![]() |
Часы с тройным циферблатом. Их владелец может отслеживать не только ход часов, но и минут, и секунд |
Тайский массаж, суши-бар, расширение копи-центра, открытие проката сноубордов, выпуск вешалок со встроенными весами и зубных щеток, которые надеваются прямо на тюбик с зубной пастой
Конкурс на различные идеи, которые можно воплотить в качканарском бизнесе, провели сотрудники мэрии совместно с фондом поддержки малого предпринимательства и советом предпринимателей.
Суть конкурса заключалась в следующем — горожане должны были придумать классную идею, написать бизнес-проект и предоставить его на суд жюри. Тому, кто победит, был обещан ценный приз, а также всяческое содействие в реализации бизнес-идеи и становлении конкурсанта в качестве предпринимателя. Например, если победитель имеет серьезные намерения, готов развивать новое для Качканара направление бизнеса, для чего планирует взять в каком-нибудь банке кредит на воплощение идеи, то совет предпринимателей готов будет дать рекомендательное письмо.
Если качканарец участвовал в конкурсе, но заниматься предпринимательством пока не планирует, то, возможно, его предложение заинтересует уже состоявшихся городских бизнесменов. При этом члены жюри подчеркнули, что при подобном развитии событий «авторские права» будут сохранены.
![]() |
40-летний Сергей Ветров — единственный из всех участников, кто предоставил жюри макеты своих разработок, другие конкурсанты ограничились бизнес-планами. На снимке — фирменная зубная щетка Ветрова и весы, с помощью которых можно взвешивать шубу или пальто |
Своими бизнес-идеями поделились семь жителей Качканара. Самому младшему — 14 лет, самому старшему — 40.
17-летний Сергей Иванников, учащийся горно-промышленного колледжа, предложил социально важную идею — пожаротушение в прибрежных зонах с помощью скутера. Юноша, обучающийся на механика, сделал ставку на ситуацию, которая наблюдалась этим летом — на другой стороне городского пруда, в районе Утянского залива, длительное время горел лес. Пожарные не могли локализовать возгорание больше недели, все это время горожане дышали смогом.
20-летний Сергей Ичеткин, студент Европейско-азиатского института управления и предпринимательства, предложил на суд жюри две идеи — открытие сноупарка, в котором будет организован прокат горно-лыжного инвентаря, услуги инструктора и создание тренинговой компании с интерактивным обучением.
23-летний Сергей Горев, официально считающийся безработным, предложил расширить уже существующий копи-центр за счет организации услуги «фото на документы» и открытии багетной мастерской (специальное оформление картин, фотографий, постеров).
24-летняя Екатерина Скубенко, работающая в гостинице «Октябрьская», подала на конкурс сразу шесть идей — организация пункта быстрого питания, открытие модного бутика со своим производством, суши-бар, создание центра развития ребенка, открытие интернет-магазина и тайского салона для взрослых и детей.
— Она прошла обучение тайскому массажу, муж у нее очень доволен, — сообщила председатель Фонда поддержки малого и среднего бизнеса Наталья Малых.
14-летний Валерий Филимонов, учащийся школы им. Новикова, предложил открыть в Качканаре тур-агентство, которое специализировалось бы на организации местных путешествий — поездки на снегоходах по уральским лесам, гонки на квадроциклах, прокат техники, услуги гида. Правда, с его участием в конкурсе вышла заминка. Согласно положению конкурса, предложить свою бизнес-идею могут жители Качканара в возрасте от 16 до 30 лет.
— Но тема актуальная и, я бы даже сказал, реальная, — заметил глава города Сергей Набоких.
38-летний Евгений Малков, водитель маршрутной «Газели», предложил чиновникам и предпринимателям самую сложную и необычную идею — производство топливных брикетов из отходов лесопроизводства на установке брикетирования отходов. При этом она является одной из самых дорогостоящих, на ее реализацию необходимо порядка четырех миллионов рублей.
— Сейчас вся Европа переходит на это топливо, в мировой экономике это востребовано, — прокомментировал предложение первый замглавы Алексей Гаршин.
40-летний Сергей Ветров, работающий на экскаваторе в КГОКе, представил три своих разработки — вешалка со встроенными весами, чтобы, например, узнать, сколько весит шуба, зубная щетка, которую можно надевать на тюбик с пастой, и часы с тремя циферблатами, один из которых секундный, другой минутный, третий часовой.
Чья идея больше всего приглянется жюри, станет известно после ноябрьских праздников. 7 ноября участники конкурса должны будут презентовать свою идею перед предпринимателями и чиновниками города.