Она обошла нескольких кандидатов на почетное звание Человека года; она не побоялась стать тем человеком, который через газету и не только объяснил людям просто и понятно, как поступать при завышенных начислениях в коммунальных квитанциях и как бороться с этим произволом в Качканаре; с ее помощью дела по завышению коммунальных тарифов уже принесли первые результаты в пользу простых людей; она уверена, чтобы добиться справедливости, нужно как можно большему количеству качканарцев начать задавать вопросы и выражать обоснованное недовольство

— Расскажите о себе. Где учились? Кем работали?

— В Качканаре живу с 1968 года, практически всю жизнь, сюда приехала еще в начальной школе. После окончания школы №6 уезжала на очную учебу в пединституте. После окончания института 13 лет работала учителем математики, после работала завучем по воспитательной работе в школе №2 и в лицее №136 при Звягине Иване Васильевиче. С удовольствием и благодарностью вспоминаю его имя

Затем у меня был годовой перерыв на переосмысление.

Спустя время меня приняли на работу в финансовое управление качканарского городского округа. Относились мы тогда к министерству. Но, в связи с изменениями в законодательстве, мы стали отделом в администрации, где и я проработала до выхода на пенсию, стаж экономиста около 17-тилет.

В 2000 году я получила второе высшее образование, экономическое.

— Вы умеете работать с цифрами, умеете работать с финансами. Есть ли у вас какая-то специальность в области ЖКХ?  Когда была отправная точка, что вы решили этим заниматься на общественных началах?

— Этот вопрос меня заинтересовал задолго до того, как я ушла на пенсию. Я не буду его сейчас озвучивать и обосновывать, но связан он был с управляющей компанией.

Когда я с этим столкнулась, я поняла, да извинят меня все юристы Качканара, жилищное законодательство настолько объёмно, настолько специфично, что, конечно, не все юристы, которые работают в гражданском или уголовном праве, ещё достаточно хорошо изучили жилищное законодательство.

Я начала его изучать целенаправленно, ещё работая в администрации.

— Изучив тонкости, я обращалась ещё к бывшему главе Набоких с вопросами, как все должно быть по закону. Конечно, меня никто слушать не хотел. Но я, честно говоря, и не скрывала и сразу им говорила, что выйду на пенсию и займусь этим делом.

— Вы помните тот день, когда вы проснулись и сказали себе: «Все, я пошла»?

— Дату я, конечно, не помню, но, примерно, это конец 2015 года, когда я побывала на приёме в управляющей компании и получила категоричный отказ моим законным требованиям.

Вот тогда, можно сказать, да. Ну, всё, держитесь!

— Вы поддерживаете работу народного движения «За справедливость ЖКХ» и проводите бесплатные консультации граждан по вопросам ЖКХ. Откуда у вас столько знаний, у вас, может быть, есть наставники, которые помогают консультировать по наиболее сложным вопросам?

—  Наставников у меня точно нет. Был момент, когда я обращалась к юристу по этому вопросу и потом пришла к выводу, что юрист сам не до конца знал все тонкости в жилищном законодательстве, которыми пользуется противоположная сторона. Поэтому наставников у меня нет.

У меня же был судебный опыт и опыт работы с нормативными документами. Во-первых, я работала с законами. Например, исполнительное производство на взыскание средств бюджета. Я должна была знать законы, чтобы поступать в соответствии.

Во-вторых, у меня был личный опыт. Здесь основа всего — это умение работать с законами, умение их читать.

— То есть, правильное понимание законов дословно — это очень важная вещь?

— Да. Есть в Нижней Туре заслуженный адвокат России Татьяна Борисовна Благовесная. Например, придёт какой-то ответ, а там написано, мол, вам отказано на основании того-то. Я ей звоню, говорю, вот мне пришло такое решение, я им расстроена. Она мне говорит так — открывай закон, на который ссылаются, и прочитай, то ли там написано, что вам ответили.

Сделаю маленькое отступление, и считаю его очень важным. В администрации начальником отдела архивом работает Михаил Иванович Титовец, у него тогда был кабинет на 3-м этаже.

— Мы редко туда заходили, у входа в архив написано на табличке «Мы рады вам помочь» и это сыграло немаловажную роль в моей пенсионной жизни. Думаю, ну, почему чиновник должен быть рад помочь любому гражданину города? Я тоже себе взяла эту фразу за кредо.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются собственники жилья?

— В это народное движение «За справедливость ЖКХ» я попала совершенно случайно. Я работала одна, обращалась через газеты, где-то статьи писала, но особо никто не отзывался. Я всегда говорила, звоните, мой телефон есть в редакции, если я смогу, постараюсь помочь.

Однажды мне позвонили не малоизвестный в нашем городе человек Виктор Иванович Наговицын, мы с ним 100 лет знакомы. Он мне однажды позвонил и говорит, есть такая группа ребят, нужно им помочь теоретически и законодательно. Так я оказалась в этом сообществе.

Мы решили работать целенаправленно и сгруппировано.

— На 2022 год назначается новая оплата по содержанию и ремонту, и понятно, что это интересует практически всех жителей. Я разработала один образец претензии. И на днях в суде представитель УЖК «Наш дом» заявила, что по образцу пришло 200 претензии. Это говорит о том, что в УЖК теперь не так спокойно. Сейчас и администрация возбудилась, и эту поправку по новой оплате за содержание и ремонт жилья не получилось протащить тихо как в прошлые годы, и этому есть объяснение.

— Понимаете, в чём дело? Пока тарифы были не очень большие, а в начале 2000 доход населения был более приемлемый, и люди не обращали внимания на эти цифры. И было не в напряг платить.

Но, никто же не объяснил, что если вы сейчас это не остановите, это же с каждым годом будет расти.  Они же взяли это в привычку и сейчас возмущены, мол, мы же вам сказали, что мы проиндексировали всего лишь тарифы, каких объяснений вы от нас ждёте? Вот к чему мы пришли.

К этому привело наше инфантильное поведение, безразличное к своим деньгам и к своим домам. А это развращает УЖК, деньги идут, никто ничего и никого не спрашивает, никто не интересуется.

Но, тем не менее, ещё раз, если вы не начнёте своим домом управлять, так и будет.

— Какие категории горожан к вам обращаются чаще всего?

— Обращаются самые разные люди, и молодые к моей радости, средний возраст, пенсионеры — самый разный возраст. Есть одна особенность, население в основном, я не хочу сказать что все, и я себя не отношу к малоимущим, но обращаются люди, которым уже стало невмоготу оплачивать такими суммами услуги, которых они практически не получают, либо получают очень низкого качества.

— Есть результаты вашей деятельности?

— Деятельность у меня не только судебная.

В конце 2015 года я подала иск на УЖК и выиграла. Смысл его был в том, что при работе с домом УЖК применяла договор управления, а не постановление администрации, по этому поводу есть целое решение. Решение прошло апелляционную инстанцию в областном суде, суд оставил в силе это решение, я занялась домом, но, оказалось, есть сложности.

Управляющая компания предлагала уйти, но у нас нет другой УК. Тогда они предложили создать ТСЖ, а в ТСЖ свои особенности. Поэтому нужно чтобы как можно больше количество домов и граждан начали задавать вопросы, и выражать обоснованное недовольство.

— Чтобы в УЖК не чувствовали себя особенными, что они как захотят, так и могут делать. Если это будет 10-15 домов, то компания себе этого не позволит.

— Как вы думаете, почему в Качканаре до сих пор не появились альтернативная УК?

— Во-первых, была позиция администрации, если помните. Подавляющая доля УЖК «Наш дом» принадлежала Качканарскому городскому округу. На мой взгляд, это не законно, но спорить не буду, дело прошлое. А бывший глава города Сергей Набоких со страниц газет, везде и всюду настойчиво говорил, мол, что вы, что вы, это же так хорошо, мы же можем контролировать. Что если появится ещё какая-то УЖК или мы выйдем из учредителей, вот тогда будет вам очень плохо.

Ну и что? Прошло время, и я пока не встретила человека, который бы мне чётко объяснил, каким путём доля муниципалитета в уставном капитале УЖК перекатила в частные руки, а бюджет что-то получил от этого.

— Вы сегодня к нам прямо из суда пришли. Какой иск рассматривается?

— 18 августа этого года у нас было заключительное заседание по административному иску, где мы заявили свои требования о признании отсутствия полномочий у администрации вмешиваться в работу УЖК. Этот иск долга заматывали, незаконным образом решили отправить в Областной суд, и мы это оспорили. Областной суд удовлетворил нашу частную жалобу по возврату.

И смотрите, что получилось. Суд вынес решение признать постановление 1197 администрации недействующим на том основании, что тарифы приняты произвольно, а значит, не обоснованы, незаконны, а это противоречит законодательству.

— А вот отказать в части полномочий и суд, и прокуратура явилась, все были против нас, но в апелляционной инстанции мы всё на основании закона объяснили. Но мы не ездили на заседания, потому что у администрации есть служебные автомобили, они же не за свой счёт ездят, им бюджет оплачивает.

— Я не смогла поехать на суд 21 декабря, но на сайте написано, что оставили решение без изменения. А представитель, юристконсульт администрации Вячеслав Турта, который был на судебном заседании в областном суде, сказал, что изменения есть.

И вот, внимание, вишенка на торте! Юрист администрации сказал, что в области оставили решение в части недействительности постановления мэрии по новым тарифам за содержание и ремонт только в отношении адреса заявителя 11-17. С чем этот дом и поздравляю!

А остальной город, извините. Я вообще так понимаю, что теперь, чтобы оспорить какое-то решение администрации, нужно каждому дому заявлять административный иск. Если человек сам не может отстаивать свои права, он должен нанять человека непременно с высшим юридическим образованием.

— Вы рассказываете это как остросюжетный детектив! Оказывается, есть какая-то совсем другая параллельная жизнь, в которой кипят страсти, что-то происходит и мы этого всего не видим.

— Мы заявили еще два иска против УЖК. Первое, что начисление она должна производить в соответствии с договором, а не в соответствии с постановлениями. Я даже приводила суду пример и объясняла.

Второе, у меня есть решение судьи Пановой 2016 года, с удовольствием произношу имена, считаю, что город должен своих героев знать в лицо, которое устояло в апелляционной инстанции и там всё чётко указано.

Сейчас у меня такое впечатление, что у нас что-то в природе произошло или мы чем-то надышались из атмосферы, но суд выглядит совсем иначе.

Например, когда был суд с истцом Кабановым по административному иску, он увидел, что в коридоре представители УЖК и администрации что-то горячо обсуждали. Он искренне мне задал вопрос: «Я не понял, а вот администрация почему не на стороне жителей, а на стороне УЖК?». У него было искреннее удивление.

— Сейчас большая часть доли УЖК принадлежит частной компании, каким образом мэрия влияет на их работу и устанавливает какие-то новые тарифы?

— Спайка это держится на том, что УЖК не проводит собрания собственников по установлению платы.  Обращаю ваше внимание, граждане, не тарифов которые вам рисуют, и приклеивают на стенках в ваших подъездах. Посмотрите тарифы на установление платы стоимости в рублях.

УЖК не проводит собрания, как это прописано в законе, и, значит, не заинтересована в том, чтобы эти собрания проводились.

Вы же сами представляете, если вы хотите, чтобы что-то прошло, вы всё сделаете для того, чтобы это состоялось, а с такой подготовкой собрания, где лишь листочки на которых люди чего не понимают, абсолютно, ведёт к тому, что люди просто не голосуют и вообще не интересуются этим вопросом.

— Вот тогда спокойненько УЖК пишет письмо в мэрию, мол, у меня документы, что собрание не состоялось, и вы нам, пожалуйста, увеличьте оплату на 4%.

Администрация отвечает «будет сделано» и выносит постановление. Причём, обращаю внимание, в письме не написано, что они предлагают расчёт и обоснование. Они просят просто индексацию, администрация исполняет, и доходы УЖК растут.

А самое интересное, УЖК не нужно тратиться, не нужно тратить время, чтобы специалист обосновал, чтобы это всё распечатал.

Я провожу собрание в своём доме, жильцы не дадут соврать, я в каждую квартиру зашла и всё объяснила. Я, конечно, не призываю УЖК обходить каждую квартиру, но попытаться людям объяснять, что от них требуется и почему и на каком основании, это им плюс. Они фактически повышают стоимость работ и услуг с одной стороны, без участия собственника. С другой стороны, в чём интерес администрации? Ну, хотя бы в том, что в законодательстве есть такая формулировка — выбрали способ управления, например УЖК, но не реализовали. Каким образом не реализовали? Договор не продлили с ними, и тогда дом подпадает, по закону, в категорию «выбрали, но не реализовали».

Администрации нужно поработать в соответствии с постановлением 75 правительства России — проводить конкурс в отношении только одного дома.

Вы думаете, охота это администрации? Проще вот таким путём пойти, УЖК делает всё, чтобы эти собрания не проходили.

— Судя по вашему задору, вы и дальше собираетесь продолжать общественную деятельность?

— Я в общество не вхожу, я сижу на диване и работаю дистанционно. В прошлом году компьютер накрылся, и, представьте, я, не моргнув глазом купила новый. Потому что мне он необходим не только для работы, а вообще для жизни.

Мы будем дальше работать и доводить все до конца.

— Как можно к вам обратиться за консультацией по вопросам ЖКХ?

— Мой телефон есть в редакции, есть группа в ватсапп, группа вконтакте, координатор группы «За справедливость ЖКХ» Юлия Сурикова.

— Вы большим количеством голосов признаны Человеком года-2021. Мы вас с этим поздравляем! Я просто никогда не был Человеком года и хочу спросить, какие у вас ощущения?

— Мне конечно очень приятно, я лукавить не буду. И в тоже время я полагаю, что люди надеются, и нам удастся достичь каких-то положительных результатов.

— Ваши пожелания нашим слушателям, тем, кто голосовал, кто будет читать это интервью в преддверии Нового года?

—  Я очень люблю наш Качканар, здесь прожила всю жизнь. Хочу, чтобы у людей было больше радостного настроения, потому что этого сейчас очень не хватает в общении. Хочу пожелать, чтобы люди относились добрее друг к другу, внимательнее.

Желаю всем начинать просыпаться, начинать осознавать, что у вас есть права, а их достаточно много, и проявлять свою активность в общественной жизни.

Мы собираемся создавать в нашем городе общественную организацию, чтобы выступать в интересах всего города.

Желаю хорошего настроения, побольше зимнего солнца, зимой всегда красивое небо, поэтому не отчаивайтесь и будьте добрее. Не теряйте надежды, капля камень точит!

Над интервью работали Александр Власовских и Евгения Никишина. Ждем ваши отзывы. Звоните 8-900-1974-701.

•
  • 9
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Аватар kroxa:

На месте УЖК, я бы сказал так, вы установили тарифы, хорошо будем работать по этим тарифам. Только имейте ввиду, что услуги подоражали, и ваш установленный тариф, позволяет нам оказать услугу только на 10 процентов. …….И получите не услугу, а часть услуги. Не нравится, можете заключить договор с другой УК. Или организовать УК, или ТСЖ…..Как я и писал, решение суда, не обязательно к исполнению. Ну постановили, что не имеют права вмешиваться, так ведь никого не наказали. А без наказания, решение имеет силу слов, на бумаге.Можете потом ходить и говорить, что у вас есть решение суда. Самое трудное не выиграть суд. Самое трудное, что бы решение было исполнено. Поговорили и разошлись. Всё осталось на своём. Так и останется. Продолжаю наблюдать.

Ну, ну…волонтёры….. Тоже будут деньги грести, только тех, кто против УЖК. Бесплатно будут работать что ли? Наверняка будет помещение, за него надо платить аренду, коммунальные услуги, бумагу, компьютеры….ручки и карандаши….и т.д. Начнут собирать деньги. превратится в коммерческую. Это моё мнение.

2. Аватар Карманович:

И получите не услугу, а часть услуги.

поверьте, так и происходит, на что г-жа Никонова отвечает: а нам и так хорошо, зато меньше всех платим.
    Самое грустное, что ведут борьбу по факту с рядовыми трудягами из ЖКХ и не цель их не сделать лучше, чище и так далее, а лишь бы дешевле. А уж какой ценой для дома….

3. Аватар Никонова:

Цитаты от Трахтенберга:
    Для того, чтобы выглядеть чище, не обязательно мыться, можно просто обгадить соседа.

4. Аватар kroxa:

Ну если мнение отличное от Вашего вы считает гадостью, то так наверное оно и есть. Всё зависит от Вашего восприятия

5. Аватар kroxa:

Вопрос: Организация то создалась или нет?Выступает в интересах жителей, или это были просто слова. Вроде даже суд выиграли. Чем всё закончилось7 получили средства от УЖК? Или я перепутал, это другая общественная организация?