- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Проект спасения города не готов

В качестве альтернативы КГОКу в свое время прорабатывали возможность добычи скандия, восстановление птицефабрики, строительство горнолыжного курорта. Ни одна идея не воплотилась в жизнь. /фото Василия Телицына

Чиновники Качканара привыкли заниматься «ничегонеделаньем». Но если будет кризис, то он затронет каждого

Как показали события последних лет, моногород — это самое уязвимое место в российской экономике. Экономическая деятельность в таких городах тесно связана с единственным предприятием.

Появление термина «проблема моногородов» является следствием мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. До этого муниципальные власти чаще всего занимали позицию «младших братьев» градообразующих предприятий. Денег в казне у них было немного, да и те, что были, почти на 90% перечислялись «старшим братом». Если хочешь что-то сделать — иди на поклон к «старшему брату».

Муниципалитеты не стимулировали развитие малого предпринимательства, не создавали условий для привлечения инвесторов. По крайней мере, в такой степени, чтобы малые предприятия и сторонний капитал смогли бы существенно смягчить последствия кризиса.

Казалось бы, рецепты лежат на поверхности — разукрупнение градообразующих предприятий, активизация работы по сбыту, включая меры стимулирования внутреннего спроса и выход на новые рынки, диверсификация производства.

Создание программ стимулирования малого и среднего бизнеса, строительство за счет бюджета жилья и дорог, переселение части работников, создание крупных новых производств.

Но власти Качканара не предприняли ни одного действия для предупреждения следующей волны кризиса, о которой они, видимо, даже не догадываются. И, судя по бездействию, он их никак не затронет. Но чиновники — это ещё не весь город, на этот раз захлестнёт всех, мало никому не покажется.

Об этом знают в правительстве РФ, недавнее выступление президента тому ярчайшее подтверждение. Ведь кризис 2008 года как раз и выявил самое уязвимое место в экономике России — это моногорода.

Если все проблемы лежат на поверхности, почему местные чиновники ведут себя так, будто не было никакого кризиса и не предстоит? Думаю, дело в том, что их продолжительная политика по «ничегонеделанью» в поиске альтернативных источников финансирования (очень комфортно иметь на территории КГОК и «Металлист») привела к полной деградации кадровой политики. Собственный интеллектуальный ресурс исчерпан (в думе и администрации — пенсионеры да «кумовья»), а новый брать негде (бегут из города умные и активные). Отсутствие конкуренции, конечно, хорошо, но такая монополия сослужит плохую службу.

Если бы в 2009 году на выходе из кризиса были сделаны правильные выводы и началась подготовка необходимых кадров, то последующих финансовых проблем можно было избежать. Но у чиновников есть на всё обезоруживающая отговорка: «Нет денег». Эту фразу я не раз лично слышал из уст Геннадия Русских, от Сергея Набоких и его подчиненных в СМИ. Может, они ждут, когда приедет президент и лично расскажет им, как городом управлять в предкризисной обстановке?

На самом деле деньги есть. Только их количество ограничено рамками проекта, которого у города нет. Минэкономразвития по своей линии готово тратить на поддержку моногородов до 20 млрд рублей в год. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин отметил в одном из интервью: «Государственный подход — помочь, а не содержать. Государство обеспечит необходимый толчок развитию моногорода, но основной объём финансовой поддержки должен в перспективе постепенно замещаться средствами инвесторов». Из этого можно сделать вывод, что средства в город придут, но им мешают «пустые головы», а не «пустые карманы».

Чтобы город выжил, нужно уже сегодня готовить проект спасения города.

Евгений Белобров


Смотрите также:
На совещании с Путиным Качканар назвали проблемным городом [1]
Расселение малых городов – как крайняя мера [2]
Комплексное развитие города способно вывести Качканар из-под экономического влияния комбината [3]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [4]
  •  
  •  
  •  
  •