Бензин побил ценовые рекорды
За пять месяцев цены на топливо выросли в 80 регионах России. С начала года нефтепродукты подорожали на 8,7%. За рост цен антимонопольщики грозят крупнейшим нефтяникам рекордными штрафами
Потребительские цены на бензин в России в мае 2011 года выросли на 6% по сравнению с апрелем. Всего за год стоимость нефтепродуктов для водителей увеличилась на 13,5%. При этом с начала года бензин подорожал на 8,7%. Такие данные в своем анализе приводит Росстат.
Рост потребительских цен на автомобильный бензин был отмечен в 80 из 83 регионов России.Таким образом, если в конце прошлого года в розницу литр бензина марки А-76 стоил 20,09 рубля, то уже спустя пять месяцев его средняя цена подскочила на три рубля — до 23,21.
Цена бензина А-92 в декабре 2010 года составляла 23,42, а в мае 2011 года уже 25,11. Средняя цена на Аи-95 с 25,29 рубля в декабре поднялась до 26,89 в мае. Дизельное топливо соответственно подорожало за пять месяцев почти на полтора рубля — с 23,10 до 24,43.
Выросли цены на бензин и на нефтеперерабатывающих заводах. В декабре 2010-го производители топлива предлагали 92-ой по цене 12,33 рубля за литр, а в мае этого года — 13,36 рубля за литр.
В мае самые высокие цены на бензин зафиксированы на заправках Чукотки, где за литр 92-го бензина водителям предлагали заплатить 37,70 рубля. Затем идут Забайкальский край с ценой литра бензина в 31,69 рубля и Камчатка — 31,69 рубля. В регионах-лидерах с наиболее демократичными ценами на топливо заправиться можно в среднем дешевле на 10-15 рублей за литр. В Кемеровской области 92-й стоит 21,62. В Томской и Омской областях бензин можно купить по цене 22,65 и 23 рубля ровно.
По словам эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, в розничную стоимость топлива входят расходы на транспортировку, которая составляет существенную часть цены на Дальнем Востоке, где есть всего один крупный НПЗ. «Там на транспортировку уходит значительная часть стоимости, — констатирует эксперт. — То же самое касается отдаленных объектов, как Сахалин или Южный Урал — там тоже проблемы с переработкой».
На крупных рынках страны значительную часть потребительской стоимости бензина составляет накрутка на уровне АЗС.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила крупнейшим нефтяным компаниям России — «ЛУКойлу», «Газпром нефти» и «Роснефти», что они могут быть наказаны за повышение цен рекордным штрафом, сообщает РИА «Новости».
Отвечая на вопрос о размере штрафов, глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что по законодательству это не менее 1% от оборота компании, но, учитывая, что это повторный случай, штрафы будут больше. Кроме этого, если компании снова пойдут на нарушение антимонопольного законодательства, к их менеджерам будет применяться Уголовный кодекс.
Тем временем сообщество автомобилистов планирует организовать акции протеста против роста цен на бензин, сообщает Газета.ру.
Голос Недели