- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

59-летний слесарь Михаил Плешков: «Стоять у плиты вошло в привычку»

Эти соленья житель Качканара Михаил Плешков приготовил самостоятельно. /фото Надежды Лесниковой

59-летний слесарь Михаил Плешков работящий и хозяйственный одновременно. Около года назад, по семейным обстоятельствам, у его жены Ольги появились дополнительные обязанности и у нее не осталось времени на готовку, приборку и стирку.

— Бывает, я ее иногда по двое суток не вижу, поэтому всю домашнюю работу приходится делать самому. Супруга — хорошая хозяйка, но большую часть времени ей сейчас приходится заниматься внуками. Мне просто некуда деваться, — говорит мужчина.

Дома он наводит порядок по мере необходимости: если видит мусор под ногами, то начинает мыть пол. Но, как признается, для хорошей уборки требуется настроение: нужно встать утром с правой ноги и тщательно распланировать свой выходной: пол, мебель, стирка, чистка ванны…

— Только гладить и шить я не люблю. Эти обязанности на меня точно переложить не получится. Самый большой подвиг — пришить пуговицу на куртку или заштопать носок, — улыбаясь, говорит Михаил.

В магазины за продуктами он, в основном, ходит самостоятельно. Ольга, не имея возможности долго разгуливать по магазину, покупает только хлеб и молоко. А Михаил, наоборот, может долго ходить между прилавками и прицениваться. Он с точностью может назвать цену на тот или иной товар или указать магазин, где продукты стоят дешевле. Приготовление еды — его конёк.

— Я родился в селе, а там надо всё уметь делать, иначе не проживешь. Родители еще с детства приучили меня готовить. Отсюда и навыки. Потом оттачивал свои способности на протяжении десяти лет общажной жизни. Кроме теста умел готовить всё, — гордится своими умениями мужчина.

В подтверждение своих слов мужчина рассказывает, что супруга неоднократно пробовала приготовить любимый в их семье плов, но у нее никогда не получалось — одна каша. А Михаил, в свою очередь, знает 12 разновидностей этого блюда.

Еще он постоянно варит супы, считая это своим долгом. Говорит, что борщ, щи, солянку может приготовить с закрытыми глазами.

— Когда к нам в гости приходит старший внук, то сразу спрашивает, кто варил суп. Если готовил не дед, то он может и вовсе отказаться от обеда. Если честно, то у меня до сих пор на кухне лежит несколько кулинарных книг, в которые я иногда подсматриваю, — улыбается 59-летний слесарь.

Торты у него не получаются, зато он любит стряпать пироги. Жена и книги «рассказали» как правильно заводить тесто. 90% всей выпечки на семейной кухне — его заслуга. Говорит, что приятно настряпать пирогов и отнести гостинцы своим внукам, а потом смотреть, как они с аппетитом «накидываются» на них. Также в семье ценят его фирменный компот из домашних яблок — обычно Михаил варит сразу пятилитровую кастрюлю, которую выпивают за два дня.

В этом году обязанность по приготовлению заготовок — солений-варений — также легла на него.

— Я сам мариную огурцы, помидоры, капусту, но заготовкой эту работу не считаю. Мой шедевр — кабачковая или баклажанная икра двух видов. В этом сезоне жена помогла мне сделать только около десяти банок огурцов, остальные, а их около полутора сотни, я делал сам, — гордо улыбается мужчина-кулинар.

У него есть большая стопка вырезок с рецептами из журналов, которые семья выписывает на протяжении двух лет. Важные записи хранятся в прикроватной тумбочке. Также он иногда обменивается рецептами с женщинами-коллегами, которые обращаются за советами по приготовлению различных блюд. А однажды, зная о его кухонных пристрастиях, знакомые библиотекари подарили ему книгу с рецептами.

— От моих заготовок никто не отказывается, иногда даже знакомым по банке в подарок отношу. Мне готовка приносит удовольствие, но бывают моменты, когда только и думаешь: ну когда же это все закончится. Возможно, мне бы хотелось, чтобы приготовлением еды в доме занималась женщина, но этого никогда не будет, потому что «стоять у плиты» у меня вошло в привычку, — уверенно заявляет 59-летний Михаил.

Его супруга Ольга говорит, что муж у нее — замечательный. Она ценит его качества домохозяина и очень благодарна, что он легко берет на себя эти обязанности.


Смотрите также:
Василий Степанов: «Домашнее хозяйство для мужчин – работа» [1]
Рудольф Луганских: «Есть потребность – связать носки или варежки» [2]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [3]
  •  
  •  
  •  
  •