![]() |
Ребятам, больным ДЦП, помогали рисовать воспитанники художественной школы |
Организаторы считают, что это не только реабилитация, но и необходимое для них общение с окружающими
Третьего июня двенадцать качканарских детей, которым поставили диагноз «Детский церебральный паралич», посетили конный спортивный комплекс в Нижнем Тагиле. Поездку приурочили к тринадцатому дню рождению лошади Маши, купленной специально для проекта реабилитации больных малышей.
Для ребят была организована праздничная программа, выступление, показательное кормление лошади, чаепитие. В подарок лошади, рассказывает куратор поездки Марина Модестова, они привезли рисунки и угощения.
— Надо было видеть, восторженные лица детей! Им очень понравилась езда на лошади. Качканарские дети узнали, что и в другом городе есть такие же ребята, как и они, — говорит Марина Юрьевна, сотрудник евразовского Департамента по связям со СМИ.
По ее словам, они готовы предоставить бесплатные сеансы иппотерапии и услуги специалиста для лечения детей, однако «ребром» стоит вопрос доставки ребят из Качканара на занятия в Нижний Тагил. Как говорит Марина Юрьевна, для хорошего реабилитационного эффекта малышам требуется десять сеансов по сорок минут. С ее слов, детей катают в сидячем положении, лежа на животе и на спине. При езде стимулируются двигательные функции, улучшается координация, осанка.
Через три дня после поездки в Тагил пять детей с ДЦП приняли участие в пленэре, который прошел на территории городской художественной школы.
По словам Татьяны Шаболиной, директора школы, это учебная летняя практика. С помощью воспитанников школы гости пленэра должны были изобразить с натуры небольшой натюрморт из фруктов и овощей, подобрать цвета, передать цвет и форму, фактуру.
— Надо, чтобы такие мероприятия проводились не один раз в год, а были постоянными. Мы готовы помогать больным детям, потому что это реально помогает им развиваться, укрепляет руки. Но это, в первую очередь, еще и общение, которого им так не хватает, — прокомментировала директор образовательного учреждения.