- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Почему Качканар считают грязным городом


Фото из архива «КЧ»

В ежегодных областных докладах наш город называют одной из самых загрязненных территорий, почти наравне с Нижним Тагилом. А местное предприятие — КГОК — вошло в список «100 самых главных загрязнителей России». В прошлом году врачи обследовали ребят из детсадов, которые граничат с сан.зоной комбината. Половину детей отнесли к группе риска по токсической нагрузке — содержание металла в их организме превышает норму

Улица Октябрьская (нечетная сторона), автовокзал, парк «Строитель», администрация, медсанчасть, часть школы им. Новикова, частный сектор третьего и 6а микрорайонов — эти здания попадают в санитарно-защитную зону комбината.

Сан.зона — это защитный барьер для населения, своеобразная «медицинская маска» в соседстве с каким-либо производством. Любое промышленное предприятие загрязняет атмосферу. Например, только у нашего КГОКа — 337 источников выброса загрязняющих веществ в воздух.

Чтобы люди не травились токсическими веществами, их обычно отселяют как можно дальше от производства. Для таких гигантов, как качканарский комбинат, сан.зона составляет около километра. На этой территории, по закону, не должны находиться ни жилые дома, ни школы, ни больницы. В Качканаре же в санитарно-защитной зоне живут 1540 человек.

По идее, их должны переселить в другой район города. Но история с возможным переселением тянется с 2010 года и до сих пор не достигла логического конца. До этого у комбината вообще пять лет не было проекта о санитарно-защитной зоне. Сейчас решают — либо КГОК будет сокращать свою зону, внедряя в работу новейшие разработки, либо людей все-таки придется переселять. Второй вариант — утопический и вряд ли когда-либо будет реализован. Для отселения людей потребуется, минимум, полтора миллиарда рублей.

Половина детей — в группе риска

Каким образом проживание на территории санитарно-защитной зоны отражается на здоровье людей, неизвестно — никаких специальных исследований на этот счет не проводилось.

Но в прошлом году санитарные врачи обследовали ребят из детских садов «Ладушки» и «Звездочка», которые расположены недалеко от сан.зоны. У 109 детей взяли пробу мочи. Расширенный анализ показал, что половина детсадовцев находится в группе риска — содержание металлов в их организме превышает норму. Повышение «дали» свинец, алюминий, марганец, ванадий.

Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. Избыточный марганец влияет на нервную систему, приводит к утомляемости, сонливости, ухудшению памяти. Он также поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывает аллергические реакции. Избыток алюминия может привести к тяжелым нарушениям центральной нервной системы. «Благодаря» ванадию возникают анемия, аллергические реакции вроде астмы или экземы.

Результаты обследования детсадовцев переданы участковым педиатрам и родителям, а дети в течение месяца пили витамины (Йодомарин, Кальцинова и другие) и напиток с содержанием пектина. Курс биопрофилактики проспонсировал КГОК. Постфактум витаминизации, сообщили в Роспотребнадзоре, у 85% ребят произошли позитивные сдвиги в здоровье.

Всего в области курс биопрофилактики проводился в 14 городах, которые считаются экологически неблагополучными. В соседних муниципалитетах — Кушва, Нижняя Тура, Лесной — подобного не было.

Топ-100 загрязнителей

Качканар, в частности наше градообразующее предприятие — КГОК, ежегодно попадают в различные экологические списки. В прошлом году был составлен всероссийский рейтинг «100 главных загрязнителей России», куда вошли шесть уральских предприятий, три из которых — НТМК, ВГОК и КГОК — принадлежат ЕвразХолдингу.

— К созданию топ-100 нас подтолкнули экологическая безответственность бизнеса и нежелание вкладывать средства в модернизацию производств, — прокомментировал один из авторов экологического мониторинга, член общественной организации «Зеленый патруль», Вячеслав Фёдоров.

Всего в их «конкурсе» участвовали 500 заводов и комбинатов. Победителей отбирали по ряду критериев — объем выбросов в атмосферу, сбросы в водные объекты, накопленные отходы, класс опасности загрязняющих веществ, место расположения объектов. В десятку аутсайдеров экологического рейтинга вошли: Свердловская, Московская, Челябинская, Тульская области, республики Калмыкия, Северная Осетия и Красноярский край, Ленинградская, Нижегородская и Оренбургская области. Нашему региону помог «прославиться», в том числе, и Качканар.

90.000 килограммов грязи в воздух

Ежегодно наш город «полоскают» и в государственных докладах, которые издают Роспотребнадзор и прочие контролёры. Например, в 2010 году качканарский ГОК занял третье место в списке уральских предприятий — основных вкладчиков в загрязнение атмосферного воздуха. Ежегодно наше градообразующее предприятие «вваливает» в атмосферу почти 90.000 килограммов грязи.

Правда, экологи отмечают, что с каждым годом выбросов всё меньше — КГОК, в отличие от прочих предприятий, вкладывается в природоохранные предприятия. Тем не менее, уровень загрязнения остается очень большим.

Комбинат портит не только воздух и здоровье людей, но и почву, воду. По данным гос.доклада, в загрязнении четырех рек — Тура, Салда, Тагил, Ница — виноваты промышленные предприятия шести городов — Кушвы, Верхней Туры, Качканара, Нижней Туры, Лесного, Верхотурья. Хотя, по логике, в том же Верхотурье нет никаких серьезных производств.

На экологию в городе, но в гораздо меньшей степени, влияют и автомобили. Автопарк качканарцев — порядка 27 тысяч машин. Ежедневно они выбрасывают в атмосферу более 40 химических веществ. Машины, работающие на дизеле, еще сильнее ухудшают экологическую обстановку. Работа двигателя внутреннего сгорания выбрасывает в воздух несколько тяжелых металлов, в том числе, свинец.

Спасает «роза ветров»

В местной мэрии считают, что разговоры о плохой экологии в городе не совсем объективны. Качканар, как неоднократно подчеркивал мэр Сергей Набоких, спроектирован по «розе ветров». В результате удачного расположения жилого сектора и производства, по словам главы, грязный воздух идёт в обратную от города сторону.

Каждое предприятие — КГОК, ТЭЦ, Ремэлектро, Горэнерго — проводят свой экологический мониторинг. У комбината есть постоянный пост (в районе Дома быта в восьмом микрорайоне) и передвижной. Но в местную мэрию они не предоставляют данные своих исследований. Информацию доводят только до сотрудников Росприроднадзора, отделения которого в Качканаре нет. Впоследствии на основании этих данных и появляются всевозможные доклады и отчеты.

«Более ста случаев онкологии в год»

Чаще всего качканарцы страдают от заболеваний органов дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма, пневмония, рак легкого, синуситы, риниты). Ежегодно регистрируется от 14 до 17 тысяч случаев. На развитие «дыхательных» болезней, говорит главный врач городской больницы Лилия Ворончихина, большое влияние оказывают именно экология и металлургическое производство.

У тех, кто работает на шумном производстве, часто возникает нейросенсорная тугоухость (потеря слуха). Онкологию ежегодно выявляют у ста с лишним человек. На появление злокачественных опухолей влияют ряд причин, от той же экологии до качества продуктов, которые мы едим.

В Качканаре — средняя степень загрязнения, говорит главврач. Нормативы превышены, в первую очередь, по воде и воздуху. В Нижней Туре, по оценке медика, более благополучные условия для проживания, потому что там расположено менее вредное производство.

Качканарцам, по мнению Лилии Ворончихиной, нужно как можно больше оздоравливаться — заниматься физкультурой, ходить на каток, в бассейн, кататься на лыжах, больше бывать на свежем воздухе в лесу.

— Многое зависит от культуры питания. Овощи, выращенные на своем огороде, гораздо полезнее чем те, которые мы покупаем в магазине, — резюмировала главврач.

Статистика «экологических» заболеваний

Елена Ходырева


Смотрите также:
Почему каждый 40-й житель Качканара болен сахарным диабетом [1]
Чем болеет Качканар или Где опасно работать [2]
Кому нужно ваше здоровье [3]

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •   [4]
  •  
  •  
  •  
  •