Медь снижает риск внутрибольничных инфекций более чем на 40%

На первой международной конференции ВОЗ по профилактике инфекционных заболеваний профессор Билл Кивил, заведующий кафедрой микробиологии и директор подразделения экологического здоровья университета Саутгемптона, представил исследование, посвященное использованию антибактериальных свойств меди при борьбе с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами, сообщает EurekAlert.

В рамках своего исследования «Новый взгляд на антибактериальные свойства медных поверхностей» профессор Кивил обратил внимание на то, что патогенные бактерии, живущие на рабочих поверхностях в больницах и поликлиниках, играют важную роль в распространении инфекционных заболеваний и приобретении микроорганизмами резистентности. Билл Кивил считает, что одним из способов решить эту проблему может стать использование меди для покрытия рабочих поверхностей, так как медь приводит к мгновенной смерти значительного числа бактерий, вирусов и грибков.

Исследование сухих поверхностей, проведенное профессором Кивилом с использованием разнообразных патогенных препаратов, показало, что «быстрое уничтожение, обеспеченное использованием меди, может помешать образованию резистентности и предотвратить попадание антибиотикоустойчивых патогенов в организмы носителей. В то же время медные рабочие поверхности могут быть профилактикой передачи типичных внутрибольничных инфекций».

Масштабные испытания в лабораторных условиях подтвердили антибактериальную эффективность меди против основных микроорганизмов, вызывающих внутрибольничные инфекции, а ряд клинических испытаний в разных медицинских учреждениях по всему миру показал реальную эффективность медных покрытий.

В ходе одного из последних экспериментов, медные покрытия были внедрены в три палаты интенсивной терапии в США. В центре лечения раковых заболеваний в Нью-Йорке и в двух медицинских центрах в Южной Каролине все поверхности, которых касаются врачи и пациенты, включая каркасы кроватей, прикроватные тумбочки, кнопки вызова медицинского персонала и т.д. были выполнены из медьсодержащих материалов.

Руководитель исследования, вице-президент организации микробиологии и иммунологии доктор Михаэль Шмидт сообщил, что в итоге эксперимента количество патогенных микроорганизмов в палатах снизилось на 97% , что аналогично результатам, полученным Биллом Кивилом, а риск распространения внутрибольничных инфекций снизился на 40,4%.

«Микроорганизмы на рабочих поверхностях палат интенсивной терапии ответственны за 35% – 80% инфекций у пациентов. «Использование медных покрытий в клинических испытаниях показало значительное снижение бактериального уровня в палате и процента инфицирования пациентов», – прокомментировал результата исследования доктор Шмидт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар zliuka:

    Скую себе медный костюмчик laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.