![]() |
Поселок Большая Ирба. 800 человек остались без работы. Если Евраз не восстановит производство на руднике, то им придется разъезжаться. /фото etoretro.ru |
Руководство объявило, что 2013 год будет для предприятия тяжелым. За последние полгода цены на качканарскую продукцию — железную руду — упали в два раза. На других производственных площадках Евраз уже начал предпринимать кардинальные меры — закрыто подразделение в Красноярском крае, 800 человек отправлены в бессрочный отпуск. В качканарском ГОКе планируют снизить объемы производства — с 55 миллионов тонн руды до 49 млн. Также принято решение сократить все расходы — от социалки до выплаты зарплат
«Судьба посёлка под угрозой»
Большая Ирба — небольшой поселок в Красноярском крае, по численности населения в два раза больше нашего Валериановска. Там живет 4900 человек, 800 из которых работают на градообразующем предприятии — Ирбинском руднике, входящий в состав ЕвразХолдинга. В середине октября рабочих поставили перед фактом: с 1 ноября производство останавливается, все отправляются в двухмесячный отпуск. В течение этого времени им пообещали выплачивать 2/3 от зарплаты.
Дмитрий Стойчиков — депутат поселка и начальник отдела снабжения «Евразруды» (к этой компании относится Ирбинский рудник). Новость о приостановке производства, по его словам, свалилась на заводчан «как снег на голову». Средняя зарплата на руднике — 29 тысяч рублей, ранее никаких предпосылок к кризису не возникало. Сейчас мужчина продолжает работать, заканчивает инвентаризацию имущества, но после 20 ноября и его отправят в вынужденный отпуск.
Сейчас на руднике продолжают работать только единицы — те, кто поддерживает жизнедеятельность производства (электрики, слесаря). Остальные сидят по домам. Они даже не смогут входить на территорию производства. Альтернативных рабочих мест в городе нет — в маленьком поселке не слишком хорошо развита торговля. Есть еще одна крупная организация, которая обслуживает энергосети города (как ТЭЦ и Горэнерго в Качканаре), но структура также принадлежит Евразу.
Несмотря на то, что рабочие продолжат получать зарплату, пусть и не полную, социальная обстановка в поселке очень накалена. У многих есть кредиты, в том числе ипотека, которые необходимо выплачивать ежемесячно.
Так как Ирбинский рудник считается градообразующим предприятием, то в случае развития самого депрессивного варианта — окончательного закрытия производства — судьба посёлка Большая Ирба, как признался в беседе с КЧ депутат местной думы, под угрозой. Пять тысяч человек вынуждены будут кардинально перекраивать свою жизнь — самостоятельно создавать новые производства или уезжать в другие города. Планы по диверсификации экономики в посёлке ранее не прорабатывались.
— Сейчас краевые власти запросили у нас пакет документации, в частности, показатели работы для предметного разговора с руководством ЕвразХолдинга. Дополнительно власти Красноярского края направили в адрес структуры запросы о причине остановки производства. Должны пройти встречи на самом высоком уровне. Думаю, на этой неделе ситуация более менее прояснится. Пока мы находимся в ожидании, — говорит Дмитрий Стойчиков.
По данным красноярских журналистов, впервые Ирбинский рудник из-за недостаточной экономической эффективности хотели закрыть еще в 2009 году. Он географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, добытый здесь, по себестоимости выходит самым дорогим. Но тогда в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.
— Этой осенью, как выяснилось, производственную программу общества сверстали без учета работы Ирбинского рудника. Говорят, что он был самым убыточным, — говорит депутат.
«Трудно будет всем»
В октябре вице-президент Евраза Константин Лагутин выступил с официальным обращением к сотрудникам предприятий. Документ, в основном, был презентован начальникам. Он сообщил об остановке Ирбинского рудника в контексте с прогнозируемым кризисом-2013:
— Для того, чтобы притормозить нарастающий ком финансовых потерь, мы вынуждены идти на крайнюю и очень неприятную для нас меру — начинать останавливать самые убыточные предприятия.
Как руководитель горнодобывающего дивизиона Евраза, он официально озвучил, что для всех предприятий холдинга, включая КГОК, прогноз на 2013 год — неутешительный. За последние полгода, по его словам, цены на железную руду упали в два раза. Все предприятия с подземной добычей руды (шахты, рудники), по его словам, оказались убыточны, а экономика «Южкузбассугля» из Новокузнецка близка к нулевой рентабельности. Убытки этих предприятий, по данным Евраза, могут составить до 4-5 миллиардов рублей.
Одновременно, говорит Константин Лагутин, сократились потребности в сырье металлургических комбинатов и клиентов, которые также снижают производство. Здесь речь идет, в частности, о трех «китах» свердловской промышленности — КГОКе, ВГОКе и НТМК.
![]() | Из обращения вице-президента Евраза: |
В этой кризисной ситуации, по словам вице-президента, не избежать закрытия и других убыточных производств. Таким образом, Ирбинский рудник стал первой «ласточкой». Закрыты будут те объекты, расходы на содержание которых станут больше, чем доходы от производимой продукции.
В бюджеты-2013 всех предприятий, в том числе КГОКа, будут введены жесткие ограничения по расходам. Всем поставлена задача: любая статья затрат в следующем году должна быть меньше, чем аналогичные расходы текущего 2012 года, сообщает Константин Лагутин. Это и зарплата, и отчисления на социалку.
— 2013 год будет сложным, однако это не отменит стратегических планов нашего развития, — говорит вице-президент Евраза.
Управленцы, по его словам, «более энергично» займутся наведением порядка на рабочих местах, обучением и повышением квалификации сотрудников, операционными улучшениями.
Два варианта работы: 49 и 55 миллионов тонн руды
Управляющий директор КГОКа Сергей Напольских сообщил в корпоративной газете, что сейчас на предприятии рассматриваются два варианта работы в 2013 году. Первый предполагает сокращение объемов производства на 1/9 часть, второй, которому управленцы отдают предпочтение, предусматривает работу по прежним цифрам — 55 миллионов тонн. Окончательное решение будет принято в ближайшие недели.
Также он подтвердил, что на комбинате были приняты серьезные ограничения по расходам. До 30% всех затрат «съедает» энергетика, поэтому здесь отражается и повсеместный рост цен на энергетические ресурсы.
С обращением выступил и директор тагильского ВГОКа Игорь Коротаев. Он заявил: «Нам ничего не остается, кроме как уменьшать себестоимость продукции и повышать производительность труда».
Директор НТМК Алексей Кушнарев пояснил, что кризис-2013 будет отличаться от кризиса-2008, когда цеха останавливались из-за отсутствия заказов. Сегодня заказы есть, но цены на металлопродукцию из-за перепроизводства стали очень низкими. Повлиять на эту ситуацию, по его словам, Евраз не может. Однако, подытожил управленец, почти в каждом цехе есть трехмесячные планы развития — по снижению потребления энергоресурсов и материалов. Они, по словам Кушнарева, должны быть обязательно выполнены.
Недополученная прибыль предприятий, говорят директора, отразится на зарплате.
«Кризис объявлен»
Такой вывод сделал председатель гоковского профсоюза Анатолий Пьянков. Меры, на которые Евраз пошел этой осенью — приостановка добычи руды в Красноярском крае, по его словам, не применялись даже в тяжелые 2008-2009 годы.
— Все это наводит на мысли о смене курса работодателя: с социального партнерства, когда с представителями работников обсуждались антикризисные меры, на диктат, когда работодатель ставит работников перед фактом о принятых «неприятных мерах», — комментирует Анатолий Александрович.
![]() | Ключевые моменты работы Евраза · производство стали сократилось на 3% по сравнению с прошлым кварталом, основная причина — снижение объемов производства на металлургических комбинатах Евраза в Чехии и Южной Америки; |
Елена Ходырева