки были замечены и были привлечены к ответственности.

А по поводу профилактики наркомании, это то же самое — классные часы, индивидуальные беседы. Если  получаем  информацию, соответственно, доводим её до родителей, проговариваем, что необходимо обращать внимание на детей, смотреть в каком  состоянии пришёл ребёнок с прогулки и как он выглядит.

— Родитель должен видеть изменения в своём ребёнке, когда исходит какой-то запах, либо глаза бегающие, либо красные.

— Следующий этап, когда мы выявляем правонарушения, которые совершают несовершеннолетние, связанные с алкоголем — это привлечение к административной ответственности. Либо привлекаем к ответственности лицо, достигшее 16-ти лет, либо привлекается к ответственности родитель несовершеннолетнего.

В последующем данное правонарушении рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних.

— Насколько молод алкоголизм в подростковой среде? Сколько было лет самому молодому человеку, который находился в состоянии алкогольного опьянения?

— Алкоголизм у нас молодеет. Если раньше у нас подростки собирались в возрасте 15-16 лет, сейчас это возраст 12-13 лет.

На моей памяти, самый молодой возраст, когда ребенок перепил до такой степени, что его бросили друзья на остановке и ушли, 11 лет. Спасибо гражданам нашего города, которые не оставили его без внимания, вызвали Скорую, в последствии всех установили. Проблема алкоголизма среди несовершеннолетних у нас в городе молодеет.

— Что делать если видишь, как подростки нарушают порядок, портят имущество и сквернословят? Как правильно поступить в такой ситуации прохожим на улице?

— Чтобы сделала я? Первое, я всегда делаю подросткам замечание. Некоторые граждане боятся делать замечания, и я даже не знаю почему. Может быть, бояться всяких историй, которые пишут в интернете, о том, что у нас неадекватные подростки, которые начинают бросаться на прохожих.

Если не можете сделать замечание, то тогда, соответственно, сообщите в полицию. На сегодняшний день, у нас есть такое подспорье, как сотовый телефон, на который можно снять видео, зафиксировать этих подростков для того, чтобы было проще их найти.

— Пропажа ребёнка — это в подавляющем большинстве случаев уход из дома. Какая работа в этом плане проводится? Какие причины у детей, чтобы просто взять и сбежать?

— На сегодняшний день наш город миновала такая ситуация, когда реально пропадает ребёнок. Чаще всего это самовольный уход подростка из дома. Таких причин, как дома совсем жутко и невыносимо жить, у нас нет. Это просто разгильдяйство, не умение родителей разговаривать со своим ребёнком, узнавать о нем.

— Хочу сразу проговорить, что необходимо общаться со своим ребёнком, узнавать, не ругать его за то, что он вам расскажет, чтобы ребёнок делился с родителем своим сокровенным. Обычно ребёнок рассказывает про себя, но при этом говорит, что это произошло с их другом или подругой, родителям нужно иметь в виду, что данная ситуация могла произойти с их ребёнком.

— Чаще всего розыск детей объявляют за полночь, родители приходят и говорят, что их ребёнка нет дома, при этом они весь день могли не выходить с ребёнком на связь. Каждая секунда, каждый час для нас очень дорог.

В ночное время, когда мы идём искать подростка, мы идём по адресам, по которым предполагаем, что там находится ребёнок. Поднимаем друзей, знакомых, педагогов. Спасибо им огромное, за то что они идут с нами на контакт в ночное время, отвечают, дают информацию.

Когда мы находим ребёнка, у нас праздник, душа поёт!

На сегодняшний день у нас было зарегистрировано 20 заявлений о розыске именно несовершеннолетних, которых мы находили в течение суток. В 2019 году нас захлестнуло — в розыске было 200 с лишним детей, которые систематически уходили из дома, чуть ли не каждый день.

Это огромное отвлечение сил и средств от основной работы, потому что для того, чтобы начать розыск, поднимается личный состав. Где мы только не находили детей. Были ситуации, когда приходит заявление на розыск ребёнка, а ребёнок в это время спит дома.

— Насколько далеко успевали добираться, так называемые бегунки, на вашей памяти?

— Очень давно молодой человек, сейчас ему уже далеко за 20 лет, он был, был и в Москве, и в Украине, докуда только он не добирался. Таких бегунов сегодня у нас нет, последние бегуны уезжали в Нижний Тагил и Екатеринбург.

— Мониторят ли сотрудники ПДН соцсети, там часто выкладывают так называемых «вредителей»?

— Мониторят. У нас даже есть специально обученный человек, который у нас это всё мониторит и  быстро реагирует. Потом проводится работа, как положено, по зарегистрированному заявлению.

— Почему дети жалуются на родителей в полицию, как часто это происходит?

— Очень редко. Основные жалобы, это, наверное, как крик души, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, когда дома всё плохо. И то не всегда приходят.

— Чаще всего узнаешь о проблемах, когда находишь ушедшего из дома ребёнка. В основном дети защищают своих родителей, как бы им плохо не было.

— Какая работа проводится с подростками, которые не попали к вам в отдел? Или ваша работа начинается уже тогда, когда есть прецеденты?

— Нет, профилактика начинается с образовательных учреждений. В ней участвуют сотрудники ПДН, уголовного розыска, прокуратуры, судов, следственного комитета. Мы не пугаем детей, мы пытаемся донести до них информацию, предупредить, чтобы не было каких-либо тяжёлых ситуаций.

Сотрудник ПДН в третьей школе с беседой со школьниками на тему детской преступности, комендантского часа и так далее. Беседа приурочена к единому дню профилактики 22 октября /фото предоставлено ПНД

 

— Как понять родителям, что на ребёнка в школе оказывается давление? Ведь, не всегда ребёнок может осмелиться и рассказать родителям, что его кто-то обижает. Может ли ваша служба подключиться на стадии школьного конфликта?

— Конечно. Наша служба может подключиться на любой стадии конфликта, если нам об этом станет известно либо от родителей, либо от педагогов.

И я не могу сказать, что конфликты участились. Всё как-то ровно, сколько было конфликтов, столько и есть.

Знаете, есть ещё такая проблема, когда конфликты подогревают родители, особенно это касается младшей школы, когда дети только притираются друг к другу. Если происходят конфликтные ситуации, то родители сразу идут писать заявление. Мы разбираемся.

Как понять, что над ребенком издеваются? Родитель должен знать своего ребёнка. Если у него нет контакта с ребёнком «глаза в глаза», то будет сложно узнать, есть ли у него конфликт в школе. Признаками может являться замкнутость, изменения в настроении или агрессия, также нежелание идти в школу, нежелание общаться с тем, с кем он раньше общался.

Нельзя отпускать это на самотёк. Нужно обязательно пытаться вызывать своего ребёнка на разговор, чтобы узнать, что происходит.

— Приходилось ли сталкиваться с так называемым эффектом «Чучело»? Когда в травле одного участвует весь класс. Часто ли такое бывало на вашей практике?

— Нечасто, но такие случаи были. Был случай, когда девочку пришлось переводить в другую школу. На сегодняшний день, каких-то серьезных конфликтов нет.

Может быть, мы не знаем, может быть, кто-то замалчивает.

— Как часто ваши бывшие подопечные говорят вам спасибо, что в своё время вмешались и поставили на путь истинный?

— У нас не очень приучена молодёжь благодарить. Были ситуации, когда ночью тебя поднимают по причине, связанной с несовершеннолетними, приходишь, а там, доставляют пьяных или буйных, или тех кто двери вышибает.Подходишь и видишь, что это бывший твой подучётный. А он как будто мамку видит, сразу: «Ой, здравствуйте!». Что-то детское в них осталось.

У многих наших поучётных сложились семьи. Они нас узнают, здороваются, редко, кто из них отводит взгляд.

Беседовал Александр Власовских. Жду ваши отзывы. Звоните 6-102-8

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.