В ближайшие три года в России будут сокращены 93 тысячи чиновников
Всего на гражданской госслужбе, не считая военных и силовых ведомств, сегодня состоят 465 тысяч человек
Эти сокращения позволят бюджету экономить по 33 миллиарда рублей в год. Половина от сэкономленной суммы пойдет на доплаты тем чиновникам, которые остаются на службе, другая половина просто пополнит бюджет. Об этом вице-премьер Алексей Кудрин доложил вчера на заседании президиума правительства премьеру Владимиру Путину.
Кудрин напомнил, что решение о сокращении служащих на 20 процентов было принято правительством в прошлом году, а сейчас закончены все расчеты.
Также он уточнил, что в этом году сокращение ждет 23300 чиновников. Столько же будет сокращено в следующем году, а в 2013 году будут сокращены 46400 госслужащих. А для того чтобы сокращение служащих не спровоцировало рост очередей к ним на прием и вообще не вызвало паралич работы, госучреждения будут активно осваивать электронные формы общения с посетителями.
Владимир Путин принял во внимание доклад вице-премьера и дал понять, что вопрос находится у него на контроле.
«Внеплановым» же вопросом было рассмотрение карельской авиакатастрофы. Все вопросы о помощи пострадавшим семьям погибших также поставлены на контроль главы правительства.
Что же касается вопросов текущих, то, помимо сокращения госаппарата, обсуждался также российско-французский проект развития курортов Северного Кавказа (он был подписан на Петербургском экономическом форуме). В проект стоимостью в 2 миллиарда евро французская сторона вкладывает 1,2 миллиарда, то есть фактически берет на себя все риски и ответственность. Для России курортный проект выгоден вдвойне. Французы, как известно, специалисты в области лыжных курортов (пример – Куршевель), при этом они имеют опыт реализации бизнес-проектов в неспокойных регионах.
В случае успеха российские любители зимнего отдыха получат курорты мирового уровня на своей территории. А Северный Кавказ получит тысячи новых рабочих мест и неограниченные возможности для развития малого бизнеса, что имеет политическое значение. Ведь сейчас напряженная обстановка в северокавказских республиках связана в первую очередь с безработицей и дележом дотаций из центра. Когда люди получат возможность честно зарабатывать деньги, две трети нынешних проблем Кавказа решатся сами собой.
Кроме этих вопросов президиум рассмотрел меры по борьбе с наркоманией (упор решено сделать на социальную реабилитацию лиц, прошедших курс лечения), программу закупки оборудования для школ (компании-поставщики обязаны будут давать на свою продукцию трехлетнюю гарантию) и экологические аспекты освоения морского шельфа (к работам будут допускаться компании, которые имеют возможность возместить в случае ЧП экологический ущерб).