Как приготовить семена любимых помидорок со сроком хранения 8-10 лет

Середина августа — идеальное время для заготовки семян этой культуры. Почему сейчас, а не в другое время? Потому что, как утверждают опытные огородники, заготовленные в этот период семена дают почти 100% всхожесть.

Что же касается самостоятельного приготовления, то есть несколько технологий (скорее, принципов сбора плодов на семена):

— снятие их со второй или третьей кисти кустика — самых крупных и здоровых;

— бурых с самой первой цветочной кисти либо со второй, в которой завязалось самое большое количество плодов;

— с наиболее урожайного сортового куста сорвать зрелый плод и облить кипятком;

— снять плод бланжевой спелости и положить на дозревание.

Плоды молочной спелости и зеленые не берите, семена из них практически никогда не всходят или дают слабые ростки. Также советую вам долго не хранить семенники, так как семена в перезрелых плодах могут прорасти, особенно у ранних и сладких сортов. К вышеуказанным экспериментам рекомендуется относиться крайне осторожно. Каждый огородник должен выработать ту методику, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил.

Для себя я выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть, полежать 2-3 дня в теплой (23-25 градусов) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, я разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Затем выжимаю мякоть в простерилизованный стакан или баночку с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю туда воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень.

После сбраживания семена опускаются на дно, а жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге. Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, на фанерку или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 градусов, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 градусов.

Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода). Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Иван Кузьмич, сад №4

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.