Изменилась процедура заключения сделок с недвижимостью
1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в связи с чем изменились правила регистрации. Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра, отныне будет отменена обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимости.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра Альберта Хайрутдинова, договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, государственной регистрации не подлежат следующие договоры: купли-продажи жилых помещений (например, квартир, комнат или индивидуальных жилых домов), договоры дарения недвижимости, договоры ренты (которые предусматривают отчуждение недвижимости), а также договоры пожизненного содержания с иждивением.
Но для некоторых видов сделок с недвижимостью процедура государственной регистрации осталась. Например, договор ипотеки, договор долевого строительства, а также о регистрации аренды недвижимости с обременением.
Однако факт, что изменились требования регистрации сделок, никак не повлиял на обязательность для всех регистрации непосредственно самих прав на недвижимость, которые необходимо регистрировать, как и прежде.
Председатель Управления Росреестра Альберт Хайрутдинов подчеркнул, что данное требование применяется только к сделкам, которые будут заключены с 1 марта этого года, причем не важно, что это — вторичка или новостройка. Гражданам, которые зарегистрировали договора до 1 марта, не стоит беспокоиться, так как их сделки полностью по-прежнему действительны и какие-либо ещё дополнительные действий не требуются.
В свою очередь, отмена обязательной регистрации сделок для граждан может привести к неплохой экономии при оплате госпошлины за регистрацию (1 тыс. руб. — между гражданами, 15 тыс. руб. — между организациями).
«Государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека», — говорится в сообщении.
Кроме того, как отметилп Управления Росреестра Альберт Хайрутдинов, закон в действующей редакции предусматривает отмену государственной регистрации и договоров аренды. Но на подписи у Президента России Владимира Путина уже лежит законопроект, который возвращает прежнее требование о регистрации договоров аренды недвижимости, которые заключены на срок не менее года.
Новые изменения в законе не касаются договоров ипотеки недвижимости, а также договоров долевого участия, они подлежат государственной регистрации в прежнем порядке.