Коммуналку Качканара переведут в новую фирму, которую создаст мэрия (видео)
В «наследство» от экс-арендатора МУПу достанутся сотни километров ржавых и дырявых труб. Фото сделано на фильтровальной станции, где проходит очистку питьевая вода. /фото из архива КЧ |
Вместо того, чтобы сдавать коммунальные сети в аренду иногородним частникам, мэрия создает МУП. От этого решения зависит каждый качканарец — если операция провалится, город может остаться без света, тепла и с неработающей канализацией. Администрация города уверена: все пройдет удачно. Спикер думы, уже по традиции, считает это серьезной ошибкой
29 сентября в думе состоялось внеочередное заседание. За день до этого глава города Сергей Набоких в срочном порядке представил спикеру Геннадию Русских информацию о создании в городе муниципального предприятия и попросил внести этот вопрос в повестку дня (мэрия не имеет права создавать какие-либо структуры без резюме думы).
Геннадий Владимирович сначала заартачился, отказался рассматривать этот вопрос наскоком, но после категоричного мэрского: «У нас нет времени», депутаты все-таки обсудили важную новость. Причины такой срочности глава объяснил позже.
Суть в следующем. Последние пять лет коммунальные сети города (трубы, по которым в наши квартиры поступают тепло и вода, а также электросети и канализационная система) арендовала «Свердловская теплоснабжающая компания» из Екатеринбурга. За пользование качканарскими сетями СТК ежегодно платила в местный бюджет арендную плату около 9 миллионов рублей. Эти деньги, в основном, тратились на ремонт эксплуатируемых труб.
Пятилетний срок аренды закончился в январе 2011 года. В преддверии этого события, еще весной прошлого года, местная власть встала перед выбором — продлить договор или создать собственную структуру наподобие «Горэнерго», которое успешно заправляло коммунальными сетями в девяностые годы, но развалилось в начале двухтысячных.
В пользу второго варианта было сразу несколько весомых аргументов. В частности, за пять лет работы на территории Качканара компания СТК зарекомендовала себя как ненадежного компаньона — систематически задерживала арендные платежи, не ремонтировала массово трубы, денег на их ремонт приходилось добиваться только через суд. Плюс к этому, в прошлом году руководство СТК однозначно заявило, что обслуживать сразу четыре направления — тепло, воду, свет и канализацию — им не выгодно, поэтому если они и продлят договор, то только по теплоснабжению. Кто бы при таком раскладе обеспечивал город другими ресурсами — неизвестно.
Однако депутаты во главе со спикером Геннадием Русских почему-то не дали добро на создание муниципальной организации. В итоге власть пошла по стандартному варианту — разбила коммуналку на четыре лота (вода, свет, тепло и стоки) и объявила конкурс на их аренду. При этом совокупная стоимость аренды выросла почти в три раза — с 9,5 миллионов до 27 миллионов (эта сумма появилась после независимой оценки).
В результате, местной коммуналкой не заинтересовался никто, в том числе и бывший арендатор — «Свердловская теплоснабжающая компания». После этого прошло еще несколько конкурсов, чиновники даже сделали серьезную скидку и снизили арендную ставку на пять миллионов, однако и это не заинтересовало энергетиков.
История с конкурсами затянулась на девять месяцев. Все это время коммуналкой заведовала СТК — компания пролонгировала (продлевала на короткий срок) договор по предыдущей арендной ставке, 9,5 миллионов. Мало-мальский сдвиг в этом вопросе появился в середине лета, когда внезапно стало известно, что ЕвразХолдинг собирается купить качканарскую ТЭЦ. Несмотря на то, что холдинг официально не подтверждал своих намерений, этот слух «связал» по ногам как город, так и частников из СТК. В первых числах августа мэр Сергей Набоких сообщил, что дальнейшее развитие событий зависит от того, состоится ли сделка между Евразом и ТЭЦ.
Внезапная сделка
Несколько месяцев ни Евраз, ни СТК не озвучивали свои намерения. 20 сентября на официальный запрос газеты «Четверг» в Евразе сообщили, что сделка по приобретению ТЭЦ не состоялась. Но уже спустя два дня — вечером 22 сентября — частники вышли на Сергея Набоких с информацией, что договор купли-продажи подписан. Параллельно было подписано четырехстороннее соглашение — между Евразом, местной мэрией, КЭСК-холдингом и ТГК-9 (СТК — их «дочка»). Так как от ТЭЦ зависит благополучие всего города, то в этом документе были прописаны условия сотрудничества и нюансы переходного периода.
Между собой частники договорились — несмотря на сделку, до конца этого года качканарская ТЭЦ будет находиться в аренде у ТГК-9, и только с 1 января 2012 года все сотрудники «Теплоэнергоцентрали» официально станут рабочими Евраза.
ЕвразХолдингу эта покупка была выгодна. Рост мощности производства и глобальные планы по развитию предприятия серьезно увеличивали энергозатраты, поэтому компания уже давно стояла перед выбором — построить что-то свое или перекупить уже имеющееся сооружение. Дешевле оказалось приобрести ТЭЦ у СТК, правда, сумма сделки квалифицируется как коммерческая тайна и не разглашается.
Те тарифы, по которым население оплачивает тепло, будут меняться только на основании постановления РЭК (региональная энергетическая комиссия).
Сама компания СТК, которая сегодня занимается теплом, водой и светом, уйдет из города уже через месяц — 15 ноября. Проводить очередной конкурс по аренде сетей — гиблое дело. Во-первых, сама процедура затянется на три месяца. Во-вторых, не факт, что кто-то из потенциальных арендаторов откликнется. В результате, чиновники вернулись к тому, что обсуждали еще девять месяцев назад — создать муниципальное предприятие по типу «Горэнерго». Если в ближайшее время МУП не будет создан, то весь город останется без света, воды, тепла и с неработающей канализацией.
— Почему я настаиваю на том, чтобы этот вопрос рассмотрели? Потому что других вариантов нет, а 15 ноября — это очень короткий срок.
Сергей Набоких и Геннадий Русских, доказывая собственную правоту, устроили словесную перепалку на заседании думы. Но к общему мнению так и не пришли |
Изначально народные избранники восприняли новость негативно. Спикер Геннадий Русских предлагал вообще не рассматривать вопрос, а депутат Наил Касимов пытался продвинуть альтернативный вариант — обратиться к губернатору области и попросить его «принудить частную компанию СТК к продлению договора до конца отопительного сезона — мая 2012 следующего года».
— Пусть компания, которая вела нас в течение шести лет, еще полгода поработает. Надо перестраховаться. Параллельно будем готовить все переходы-передачи. — аргументировал свое предложение Наил Шамилевич.
— Компания СТК категорично заявила свою позицию: они уходят и не намерены работать в Качканаре после 15 ноября, — подчеркнул еще раз Сергей Набоких.
Потом депутаты начали переживать — вдруг основной костяк рабочих и руководителей откажется переходить на работу под крыло муниципалитета.
— Я тут разговаривал с Васильевым (зам.директора местного отделения СТК), он сказал, что не намерен оставаться, — сообщил Игорь Бызов.
Мэр, в свою очередь, заверил, что как только МУП будет создан, он лично выйдет в коллектив, который сегодня насчитывает около 300 человек, с разъяснениями:
— Мы предложим рабочим всем составом перевестись в муниципальное предприятие. Условия труда, гарантии — всё будет сохранено.
Несмотря на аргументы, председатель думы продолжал настаивать на своей позиции. Для того, чтобы депутаты все-таки рассмотрели этот вопрос и приняли нужное решение, Сергею Набоких пришлось поговорить со спикером на повышенных тонах. Перепалка закончилась в его пользу — депутаты все-таки одобрили создание МУПа. Геннадий Русских принципиально проголосовал против и в конце заседания резюмировал: «Вы совершаете серьезную ошибку».
Не будет прибыли — МУП обанкротится
Муниципальное предприятие, по данным замглавы по ЖКХ Владимира Зюзь, будет создано в течение двух недель. До конца месяца сотрудники мэрии предложат коллективу перейти туда полным составом.
Единственный минус, который выделяет Владимир Иванович — то, что администрация города теперь не будет получать арендные платежи. Следовательно, ремонтировать трубы будет не на что. Надежда только на прибыль или дотацию из бюджета.
— Будет или не будет прибыль — это еще неизвестно. Со стороны населения идут такие неплатежи, что рентабельность предприятия под сомнением. Но, конечно, мы будем делать все, что МУП не обанкротился, — прокомментировал замглавы.
Именно поэтому, по его словам, главная задача будущего руководителя — добиться того, чтобы прибыль все-таки была, так как у любого нерентабельного предприятия конец один — банкротство. Кто возглавит МУП, пока неизвестно.
Подобной спешки в принятии решения, рассуждает Владимир Зюзь, можно было бы избежать в том случае, если бы депутаты еще в начале года одобрили создание нового предприятия.
Продолжение:
— МУП создается в Качканаре в плановом режиме
— Работники качканарского отделения СТК перешли в МУП «Горэнерго»
Елена Ходырева
Что лучше — сдавать коммунальные сети в аренду частникам или самостоятельно эксплуатировать их, лишаясь при этом арендных платежей? Как вы относитесь к созданию очередного МУПа?
Ссылки по теме:
— «Коммуналку» Качканара никто не захотел арендовать
— Коммунальные сети Качканара «висят в воздухе»
К добру или к худу…? *NO*
Ну скажем прямо, прибыли у МУПа точно не будет, поэтому Администрации придется возмещать убытки МУПу из бюджета.
Интересная математика:
1. СТК работала сетями, получала плату, платила 9 млн за аренду. Сети не ремонтировала
2. Город получал 9 млн аренды и ремонтировал сети
3. МУП будет работать с сетями, получать плату, 9 млн аренды не платит. сети ремонтировать не на что.
Итак, при общем сохранении объемов работ, получении выплат, текущих расходов, куда деваются 9 млн, которые как бы и платить не надо, и опять таки на ремонт не потратить, так как «ремонтировать не на что»?
Итак всё-таки, куда делись 9 млн? Или что, СТК работала ниже точки безубыточности на 9 млн в год? НЕ ВЕРЮ!»
покупка тэц евразом вполне закономерна-теперь город под его
(евраза)железной пятой,а кому что сдать в аренду решать будет
сами знаете кто.
Кстати я слышал работяги с ТЭЦ радовались,что их купили,так вот с января ждите сокращений рабочих и зарплат процентов на 25 %)
свои всяко лучше чужих. главное — быстро организовать все.