САБАНТУЙ
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: САБАНТУЙ  (Прочитано 3580 раз)
mr.fif
Ветеран

Холодно ли тебе девица? Холодно ли тебе красная?

« : 21 Июнь 2010, 13:04:07 »

В субботу 19 июня ездил в Верхнюю Туру на сабантуй. Молодцы смогли организоваться.
Но что мне не понравилось, так это площадка для проведения игровых мероприятий там у них маловата, не где разгуляться, и народ не очень активный. (кроме детей – они то везде участвуют)
Так вот я о чём. В эту субботу 26 июня в Качканаре в парке тоже будет сабантуй. Приходите все кому не лень, участвуйте в конкурсах. Если сами не будете участвовать, пусть ваши детки порезвятся.
Р.S. Детские конкурсы, скорее всего, будет вести Mr.FIF  :P

А теперь малость поумничаю ;).

Сабанту́й (башк. hабантуй, тат. сабантуй «праздник плуга») — народный праздник, отмечаемый в настоящее время многими народами Поволжья и Южного Урала: башкирами, татарами, чувашами.

История Сабантуя
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых.

Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем.

В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. Только в отдельных местах сохранились пережиточные обряды, указывающие на первоначальную связь сабантуя с религиозными поверьями.

Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве деревень казанских татар и татар-кряшен (крещёные татары). В деревнях татар-мишарей (нижегородские татары) сабантуй не проводили, хотя отдельные весенние обряды, входящие в него, встречались и там (сбор детьми крашеных яиц, игры с яйцами и др.) В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.

http://i049.radikal.ru/1006/b6/d4307ce78b14t.jpg
САБАНТУЙ

В. В. Путин во время сабантуя в Казани
Buruhin
Постоялец

Я не писатель, я читатель!

« Ответ #1 : 21 Июнь 2010, 15:25:17 »

А битвы на бревне мешками будут ? %-)

После некоторого размышления добавлено:
А без тюбитейки на праздник пустят ? Только это наверное не тюбитейка (на Путине), тюбитейки они ниже.
Denis
Администратор

« Ответ #2 : 21 Июнь 2010, 15:55:15 »

Только это наверное не тюбитейка (на Путине)

это фотошоп :)
mr.fif
Ветеран

« Ответ #3 : 21 Июнь 2010, 16:07:38 »

А битвы на бревне мешками будут ?

Будут  :D
Только это наверное не тюбитейка (на Путине), тюбитейки они ниже.

Это именно татарская тюбитейка
это фотошоп

Это не фотошоп
А без тюбитейки на праздник пустят ?

Вход бесплатный, и даже фейсконтроля на входе не будет - рады всем. Всем кто победит в весёлых и забвных конкурсах призы, естественно не офигительно дорогие, а чисто символические (бюджет очень и очень скромный)

Если кто хочет выступить в роли спонсора, то пишите мне в личку, я сведу с организаторами праздника. Естественно на празднике такой доброхот будет озвучен, большой ему респект  :respekt:, и в его адрес посыплются благодарственные слова   :-*
mr.fif
Ветеран

« Ответ #4 : 22 Июнь 2010, 10:20:38 »

Обычно кульминацией сабантуя является национальная борьба КУРЭШ
Суть борьбы: с помощью полотенца необходимо оторвать противника от земли и положить (бросить) его на землю спиной. Подножки запрещены. Сам я пробовал бороться, сразу скажу, мало у кого получается.
Начинают соревнования по борьбе мальчики или старики, а уж потом взрослые мужики.
http://i077.radikal.ru/1006/d3/ad18bc20fa6ct.jpg
САБАНТУЙ
http://s006.radikal.ru/i213/1006/5c/d2894e8fc1cat.jpg
САБАНТУЙ
http://s39.radikal.ru/i086/1006/08/f9919cc33feat.jpg
САБАНТУЙ

Естественно победителю главный, дорогой приз: автомобиль, бытовая техника, ковры (но это в больших городах, где много спонсоров). А традиционно в деревнях БАТЫРУ (богатырю) давали барана, которого он должен унести с майдана на своих плечах
http://s59.radikal.ru/i165/1006/6b/6cb37d7173cdt.jpg
САБАНТУЙ

с помощью полотенца необходимо оторвать противника от земли и положить (бросить) его на землю спиной

Посмотрите на вторую фотографию. Как вы думаете, кто побеждает?
Коловрат
Ветеран

« Ответ #5 : 22 Июнь 2010, 10:57:26 »

Посмотрите на вторую фотографию. Как вы думаете, кто побеждает?

думаю нижний

mr.fif
Ветеран

« Ответ #6 : 22 Июнь 2010, 11:31:04 »

Коловрат, ты прав. Нижний как раз и проводит приём по отрыву противника от земли.

В субботу 19 июня ездил в Верхнюю Туру на сабантуй

Забавный конкурс был, раньше я его на других сабантуях не видел.
Объявляется приз - МЕШОК МУКИ.  :D
Нужно намотать как можно больше кругов (определённая дистанциия) с этим же "ПРИЗОМ" на плечах.  Вначале охотников до мешка муки не было, но потом мужики (видимо жёны достали ;)) начали подтягиваться.

Маленько офтопа 
УРА-А-А Юбилейное сообщение - 1500 и я уже Заслуженный ветеран форума КЧ
http://s39.radikal.ru/i085/1006/ee/92f670045307t.jpg
САБАНТУЙ

Коловрат, тебе тоже маленько осталось.
Интересно к пенсии это зачтётся? 
Denis
Администратор

« Ответ #7 : 22 Июнь 2010, 11:51:13 »

mr.fif:kubok:

Интересно к пенсии это зачтётся?

зачтётся  :D
zliuka
Ветеран

« Ответ #8 : 22 Июнь 2010, 21:14:10 »

Я бы тоже от батутайки не отказалась :D

Не бойся говорить глупости, иначе ты упустишь все возможности, чтобы произнести гениальное. Бойся говорить мудрости, иначе ты не упустишь ни одной возможности, чтобы нести бред.
mr.fif
Ветеран

« Ответ #9 : 23 Июнь 2010, 08:14:29 »

Я бы тоже от батутайки не отказалась :D

zliuka, от чего бы ты не отказалась?   :o
mr.fif
Ветеран

« Ответ #10 : 23 Июнь 2010, 13:29:41 »

Вчера был на собрании оргкомитета: Начало сабантуя в 11.00
Оказывается затея с мешком муки не только мне понравилась, теперь ищут спосора кто бы дал мешок муки, а лучше сахара ;)
Коловрат
Ветеран

« Ответ #11 : 23 Июнь 2010, 14:22:36 »

Оказывается затея с мешком муки не только мне понравилась, теперь ищут спосора кто бы дал мешок муки, а лучше сахара

неее... лучше мешок навоза. сейчас же идёт огородный сезон ;)

zliuka
Ветеран

« Ответ #12 : 23 Июнь 2010, 16:08:30 »

неее... лучше мешок навоза. сейчас же идёт огородный сезон

Навоз нынче дороже муки :D
liuka, от чего бы ты не отказалась

Кругленькая такая кепочка без козырька... :o  Ааа... тюбитейка!!!
mr.fif А что это ты тело своё комиссарское предлагаешь?

Не бойся говорить глупости, иначе ты упустишь все возможности, чтобы произнести гениальное. Бойся говорить мудрости, иначе ты не упустишь ни одной возможности, чтобы нести бред.
Len4ik
Ветеран

« Ответ #13 : 23 Июнь 2010, 22:02:45 »

:D

О чём мечтаю я? Да просто жить... Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима!
Коловрат
Ветеран

« Ответ #14 : 23 Июнь 2010, 22:37:26 »

Навоз нынче дороже муки :D

ну я ж в другом смысле))
интересно было бы посмотреть, как мужики в жару (а даст бог, ещё и дождь пойдёт), будут бегать по кругу с мешками навоза на плечах :D
я б посмотрел  :lol:

Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в: