Каждое утро на завтрак — свежие куриные яйца

Качканарские садоводы Серебренниковы разводят на своем участке домашнюю птицу. На лето супруги переезжают жить в четырнадцатые сады, покупают несколько десятков несушек и наслаждаются природой

Несмотря на середину дня понедельника, в четырнадцатых садах заметное оживление. В каждом четвертом огороде копошатся садоводы. Кто-то подправляет грядки, кто-то бродит вокруг ягодных кустов с садовыми ножницами.

Огород семьи Серебренниковых с виду ничем не отличается от соседних — стройные грядки, вскопанные под картошку, зеленеющие ряды свежего лука, кусты крыжовника и вишни. Гостей встречает заливистый собачий лай — дворняга сначала агрессивно реагирует на чужаков, но увидев, что с ними доброжелательно общается хозяйка, меняет тон на аналогичный и даже начинает вилять хвостом. Поджарый пес «работает» главным охранником восьми соток, в том числе на нем лежит святая обязанность — охранять 25 кур, которых держат его владельцы.

Животные — семейное хобби садоводов Серебренниковых. В прошлые годы они держали гусей и свиней, в этом году — приобрели 25 инкубаторских куриц

В прошлые годы, рассказывает 62-летняя Любовь Ивановна, они с супругом держали не только кудахтающих пернатых, но и гусей со свиньями. Однако в этом году по причине здоровья решили ограничиться одними курами.

Несколько месяцев назад они съездили к животноводам поселка Валериановск и купили 25 инкубаторских несушек, по двести с небольшим рублей за штуку.

— Певуньи наши, — ласково называет Любовь Ивановна подросших пернатых. Заслышав ее голос, они начинают кудахтать еще сильней.

Петуха в куриной стае нет, да и, как говорит пенсионерка, они без надобности: инкубаторские куры, в отличие от простых домашних, не нуждаются в нем для размножения, и несут яйца сами по себе.

Ежедневный «урожай», который несушки дарят своим хозяевам, 17-18 яиц. Любовь Серебренникова говорит, что некоторые курицы пока еще молодки, поэтому несут через день.

Держать птицу в этом году они планируют только до окончания садового сезона. Осенью пернатые пойдут на мясо.

— Может, если бы мы держали другую скотину, то оставили их на зиму, — с сожалением говорит садовод.

Мясо, рассказывают Серебренниковы, им хватает надолго. Например, с прошлого сезона у них осталась гусятина. Из птицы они обычно делают гуляш, плов.

Особого ухода за пернатыми, по ее словам, нет, кормят их комбикормом: «Утром положили собаке «мешанину» (комбикорм, заваренный кипятком), она не доела, значит вечером переложу ее курицам».

Окупятся ли в итоге деньги, вложенные в птицу, Любовь Ивановна говорит, что не знает.

— Да мы же не на продажу их купили. Так, для себя, для души. Знали бы вы какое удовольствие получаешь, когда заходишь к ним, а они начинают распевать. А если еще заговоришь с ними, так они вообще во все голоса запевают!

При этом, отмечает женщина, с курицами не соскучишься. Если известно, что петухи любят друг с другом подраться, то несушки и в этом плане не отстают. «Порой раздерутся хлеще петухов, даже и не знаешь, что с ними делать».

Яблоня, рассказывает Любовь Ивановна, зацвела только после того, как ей в шутку пригрозили и спилили одну ветку

По сложившейся традиции супруги Серебренниковы переезжают на лето жить в сад — здесь чистый воздух, умиротворение, отсутствие суеты. В городскую квартиру ездят только изредка, например, чтобы постирать вещи.

В плане покупки семян садоводы не консервативны, каждый год покупают новые сорта, при этом никогда серьезно не «обжигались». В этом году, рассказывает Любовь Ивановна, она решила поэкспериментировать и посадила четыре кустика брюссельской капусты.

«Пока выглядит как обычная рассада, что дальше вырастет — не знаю», — улыбается женщина.

Еще одна интересная история, рассказывает Любовь Ивановна, связана с яблоней-дичкой, которая растет на их участке.

— Почти пятнадцать лет она у нас не цвела. В прошлом году на мой день рождения мы организовали шашлыки. Зять пошутил, сказал: «Сейчас мясо будем жарить, и яблоню отпилим, напугаем ее». Там было три ветки, одну спилили. Удивительно, но в этом году дерево зацвело! Видимо, что-то есть в старинных приметах и хитростях.

Вы — садовод? Хотите в подарок машину навоза?

Участвуйте в конкурсе «Чудо-дача»! Звоните журналистам газеты «Четверг» по телефонам: 2-56-99, 8-922-100-73-77 и приглашайте на свой участок!

Вы можете рассказать о чем угодно, единственное условие — необходимо придерживаться садово-огородной тематики. Может быть, вы самостоятельно построили домик, который стоит уже несколько десятилетий, или только задумали строительство дачи? Ежегодно вы собираете больше картошки, чем ваши соседи? У вас особый секрет выращивания рассады? Вы — просто хороший садовод и интересный человек? У вас большой опыт в огородных делах или вы — только новичок в этом деле и хотите рассказать о том, как начинается ваш путь?

Каждый человек — это копилка любопытных историй, советов и рецептов. Для нас не бывает неинтересных людей! Расскажите нам о себе, станьте героем следующего выпуска садоводческой страницы «Джентльмены-у-дачи». Самые интересные истории, рассказанные участниками конкурса, не останутся без внимания нашего жюри. Подарок победителю — машина навоза!

Другие конкурсанты, отмеченные жюри, также получат приятные и полезные по хозяйству сюрпризы. Участвуйте!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.