Как подделывают больничный лист
Немногие люди имеют представление о том, как же должен быть оформлен больничный лист. А ведь имеются признаки, свидетельствующие о подлинности документа или его фальшивой копии.
К их числу можно отнести цвет бумаги и ее качество (бумага подобна той, на которой печатают денежные знаки). Номер больничного листа печатают в типографии, он выглядит как выбитый. Цвет такого документа тоже подобран таким образом, что при его воспроизведении посредством копирования могут возникнуть трудности.
Специалисты, ведущие бухгалтерский учет в компании, чаще всего осведомлены об этих тонкостях.
Однако попадаются и поддельно выписанные больничные листы, которые не регистрировались в медицинском учреждении, однако были выписаны на настоящем бланке.
Мы советуем Вам приглядеться к печати на документе. Она должна быть четкой, на ней явно должно читаться название учреждения, которое выдало документ. Дополнительно к этому Вы можете позвонить в поликлинику и назвать номер документа. Может быть, эти действия и добавят Вам работы, но уберегут бухгалтера от проблем при проверке возвратов бюджетных средств сотрудниками ФСС.
Но давайте все же ознакомимся с теми причинами, что могли подтолкнуть человека пойти на использование фиктивного больничного листа?
В ряде случаев их берут для того, чтобы отдохнуть, отлежаться. А бывает, чтобы отправиться в поездку, на которую не получается договориться с руководством. Поэтому, мы считаем, что при достигнутом компромиссе в подобных вопросах между руководством и работником, уменьшится количество подобных случаев. Если на работе нет аврала в настоящий момент, то можно отпустить работника за свой счет или предоставить несколько дней отпуска в счет будущих периодов. Если же сотрудник намеревается уехать в разгар «трудовых будней», то, возможно, стоит подумать о необходимости работы в компании такого сотрудника.
Но бывают и другие случаи обращения к поддельному документу. Реально болеющий человек не хочет, или не находит сил, сидеть в очередях поликлиники. Некоторые врачи считают каждого такого человека (среднего или молодого возраста) нежелающим работать, и с трудом выписывают больничные листы. Но такие люди, как правило, являются ответственными сотрудниками, которые действительно берут больничный только в случае крайней необходимости, и не имеют опыта обращения в медицинское учреждение. Для таких сотрудников достаточно провести предварительную беседу с целью недопущения таких случаев и объяснения последствий и ответственности за такие действия.
Однако бывают случаи предоставления фиктивного больничного листа сотрудником, которому предложено уволиться, но он с помощью этой бумаги продлевает свою трудовую деятельность в данной компании. Либо есть сотрудники, которые ищут новую работу, и им все равно, какие последствия ожидают его или компанию.
Что же может предпринять работодатель, обнаруживший недействительный документ?
Если руководитель примет решение оставить такого работника на работе, то с него будет взыскана сумма, которую предприятие оплатило ему из своих средств, а также из средств фонда. Далее, бухгалтер оформит дни его «отдыха» без оплаты или в счет от отпуска. Может быть взыскан и штраф. Как мы видим, работнику «дорого» обходится его мнимая болезнь.
Если же руководитель принимает решение расстаться с таким сотрудником, то эти дни оформляются как прогул, и работника уже можно уволить по статье. В данном случае нелишним будет прибегнуть к юридическим услугам специалиста. Либо привлечь его к уголовной ответственности, в таком случае суд может вынести штраф до 80 тысяч рублей, либо назначить обязательные работы, либо даже арестовать до полугода.
Подумайте, прежде чем участвовать в подобных авантюрных действиях.