Главная страницаРедакцияГазета "Качканарский Четверг"Как в газете лучше писать аббревиатуры?
Как в газете лучше писать аббревиатуры?
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Как в газете лучше писать аббревиатуры?  (Прочитано 5082 раз)
Denis
Администратор

« : 23 Сентябрь 2009, 13:44:18 »

Тут поднялся небольшой спор на такую тему... Что "устойчивые аббревиатуры, которые становятся именем нарицательным" можно (и даже ещё лучше) писать с маленькой буквы.
Например: овд, гибдд, загс, чп... и т.д.
На мой взгляд при написании этих аббревиатур строчными буквами теряется вся эмоциональная нагрузка употребления данных слов. Я не говорю про "вуз" -ещё со школьной скамьи учили тому, что можно писать маленькими буквами, я про другие часто употребляемые сокращения :)

Кто что думает по этому поводу?
SiN
Новичок
**

« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2009, 19:18:09 »

Имхо, НАИБОЛЕЕ правильное недвусмысленное написание - полными словами. То же "чп" - для меня равновероятно понять как "чрезвычайное происшествие", или же как "частный предприниматель".
Либо к использованному словосочетанию привязать аббревиатуру.

Слово "вуз", действительно, допускается писать с большой буквы, как нарицательное, однако, аббревиатуру высшее учебное заведение(ВУЗ) тоже никто не отменял(и это также  правильно). А ВВУЗ, ГАИ, МВД - однозначно большими буквами. Кстати популярные аббревиатуры обычно присутствуют в "Википидии", а там товарищи всегда выступали за грамотность... 

Побеждает тот, кто осмеливается!
Коловрат
Ветеран

« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2009, 19:56:23 »

Как в газете лучше писать аббревиатуры?

Согласно правилам русского языка)

richa
Ветеран

Трудно быть скромной, когда ты лучше всех ;)

« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2009, 20:43:29 »

К вопросу правильного употребления аббревиатур...

Невольно вспоминается объявление в регистратуре Качканарской городской поликлиники:
"УВОВ и ИВОВ обслуживаются вне очереди"

Сначала долго не могла понять, кто эти Увов и Ивов, и за что им такие привилегии  :D. Потом догадалась... и стало грустно. Ну нельзя участников и инвалидов Великой Отечественной Войны так обзывать. Неуважение стоит за каждой буквой этой нелепой аббревиатуры.  

Собственно, согласна с Коловратом, лучше следовать правилам, и думать иногда головой. Никто ведь не подписывает на работе заявление о повышении вместо "Иван Петрович Сидоров" - "ИПС", хотя так и удобнее и быстрее. 

Всё это рок-н-ролл
Коловрат
Ветеран

« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2009, 20:52:38 »

"Иван Петрович Сидоров" - "ИПС", хотя так и удобнее и быстрее

а если Дмитрий? ;)

bash
Продвинутый
**

« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2009, 21:29:50 »

Главное - что бы понятно было.  Идеально: первое упоминание аббревиатуры в статье расшифровывается в скобках, остальные - кратко.
Ну и что бы объявлений не  было типа классического: "Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. ход. "  :)

В.Башуров
mr.fif
Ветеран

Холодно ли тебе девица? Холодно ли тебе красная?

« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2009, 15:22:05 »

"Иван Петрович Сидоров" - "ИПС", хотя так и удобнее и быстрее.

Инициалы первого президента России – ЕБН – Ну, это и понятно страна, у нас тогда была такая.
Инициалы второго президента России – ВВП- внутренний валовый продукт, ну вроде да валовый продукт у нас тогда поднялся
У нынешнего президента России инициалы – МДА – интересно что бы это значило?
SiN
Новичок
**

« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2009, 16:47:12 »

Не МДА, а ДАМ... :)

Побеждает тот, кто осмеливается!
Коловрат
Ветеран

« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2009, 20:29:36 »

Главное - что бы понятно было.  Идеально: первое упоминание аббревиатуры в статье расшифровывается в скобках, остальные - кратко.
Ну и что бы объявлений не  было типа классического: "Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. ход. "  :)

ну.. это уже не аббревиатуры, а сокращения. в газете вообще не должно быть никаких сокращений (кроме, может быть "т.е." и "т.к." хотя может и их не желательно употреблять - не знаю). а аббревиатуры должны писаться по правилам.. УрГУ, МВД... а то одни уже внесли изменения в русский язык.. сейчас каждый начнет писать как захочет - то что из этого получится то?...
да и, на мой взгляд, газета должна подавать пример другим - как правильно надо писать. СМИ всё-таки... (или сми?:))

Ptichka-govorun
Новичок
**

« Ответ #9 : 01 Октябрь 2009, 16:45:00 »

однозначно - с больших! не надо ломать привычки людей и чувства какой-то грамматической эстетики. я хочу видеть и читать в объявлениях, статьях, на вывесках привычное ВУЗ, ОВД, ГОК, ЦГБ. новаторские подходы пусть останутся москвичам - они у нас продвинутые на йогУртах сидят...бррр..в Качканаре пусть сохраняется красивый чистый русский язык
Denis
Администратор

« Ответ #10 : 02 Октябрь 2009, 10:29:16 »

блин.. час от часу не легче.  :D
Сейчас вообще читаю: Гибдд, Овд...
pom
Продвинутый
**

« Ответ #11 : 02 Октябрь 2009, 22:00:26 »

Ну, с аббревиатурами всё более или менее понятно, а вот что делать с именами собственными? Читаем программу ТВ на 2 октября в газете "Качканарский четверг": Спорт - "Рыбалка с радзишевским", "Крис авалос Против эрни маркеса"; Звезда - "Куда исчез фоменко?"; СТС - "Всё тип-топ или жизнь зака и коди"; РЕН-ТВ - "Сказ про федота-стрельца"; ДТВ - "ГАИ: честные истории майора кабанова", "Детектив нэш бриджес"; НТВ - "Возвращение мухтара"; ТВЦ-Урал - "Записки о шерлоке холмсе"; Домашний - "Борислав брондуков. Последний сеанс"; ТВ3 - "По следам индианы Джонса"; ТВ 1000 - "Знакомьтесь, Джо блэк"; ТВ 1000 rus - "Тревожный отпуск адвоката лариной"; Культура - "Великие голоса ХХ века. Ведущий зураб соткилава", "Линия жизни. Наталия басовская"; Ностальгия - "Бенефис веры васильевой", "Тема" С в. Листьевым", "Рождённые в СССР" С в. Глазуновым", "Карпов играет с каспаровым"; 4 канал - "Наши звёзды навсегда. Геннадий хазанов", "Братья карамазовы". На других страницах - то же самое. Может какое новое постановление о смягчении норм русского языка вышло?
Denis
Администратор

« Ответ #12 : 03 Октябрь 2009, 02:00:02 »

ТВ-программу у нас никто вручную не набирает, в отличие от статей, поэтому все претензии к поставщикам.. Я так думаю...
pom
Продвинутый
**

« Ответ #13 : 03 Октябрь 2009, 14:19:53 »

Примерно такой ответ я и ожидал услышать. Получается так, что газета, которая печатает это безобразие, вроде как ни при чём, а виноваты некие "поставщики". У нас в стране и самолёты регулярно падают, потому что эти самые "поставщики" (нехорошие люди!)  всё время поставляют контрафакт для ремонта самолётов. Но ответственность-то, в конечном итоге, несёт владелец самолёта! Как это у Коловрата - "...газета должна подавать пример другим - как правильно надо писать. СМИ всё-таки...". Полностью согласен.     
aemaeth
Постоялец

« Ответ #14 : 23 Октябрь 2009, 17:35:33 »

pom, А ты кем работаешь ?

<<Красная Шапка versus Божественная Тень>> 15:4
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в: