История происхождения бани

С водой человек сталкивался с самого начала своего существования, используя ее для утоления жажды, приготовления пищи и как средство личной гигиены.

Но традиция заботиться о чистоте своего тела у каждого народа приходила не сразу. Только со временем у людей появилась потребность очищения плоти, избавления от ненужного запаха, достижения совершенного состояния, о котором мы привыкли слышать, что человек родился заново.

Как говорили древние индийские мудрецы: «Обмывание имеет десять достоинств, таких как здоровье, сила, красота, омоложение, чистота, свежесть, бодрость, ясность ума, привлекательный цвет кожи и внимание красивых женщин».

Трудно с уверенностью сказать, где и когда появились сауны или что-то похожее на них. Самое раннее письменное упоминание о бане сохранилось в творениях Геродота. Он описывал парные скифов, обитающих в эпоху античности на наших территориях. Это была некая обтянутая шерстяным войлоком юрта, посреди которой находился котел с водой. В этот сосуд бросали раскаленные камни, после чего их доставали и сверху выкладывали влажные зерна конопли. Такие процедуры были полезны для здоровья за счет пара и ароматных испарений трав. И сейчас большинство саун Москвы, которые можно посмотреть здесь, и других городов России славятся своей традиционностью и применяют различные виды фитотерапии.

Многие историки считают, что первые сауны появились еще до начала новой эры в Древнем Риме. Так называемые термы служили не только для мытья, но и для отдыха. В них также проводили важные переговоры и обеды. Римские бани строились огромные и в среднем вмещали 2000 человек. Отсюда и происхождение слова «терма» в значении общественная баня. Пар здесь исходил из пола, он нагревался до 60 градусов по Цельсию. Поэтому римляне использовали деревянную обувь при посещении бани.

Прямым потомком терм по праву можно считать турецкий хамам, в котором помещение прогревается снизу горячим воздухом. Впервые хамам появился в Константинополе после завоевания его мусульманами. После этого он распространился по всем мусульманским странам. А сегодня такие бани пользуются популярностью и у нас. Посещение их доставляет незабываемое ощущение релакса, расслабляет и снимает усталость. Поэтому хамамы Москвы используют все технологии и традиции турецких саун.

В то время как в странах Ближнего Востока и Азии массово строились сауны по римскому типу, на Руси активно развивалось строительство собственных, русских бань. Они отличались от римских тем, что в первую очередь это были места не отдыха, а оздоровления. Нагревались русские бани при помощи каменки — печи, на которую укладывались камни. Постепенное прогревание достигалось несколькими уровнями. Чем выше полка для сидения, тем жарче было находиться в парной. Важную роль в лечении играет веник, им на Руси даже платили дань.

Хорошим доказательством целебных свойств бань и саун является исторический факт 17 века, когда в Западной Европе стали закрывать сауны турецкого типа, основываясь на том, что омовение в бане есть отступление от веры и служба нечистой силе. Сразу же после этого выросло количество всплесков массовых эпидемий.

Финские сауны появились на территории России в конце 80-х годов 20 века. Это был прекрасный маркетинговый ход, так как в отличие от традиционных русских бань, сауны финского типа стали диковинкой и привлекли большое количество посетителей. В наши дни в Москве насчитывается много разнообразных бань. Например, сауна у метро 1905 года имеет сразу и финскую, и русскую парную, что, в основном, имеется практически во всех современных банях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter