Урожай-2012. Дыни — на уральских грядках
![]() |
Дыня считается спелой, когда окончательно пожелтеет. Во время созревания она больше похожа на кабачок или арбуз |
Садовод из Качканара ухаживает за сладким овощем, как за огурцами
В просторной теплице на участке по улице Комсомольской рядом с огурцами соседствует «Алтайская» дыня.
Хозяйка сада Любовь Масиляускене рассказывает, что пакет с семенами дыни ей попался в магазине совершенно случайно. Она решила, что было бы интересно проверить, как «гостья» с юга будет расти в суровом уральском климате. Для этого специально выбрала место для посадки в теплице поближе к выходу, потому что «там хорошо продувает».
Ухаживала за садовой новинкой также, как за огурцами: поливала по мере высыхания и добавляла в землю навоз.
— Из пяти семян взошел только один кустик, который порадовал нас тремя крепкими дыньками. Сейчас их вес — примерно два с лишним килограммов. Дыню надо снимать, когда она пожелтеет и около нее в воздухе начнет витать приятный специфический запах. Сейчас ждем приезда сына, который сам хочет снять урожай, — говорит садовод.
Дыню семейство Масиляускене планирует съесть, но семена из нее обязательно возьмут для посадки в следующем году. Сначала садовод планирует их обмыть, хорошо просушить на подоконнике, чтобы не заплесневели, потом запакует в бумажный пакетик и уберет до весны в ящик стола.