— Имеет ли право клиент почты вскрыть посылку перед получением и убедиться, что все на месте? Качканарские почтовики говорят, что нельзя, но я видела передачу про то, что можно. Как на самом деле?
Любовь
Каждый получатель имеет право вскрыть посылку перед оператором почты, чтобы проверить ее содержимое, говорит начальник почтового отделения Светлана Завьялова. Это регламентируется «Правилами оказания услуг почтовой связи», утвержденными правительством РФ.
Если выявляются повреждения или отсутствие вещей, то отправитель может подать претензию только в то отделение, с которым сотрудничал. Жалобу необходимо предоставить в письменном виде, предъявив свой паспорт, квитанцию и дубликат описи содержимого посылки, которая остается на руках. После этого проводится служебная проверка.
— Внутренние расследования всегда доводятся до конца, — уверяет Светлана Ивановна. — Работать по другому мы не имеем права, небрежности тут не допускается. Будет отслежен каждый участок пути следования. Те, кто сопровождают посылку, несут за ее сохранность материальную ответственность.
Урон, нанесенный почтой, возмещается оператором. Если содержимое испорчено или потеряно — в размере его ценности, которую указывает отправитель, плюс услуга пересылки. Если до адресата не дошла часть вложения, то выплата производится только за часть.
— Когда на почте принимают посылку от отправителя, ее взвешивают и опечатывают специальным скотчем. Перечислить в описи все вложения — желание клиента, потом ее вкладывают в посылку. При получении ее снова взвешивают, адресат вскрывает и сверяет содержимое с вложенным перечнем. Поэтому вложить опись в посылку очень важно, — говорит Светлана Завьялова.
В основном, по ее словам, качканарцы обращаются с жалобами, когда им приходит не тот товар, который они заказывали через интернет-магазин. Хотя почта не имеет к этому никакого отношения, претензию прорабатывают — извещают фирму об инциденте, далее клиент разбирается с ними самостоятельно.