В Качканаре 168 подростков, треть которых — девушки, стоят на учете в милиции
Для трудных подростков в городе есть два ведомства: полицейский отдел по делам несовершеннолетних (ПДН) и городская комиссия с аналогичным названием. В полиции на учете стоят 148 тинейджеров — это почти шесть школьных классов. В комиссии — всего 20 подучетников, но каждый из них либо уже осужден, либо является рецидивистом.
12-летний ребенок напился и уснул в ванной
Анализируя причины роста юных нарушителей, правоохранители рассказывают несколько жизненных историй, произошедших в Качканаре. Так, на учете стоит 15-летняя девушка, которая однажды напилась, взяла нож и накинулась на проходившую мимо незнакомую женщину.
Есть еще 16-летний парень, который вместо того, чтобы встречаться с девчонками и готовиться к поступлению в ВУЗ, совершил уже девять преступлений. Последний случай произошел недавно. Юноша познакомился с двадцатилетним «авторитетным» товарищем, который недавно вернулся из тюрьмы, где отбывал срок за грабеж. Компания пошла в гости к 12-летнему мальчику, у которого дома не было родителей. В итоге, все напились так, что ребенок-хозяин заснул в ванной, а подросток под руководством «авторитета» вынес из квартиры музыкальный центр и другие ценные вещи.
«На преступление толкает не отсутствие куска хлеба»
Начальник ПДН Валерия Прилуцкая рассказывает, что, в основном, подростков ставят на учет в полицию за нарушение правил дорожного движения на скутерах, пьянство, употребление наркотиков, мелкие хищения, нанесение вреда здоровью.
Уголовная ответственность для тинейджеров наступает с 16 лет, но для некоторых видов преступлений (кражи, грабежи, разбой, нанесение тяжкого вреда здоровью) — с 14 лет.
— Нарушение закона подростком — это уже ЧП. Нужно искать, что его подтолкнуло на это. В большинстве случаев, это не отсутствие куска хлеба, а бесконтрольность и семейное неблагополучие. Также львиная доля правонарушений — распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах, — рассказывает Валерия Сергеевна.
Проступки (легкие нарушения) детей, которым не исполнилось 14 лет, рассматривают на комиссии по делам несовершеннолетних. Те, кто совершил более серьезное преступление, отправляются на суд. Судья может отправить маленьких нарушителей на месяц жить в спеццентр временного содержания в Нижний Тагил или Екатеринбург. Там дети не живут в камерах, как в городском ИВС (изоляторе временного содержания), но выходить с территории им запрещено. С ними работают психологи, которые пытаются направить юных преступников на законную дорогу.
В прошлом году в подобный центр из Качканара были направлены два подростка: 10 и 11 лет. Мальчики ночью грабили садовые дома. Судья посчитал, что одной беседой в комиссии по делам несовершеннолетних не обойтись, так как дети прочно встали на тропу преступности. Кражи, отмечают в полиции, были совершенны с особым цинизмом: после себя грабители оставляли разгром.
Также, по данным ПДН, на учете стоит мальчик, ставший в девять лет вором и мошенником. Он специализируется на краже сотовых телефонов — попросит позвонить и убегает. Еще он угоняет велосипеды, мопеды, бродяжничает.
«Мать пьянствует вместе с дочерью»
20 подростков, которые стоят на учете в городской комиссии, совершили в общей сложности 24 преступления. С этими детьми работают несколько структур одновременно — школы, комиссия, милиция, узкие специалисты.
Из всех этих подростков Валерия Сергеевна выделяет в особую категорию шесть человек.
— По ним можно определить причины преступного образа жизни: неблагополучие в семье, пьющие родители. А какое воспитание у пьяного родителя? Например, в одной семье мама распивает спиртное вместе с дочкой, — рассказывает начальник ПДН. — Какая-то мама учит дочь гигиене, как опрятно выглядеть, прилично себя вести. А эта — пьянствовать. Вот такое семейное неблагополучие и приводит ребенка на скамью подсудимых.
Факт алкогольного опьянения присутствует в половине преступлений, при этом ни одно тяжкое преступление не обошлось без употребление спиртного.
В прошлом году появилась тенденция — возраст пьющих подростков стал уменьшаться. На комиссию стали приходить 10-12-летние.
«Гулянки — только до 23.00. После — опасно»
Другая важная причина, толкающая детей на преступление — ночные гулянки. В темное время суток, говорят правоохранители, подросток может не только нарушить закон, но и стать жертвой другого нарушителя.
По закону подросток до 16 лет может находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов только до 23.00 летом, до 22.00 зимой.
— Это точки, где торгуют спиртным, развлекательные клубы, бары, рестораны и так далее. В Качканаре уже были наказаны штрафом по 5 тысяч рублей три администратора клубов, которые пропустили несовершеннолетних. А владельцев развлекательных учреждений наказали на 20 тысяч, потому что они не смогли организовать должный фейс-контроль, — рассказывает Валерия Сергеевна.
Родители плохо контролируют детей
По мнению зампредседателя городской комиссии ПДН Оксаны Холкиной, причина роста детских преступлений — это родители, плохо контролирующие своих чад.
За это на мам и пап составляют протоколы, штрафуют и даже лишают их родительских прав.
— Последний вариант — безвыходная ситуация. Тогда страдает и сам ребенок, и его родители. У нас уже была такая ситуация. Контакт с ребенком был потерян. Мальчику необходимо было лечение нескольких специалистов, но родитель ничего не делал, в итоге его лишили родительских прав, — рассказывает Оксана Николаевна.
В практике ПДН был случай, когда ребенок совершил три угона автомобилей подряд. Этот мальчик регулярно выпивает, объясняя тем, что без алкоголя ему скучно. Это, по мнению ПДНщиков, тоже является причиной недосмотра родителей.
Люди, работающие с детьми-преступниками, уверены, что матери и отцы должны всегда «держать марку»: дети списывают свое поведение, в первую очередь, с родителей.
— Взрослые должны оставаться взрослыми, принципиальными. Преступников, я считаю, выращивают родители. Если разобрать судьбы некоторых детей, то станет ясно, что они не воспитывались с раннего детства. У них загубленные души и здоровье, — рассуждает Валерия Прилуцкая.
«Некоторым семьям рожать не надо»
Некоторые специалисты, работающие с трудными детьми, придерживаются такого категоричного мнения.
— Нормальные люди понимают, что они должны воспитать ребенка, что-то дать ему: образование, путевку во взрослую жизнь. Но некоторые считают, что сколько Бог дал, столько они и должны рожать. Потом они приходят и говорят, что не знают, что с детьми делать. Просят, чтобы мы забрали его, потому что они уже опустили руки, — рассуждает зампредседателя КПДН. — В России была ситуация, когда в какой-то больнице стерилизовали женщин, которые страдают психическими расстройствами. Им нельзя иметь детей, потому что те будут мучиться всю жизнь. Но на врачей завели уголовное дело, так как это негуманно. Это палка о двух концах.
Лучший пример — детская колония
Чтобы бороться с подростковой преступностью, городская комиссия организовала для девяти судимых (ожидающих суда) ребят экскурсию в Кировград, где находится воспитательная колония для несовершеннолетних. Зрелище из трех заборов с колючей проволокой и людей с автоматами по всему периметру территории, рассказывает Оксана Холкина, произвело на ребят сильное впечатление.
— Мы хотели показать им, что их ждет, если они не перестанут нарушать закон. Кто-то понял и молчал всю обратную дорогу, переваривая увиденное, а кто-то просто веселился. Я не удивлюсь, если последние дети вновь окажутся на скамье подсудимых. Выбор за каждым свой, ребенок знает, чего он хочет от жизни.
Инспекторы говорят, что сейчас юным нарушителям в каком-то роде повезло — сотрудники отдела ПДН и КПДН держат их под контролем, пытаются поставить на путь истинный.
— После 18 лет ребенок оказывается у себя в заложниках — время упущено, — считает Оксана Николаевна.
Надежда Лесникова
Смотрите также:
— В Качканаре дети начинают вести половую жизнь в 12-13 лет
— Для трудных подростков Качканара устроили экскурсию в Кировградскую колонию