УЖК «Наш дом» отвечает на вопросы горожан
В адрес УЖК «Наш дом» от жителей Качканара приходит много писем с вопросами. Часто задаваемые вопросы за последний месяц и ответы:
— Можно ли увидеть показания общедомового счетчика, сумму показаний квартирных счетчиков и сумму киловатт начисленных по нормативам, так как все эти три составляющих используются при вычислении суммы, которую должны заплатить жильцы каждой квартиры за «общественное» электричество?
Уважаемая Наталья, да УЖК «Наш дом» по запросу жителей представляет потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета. Любой собственник, а лучше старший по дому, как уполномоченное дицо, может участвовать при снятии показаний общедомового прибора учета (ОДПУ), Ознакомиться с показаниями ОДПУ Вы можете в бюро по учету энергоресурсов по адресу:
улица Свердлова дом 27.
— Почему до сих пор не переведена субсидия за декабрь ? И в каких числах вообще её переводят . Оплата за квартиру была произведена ещё в начале месяца.
Вам необходимо обратиться в отдел субсидий МБУ»УГХ» по телефону 6-10-05
— Предъявляемая плата по общедомовым приборам учёта весьма внушительна, притом, что во всём подъезде из 9-ти этажей освещение есть максимум на 3-х… Вопрос: когда начнут устанавливать экономичные светильники с датчиками движения, а именно по адресу 10-7-52? И почему такое высокое энергопотребление, если у нас кругом мрак.
Установка энергосберегающих светильников в местах общего пользования во всех домах, где это еще не сделано, запланирована на 2011г.
На величине объемов электроэнергии, предъявляемых жителям по показаниям ОДПУ, сказываются следующие моменты: несвоевременная передача показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) жителями, отсутствие переданных показаний ИПУ по отдельным квартирам, использование ИПУ с классом точности грубее «2», также с истекшим сроком поверки, эксплуатации.
— Причина высоких тарифов за содержание и ремонт жилья по сравнению с другими городами Свердловской области?
Рост платы за содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома объясняется прежде всего изменением в законодательстве В частности с 1 января 2011 года резко поднялся совокупный тариф страховых взносов с фонда оплаты труда для работодателей, с 1 января 2011 года он составляет 34 % , до 31 декабря 2010 страховой взнос был 26%.С учетом роста страховых взносов увеличилась себестоимость услуг (работ) всех подрядных организаций. Кроме того, увеличилась цена на ГСМ, тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, горячая и холодная вода, отведение стоков),инфляция на другие товары
Большинство собственники многоквартирных домов не приняли решение о введение платы за капитальный ремонт общего имущества жилого дома. Что приводит к увеличению затрат на содержание этого имущества. Кроме того, в соответствии с 261- ФЗ необходимо проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В структуру тарифа- 2011 включены эти работы по каждому дому.
— Тарифы на комм.ресурсы отличались в прошлые годы между благоустроенным жильем и жильем в деревянных домах. В листке за декабрь 2010 представлены новые тарифы, без разделения на качество жилья! Надо полагать, что теперь тарифы на коммунальные ресурсы не будут различаться между домами различного типа?
Тарифы на коммунальные ресурсы, как в прошлом году, так и в 2011г., одинаковы для всех категорий жилья (за исключением электроэнергии, которая как в прошлом году, так и в текущем, дифференцирована по домам со стационарными газовыми плитами, со стационарными электроплитами, без стационарных плит). Отличаются по категориям жилья нормативы потребления коммунальных ресурсов. В 2001г. сохранены нормативы потребления, действующие в 2010г.
Источник: УЖК «Наш дом»
*HELP* Все и вся ругают и ругаются. Виноват кто угодно,но не я ангелочек. Подъезд пусть моют старухи, им нечего делать,плевки и окурки им за радость. Передать показания счетчика 23-24 числа неохота @= обойдутся, некогда мне. Вот и обиды за ОДПУ…многовато.