Садоводчество или коттеджный поселок?
Садоводческое товарищество или коттеджный поселок?
Во времена Советского Союза все было куда проще, чем сейчас. Если раньше, чтобы получить дом и прилегающий небольшой земельный участок необходимо было всего лишь являться любителем садоводчества и вступить в Садовое Товарищество, то сегодня таких благ уже нет. Прекрасные времена ушли далеко в прошлое, однако Садовые Товарищества и по сей день составляют преобладающую часть загородных территорий.
Страницы истории
Впервые понятие «Садового Товарищества» появилось в 1922 году. Это были юридические объединения, которые обладали правом сбора взносов с участников товарищества, коммунальных платежей. Участники объединения являлись землепользователями, которым принадлежали дома и прилегающие к ним земельные участки. Всевозможное строительство проходило и планировалось непосредственно на собранные деньги от взносов. Важным моментом являлся тот факт, что каждый участник товарищества мог обладать домом, общая площадь которого не должна была превышать 15% от предоставленного земельного участка, на котором производились садовые работы сельского хозяйства. Каждому владельцу предоставлялась территория порядка 6-8 соток земли.
В 1998 году Земельный Кодекс пополнился новым законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», благодаря которому появилась новая юридическая форма собственности и новое объединение, названное Садоводческое Некоммерческое Товарищество. Именно ему сегодня принадлежит порядка 75% общей территории загородного рынка недвижимости. Таким образом, произошла реорганизация существовавшего ранее объединения садоводов.
Принцип самоуправления
Коттеджные поселки имеют ряд существенных отличий от Садоводческих Некоммерческих Товариществ. Дело в том, что приобретая земли и постройки, размещенные на них, в коттеджных поселках, новые владельцы (покупатели) могли быть полностью уверены в том, что застройщики соблюдают все необходимые нормы СНиПов и требования, к числу которых относятся основная магистраль, шириной не менее 6 м, правильный угол поворота, коммуникации и так далее. Требования жесткие, но именно они дают необходимую уверенность покупателям, которые желают выгодно вложить свои деньги. Что же касается, Садоводческих Некоммерческих Товариществ, то здесь нет столь четко регламентированных правил, соответственно, приобретая земельный участок и постройку, стоит заранее рассчитывать на значительно низший уровень своей покупки.
Земли ИЖС обладают значительно более развитой инфраструктурой. Это говорит о том, что все новые дома и постройки в обязательном порядке вносятся в реестр, благодаря которому экстренные службы получают адреса и данные о новых жильцах и в случае необходимости могут оказать им помощь. Это касается пожарной службы, полиции, МЧС, газовой службы и участкового. По внесенным в реестр адресам производится медицинская страховка, доставка почты и так далее. В такие дома полицейский не имеет права доступа без конкретных на то оснований и оформленного официального ордера на обыск или арест. Что касается домов, принадлежащих СНТ, то здесь все гораздо проще и менее организованнее. Это означается, что сотрудник полиции имеет право входа на территорию жильца без дополнительных документов и санкций. Как видите, уровень жизни значительно отличается
Проблема постоянной регистрации решается намного проще на землях ИЖС, нежели СНТ. Сложностей с законодательством здесь также меньше, как и поправок в Земельном Кодексе.
Форма управления в коттеджных поселках и СНТ также отличается. Садоводческие Некоммерческие Товарищества, как правило, все вопросы решают сообща, путем принятия общего решения, голосования, внесения корректив совместными действиями. Здесь же ежемесячные взносы обязан предоставлять каждый член товарищества, но сумма этого взноса невелика. Что касается, коттеджных поселков, то инфраструктура здесь значительно более развита, перечень предоставляемых услуг шире и разнообразнее. Однако каждая такая услуга оплачивается и стоит совсем недешево. Платежи собирает управляющая компания, которая в одностороннем порядке принимает решение о тарифах на каждый из сервисов жизни населения.
Кроме того были созданы Дачные Некоммерческие Партнерства, которые также предоставляют определенный перечень услуг жителям своих территорий. Главным отличием СНТ от ДНП является тот факт, что в первом случае каждый владелец обязан иметь дачную постройку, а во втором – садово-огороднический участок без необходимости обязательной застройки территории. И первое и второе объединения регулируются одним законом №66 Земельного Кодекса РФ. Оба они работают по принципу самоуправления.
Чем больше благ, тем меньше свободы
В коттеджных поселках и садовых товариществах существует ряд определенных норм и требований, нарушать которые нельзя никому. Сюда относится строительство частного дома или дачи вплотную с соседской постройкой, снос общих заборов, пересечения общей дороги и проезжей части, возведение других построек, способных вызывать неудобства со стороны других жильцов с их устоявшимся укладом жизни и быта.
Однако так гласит теория, на практике дела обстоят несколько иначе. Так запретов существенно больше в коттеджных поселениях, чем в СНТ. Законодательство здесь было принято позже, уже после того как бытовой уклад жизни на территории уже установился жильцами по определенному ряду правил.
В коттеджных поселениях все дома строятся в одном примерном стиле. Планировку дома, расположение фасада относительно главной улицы, место для парковки автомобиля, высоту и стилистику забора будущий владелец обязан обсудить с управляющей компанией. Она может принять и одобрить его проект или отказать и предложить свои варианты. Эти варианты может предложить и сам продавец земельного участка. Никто не даст разрешения на строительство деревянной избушки в поселке, где все дома оштукатурены и выглядят в едином стиле. Это правило относится как к основным, так и дополнительным постройкам на территории дома. Однако есть и большой плюс в данном аспекте в отношении СНТ и коттеджных поселков в отличие от ИЖС: разрешение на строительство дома не требуется, все постройки ведутся в произвольном самоуправном порядке.
Коммуникационные трудности
В отношении коммунальных услуг и инфраструктуры между СНТ и коттеджными поселками также существует большая разница. Так при покупке дома с земельным участком в СНТ стоит рассчитывать лишь на то, что к дому будет подключен свет. В некоторых случаях, к числу коммуникаций может относиться и газ, хотя чаще всего его приходится в дальнейшем подводить самостоятельно за свой счет. В подобных случаях магазины и школы, медицинские пункты располагаются довольно далеко, а то и вовсе в соседней деревне. При покупке стоит узнавать у настоящего владельца электрическую мощность дома, которую необходимо будет фактически закрепить в договоре купли-продажи. Доверяя исключительно словам продавца, вы можете серьезно обмануться, и заявленная электрическая мощность окажется в 2-3 раза ниже обещанного. Также не стоит надеяться на то, что к конкретно вашему дому будет подведена и расчищена дорога.
В коттеджных поселках всегда имеется газ, свет, канализация, которые необходимы для комфортной жизни. В СНТ также можно добиться прокладки дорог, сделать совместными усилиями систему канализации и водоотвода, но для этого необходим инициативный лидер сообщества, который сможет добиться для массы улучшения качества жизни. В противном случае придется пользоваться только теми благами, какие есть и не рассчитывать на быстрое дальнейшее обустройство. В некоторых СНТ проведены дороги, но слишком давно происходила их прокладка, а потому требуется хороший качественный ремонт, что опять же не облегчает проблемы.
В садоводческих товариществах также может возникать проблема социальной напряженности. Старый владелец отличного кирпичного дома может отказаться от своей постройки и продавать ее только потому, что соседи живут в ветхих деревянных домах, не могут позволить себе капитальный ремонт своих домов и лишь завистливо смотрят на продавца, осуждают его и создают моральный дискомфорт. Для кого-то подобный фактор не является проблемой и вовсе, а для восприимчивых людей с неустойчивой психикой и беременных девушек данный аспект может стать ключевым.
Стоимость и оформление документации
Как правило, оформление договора купли-продажи в СТ и коттеджных поселках отличается. Как правило, в коттеджных поселках все происходит достаточно прозрачно, а стоимостные рамки прописываются в документах по всем правилам. В случае садоводческих товариществ процедура осложняется тем, что продавец дома является лишь владельцем доли и передача его земли и постройки на ней должна обсуждаться с остальными членами товарищества. Кроме того, в СНТ продавцы не любят указывать точную стоимость дома, часто ее занижают и не прописывают дополнительные услуги, которые должны оплачиваться новым членом товарищества в обязательном порядке.
Оформление бумаг в коттеджном поселке занимает гораздо меньше времени, так как продавец сразу включает в договор стоимость и пункты по поводу дополнительных услуг, коммуникаций и сервиса, предоставляемого управляющей компанией.
Цена на покупку дома и земли также отличается в коттеджном поселке и СНТ. Главным фактором является территория. Как правило, товарищества располагаются в красивых местах, где вблизи находится река или другой водоем, лес со свежим воздухом. Обычно, в таких случаях цена дома в СНТ выше, чем за аналогичный дом с теми же коммуникациями в коттеджном районе, который размещен в открытом поле, лишенном роскоши обзора для глаз. Бывают и противоположные ситуации, но в любом случае покупатель смотрит не только на саму постройку, но и на место, где она находится. Большое значение дают находящиеся поблизости магазины, медицинские пункты, удаленность от главной дороги и прочее. Если дом находится в глуши, то и стоимость его заметно снижается.
Мнение
Марина Краснобаева, являющаяся юристом компании «Юков, Хренов и партнеры», высказывает свое личное мнение по поводу СНТ и коттеджных поселков.
По заключению квалифицированного юриста, СНТ являются некоммерческими юридическими организациями, целью которых признается объединение земель и раздача их членам товарищества для развития огородничества и садоводничества. Оформление и получение земель здесь происходит в общем порядке по решению всего коллектива, процедура купли-продажи усложняется и занимает длительный период времени.
Коттеджные поселки не являются юридическими организациями, купли-продажи здесь происходят в индивидуальном порядке без необходимости согласования решения с остальными жителями общей территории. Процедура оформления бумаг проходит быстро, доступно и максимально точно, «без подводных камней» для будущих владельцев, приобретающих в свое личное пользование землю и находящуюся на ней постройку. Сама постройка может уже находиться на участке или быть запланированной на ближайшее строительство новыми владельцами по их планировке и желаниям.
Цены определяются в обоих случаях под влиянием ряда факторов. Описанных выше.