— Почему в ночное время с 1 часа ночи до 6 утра нет горячей воды в разных районах города? Это происходит ежедневно. Почему не делают перерасчет?
Жительница дома №12 по ул. Свердлова
Формулировка, что ночью нет горячей воды, не совсем верная, отмечают в управляющей компании. На сегодняшний день услуга оказывается полностью, в квартиры горожан горячая вода подается без перебоев (исключением служат плановые ремонты [1], которые проходят каждым летом и направлены на улучшение качества водоснабжения). Однако, отмечают в управляющей компании, есть отдельные моменты, из-за которых у собственников появляются претензии и недопонимание.
Действительно, иногда ночью, когда мы включаем кран с горячей водой, какое-то время течет холодная вода. Причиной этому являются несколько моментов.
Во-первых, объясняет директор управляющей компании «Наш дом» Виктор Мокеров, это связано с тем, что в Качканаре однотрубная схема и открытая система теплоснабжения — в город идет две трубы, в одну из них закачивается горячая вода, по другой неиспользованный жителями ресурс, уже холодный, возвращается обратно на станцию. Получается, вода для бытовых нужд и для отопления в батареи берется из одной и той же трубы.
— Почему зимой вода из под крана круглые сутки течет горячей? Потому что происходит постоянная циркуляция из-за подачи отопления в батареи, — говорит руководитель управляющей компании.
Весной, летом и осенью жители начинают замечать, что утром вместо горячей воды некоторое время течет холодная. Это происходит из-за того, что отопительный сезон кончается и вода перестает в беспрерывном режиме циркулировать по трубам.
В это время процесс подачи воды выглядит следующим образом — один человек включил кран, попользовался водой, выключил, поток воды остановился. Во время остановки горячая вода, естественно, немного остывает. Днем эта проблема не так заметна, так как водозабор происходит постоянно — кто-то готовит обед, кто-то стирает белье, кто-то принимает душ. Ночью, когда основная часть населения спит, водозабор происходит менее интенсивно.
В результате, когда мы просыпаемся рано утром и включаем кран с горячей водой, то оттуда бежит не кипяток, а остывшая за несколько часов простоя вода. Уже через час, когда большинство жителей дома проснутся и начнут активно пользоваться водой, она снова будет постоянно горячей.
— Это тоже самое, если налить вечером в кувшин горячей воды. К утру она остынет и станет холодной, — объясняет «на пальцах» Виктор Валерьевич.
Вторая причина — наши дома. Большинство качканарских многоэтажек были построены 30-40 лет назад по старым проектам, которые также не предусматривали циркуляцию воды. Чтобы исправить недальновидность советских строителей, необходимо провести реконструкцию дома, вложив в ремонт большие деньги.
Решить проблему с остыванием воды можно, организовав беспрерывную циркуляцию воды по трубам. Однако для того, чтобы это сделать, необходимы дополнительные капиталовложения. В настоящее время, по информации энергетиков, для организации циркуляции воды в трубах необходимо ежегодно более 50 миллионов рублей. Получается замкнутый круг. Если произвести эту реконструкцию за счет энергоснабжающей организации — СТК (Свердловская теплоснабжающая компания), то обязательно произойдет увеличение стоимости тарифов.
Третья причина, которая оказывает наименьшее влияние на эту проблему, это недобросовестность подрядчиков и энергетиков.
— Мы ежедневно отслеживаем заявки, которые поступают от жителей, проводим соответствующие замеры, и, если факт подтверждается, то решаем этот вопрос с подрядчиками, которые имеют влияние на температурный процесс. Помимо этого мы по определенному графику отправляем пробы воды на анализы в Роспотребнадзор, постоянно контролируем ее качество, — говорит директор УЖК «Наш дом».
При этом в управляющей компании подчеркивают, что для перерасчета недостаточно одного звонка в диспетчерскую службу «05». На уровне администрации города был разработан и принят регламент о взаимодействии коммунальных служб по замерам.
— Если качество горячей воды не соответствует требованиям, то должен быть сделан перерасчет. Но этому должен предшествовать ряд действий. Согласно регламенту, который был утвержден постановлением городской администрации, после получения заявки мы, в том числе, должны провести замеры в кране квартиры заявителя. Для этого сотрудники приезжают к нему домой со специальным термометром, отвечающим всем требованиям, замеряют температуру воды. Другими словами, если потребитель сделал заявку о ненадлежащем качестве воды, он должен доказать этот факт, — объясняет процедуру, необходимую для перерасчета, замдиректора УЖК «Наш дом» Вероника Кузнецова.
Руководители управляющей компании отмечают, что Качканар — один из самых стабильных городов Свердловской области, где горячая вода поступает в квартиры собственников круглогодично. Например, жители соседней Кушвы живут без горячей воды уже несколько летних сезонов подряд, этот коммунальный ресурс недоступен им на протяжении всех трех месяцев. В настоящее время в соседнем городе не работает даже баня.
— Мы сегодня оказываем жителям Качканара услуг полностью. Да, есть отдельные моменты, но мы принимаем меры и работаем в этом направлении, — резюмировал директор УЖК «Наш дом».
Смотрите также:
— График отключения горячей воды в Качканаре летом 2011 года [1]