В 12-этажках Качканара — неисправный дымоотвод

2802-3
Фото из архива КЧ

На ремонт необходимо 6 миллионов рублей. Мэрия отказалась выступать в роли спонсора. Раскошелиться придется собственникам

Пожарные проверили систему пожарной безопасности в домах №12, 14 и 16 по улице Свердлова. Выявленные ранее нарушения — отсутствие пожарных рукавов, автоматической сигнализации и неисправность дымоотвода — оказались не устранены.

По словам начальника отделения надзорной деятельности Евгения Полудницына, проблему не могут решить уже несколько лет, так как это требует больших материальных затрат.

— Поскольку в многоэтажках лестничные клетки находятся отдельно от подъезда, во время пожара дым не выводится, — объясняет Евгений Юрьевич. — Для этого существует система дымоотвода. Если она неисправна, люди не смогут выбраться из здания, задохнутся от сильного задымления.

По данным управляющей компании, неисправность пожарной сигнализации и шахты дымоудаления — строительная оплошность. Когда дома сдавали в эксплуатацию, системы уже не функционировали.

— Мы пытались предпринять хотя бы минимальные меры, — рассказывает начальник производственного отдела Ольга Садреева. — Обеспечивали гидранты рукавами, стволами, насадками, но всё разворовывалось и растаскивалось вандалами.

Обследование состояния одной многоэтажки обошлось в 40 тысяч рублей, договор на проектирование — еще 200 тысяч. Ожидается, что проекты по ремонту зданий будут готовы до 15 февраля. По данным управляющей компании, устранение неполадок обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей.

— И это только на одно здание, — говорит Ольга Садреева. — Будем выходить на городскую администрацию, потому что без помощи городского бюджета нереально провести работы. Жители не смогут оплатить ремонт.

Как сообщил замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь, средства из бюджета выделят только из расчета бюджетного жилья. Это примерно 15% от общего числа квартир. Тем, кто приватизировал свои квартиры, по его словам, придется оплатить ремонт из собственного кармана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Вот только сегодня был там… Вопрос к пожарным: а повсеместно установленные в коридорах запертые общие двери не являются нарушением пожарной безопасности? Всякий раз, когда вижу такую дверь, особенно которую даже изнутри надо отпирать ключем, думаю — какого это будет сделать в задымленном коридоре?

  2. Аватар угук:

    может это уже как карманы считаются? их же жители загородили а не УЖКХ

  3. Аватар Мама Чолия:

    А запертые двери квартир не являются нарушением пожарной безопасности? Всякий раз, когда вижу такую дверь, особенно которую изнутри надо отпирать ключем, думаю исключительно о пожарной безопасности, забывая и о собственной *CRAZY* *CRAZY* 😉 😉 Общество открытых дверей было при молодом социализме, годах в 70-80-х, когда единственный ключ под коврик клали…

  4. Аватар vedmed s balalaykoy:
    102768 wrote:

    Вот только сегодня был там… Вопрос к пожарным: а повсеместно установленные в коридорах запертые общие двери не являются нарушением пожарной безопасности? Всякий раз, когда вижу такую дверь, особенно которую даже изнутри надо отпирать ключем, думаю — какого это будет сделать в задымленном коридоре?

    Вопрос по существу.

    Владимир Зюзь меня что-то в очередной раз обеспокаивает. Совместно с госпожой Садреевой с её цифирями.

    Это когда они намерены мне предъявить такой волшебнейший счёт?

  5. Аватар владимир:

    читаю комментарии О Садреевой везде по её логике виноваты все кто угодно- только не её организация

  6. 38149 wrote:

    А запертые двери квартир не являются нарушением пожарной безопасности?

    Вы, судя по всему, смутно представляете себе, что такое пожар в жилом доме, и что такое задымление в нем же… А я, увы, видел это воочию.
    Двери квартир, как правило, достаточно герметичны, что бы не пропускать дым. Поэтому, в большинстве случаев, можно отсидеться дома, пока пожарные тушат огонь. Двери на карманах редко бывают герметичными, значит карманы могут быть задымлены так же, как и подъезд. И, если что, если начнет припекать — открывать дверь ничего не видя и не дыша довольно трудно. А для ребенка или паникующего взрослого может оказаться и невозможно.
    Чем хороши 12-этажки, так это изолированной не задымляемой лестницей. Т.е., по сути, в случае серьезного пожара, нужно добраться до этой лестницы, а дальше должно быть проще. Но вот на месте жителей верхних этажей, куда лестница пожарной машины не дотягивается, я бы все равно поставил на балконе какой-нибудь «самоспас» на экстренный случай.

  7. Аватар Мама Чолия:

    Двери квартир, как правило, достаточно герметичны, что бы не пропускать дым. Поэтому, в большинстве случаев, можно отсидеться дома, пока пожарные тушат огонь. Двери на карманах редко бывают герметичными, значит карманы могут быть задымлены так же, как и подъезд.

    Не вижу логики — отсидеться в квартире можно, а в карманах отсиживаются только бомжи и трудные подростки. От них и ставят двери, кстати тоже герметичные.

  8. Аватар Мама Чолия:

    Двери ставят во всех домах, где есть коридорные аппендиксы, иначе там место привлекательное для бомжей и гадящих двуногих и четвероногих. sad

  9. 38149 wrote:

    От них и ставят двери, кстати тоже герметичные.

    Значит мы о разных дверях говорим. Я про те, что сварены из металлолома, а иногда и вовсе из решеток, с здоровенными щелями и блокирующие сразу квартиры по четыре и доступ к коммуникациям. Таких довольно много стоит по домам. А кое где целые этажи бывают отрезанными…
    Добротная дверь, особенно там, где она предусмотрена проектом дома — это совсем другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.