Жительницы Качканара допросили мэра

Сергей Набоких запретил снимать свой разговор с жителями Татарского на видеокамеру. Чего испугался — так и не смог объяснить

Чиновники предложили жителям Татарского поселка поспорить на 50 тысяч рублей. А также пообещали провести газ через несколько лет, сделать пешеходную дорожку и установить стенд для объявлений. Люди не верят

Встреча состоялась 25 февраля. Жители Татарского поселка пришли в кабинет к мэру, чтобы добиться адекватных ответов на наболевшие вопросы. Посельчан интересовало: почему в поселке отключают воду без предупреждения, когда появится освещение на участке от обувного магазина в сторону Таежной улицы, когда поселок газифицируют и расчистят дороги.

Делегацию представляли три женщины-активистки. Оборону держали несколько чиновников: сам мэр, зам по коммуналке, юрист администрации и специалист по соцвопросам. За спинами посельча, как позже подметят гостьи, тяжело вздыхало непонятное лицо.

«Я — не страус»

По первой претензии мэр пояснил, что указания перекрыть трубопровод не давал, только поставил перед энергетиками задачу — выяснить причину, по которой топит промбазу. Спустя пару минут он начал говорить обратное — распоряжение все-таки было, но чтобы посмотреть, изменится напор протечки или нет.

— Считаю, что топит не из-за нашего водопровода, а потому что канавы не прочищены, — возмутилась посельчанка Насима Гаврилина.

— Я — не страус и голову в песок прятать не собираюсь, — успокаивал их Сергей Набоких.

Далее право голоса предоставили Владимиру Зюзь. Замглавы, вздохнув, пояснил, что канавы чистятся ежегодно и по ним сейчас ничего не бежит. На претензию, что не было предупреждения, оппоненты сошлись на том, что впредь информацию будут вывешивать на двух поселковых магазинах.

«Сказки»

Перешли ко второму вопросу — отсутствие освещения.

— Внуки боятся ходить ко мне. Приходится их встречать по вечерам, а на такси не наездишься, — посетовала посельчанка Ирина Хватова. — Также постоянно наблюдаем, как люди утром идут на работу в сторону «Металлиста» и светят себе под ноги фонариками.

Замглавы объяснил: света в этом районе никогда не было. Если проводить новую ветку, то необходимо заказывать проект, а это требует финансирования.

— Один Наил Касимов, депутат нашего округа, нам помогает, — загрустили женщины. — В канун Нового года у нас отключили воду, он помог разобраться в ситуации, позвонил в «Горэнерго», после чего приехали ремонтники.
Мэр ответил:

— Не хочу, чтобы вы верили в сказки. На все заявки реагируют. Только есть аварии, которые устраняются за один час, один день, а есть те, которые требуют более большого периода, чтобы поменять трубы. По звонку депутата у нас аварии не устраняются. Все происходит под руководством зама главы. Другой технологии нет.

Далее женщины припомнили еще несколько аварий, деревянный «чопик» на трубопроводе, который не могут поменять несколько лет, ситуацию, когда у их 75-летней соседки перемерзли трубы в доме. На все претензии давал разъяснения Владимир Зюзь. Сергей Набоких молча наблюдал за распалившимися собеседниками.

На протяжении тирады Насима Гаврилина обратила внимание на переглядывающихся и хихикающих сотрудниц администрации — юриста и специалиста по соцвопросам:

— Девочки, вы сидите и ехидничаете, потому что сами живете в квартирах. Мы не только за себя пришли просить. Конечно, вам можно просто сидеть и смеяться.

«Давайте поспорим»

— Теперь давайте поговорим о газе, — потребовали гостьи. — Знаем, что деньги выделялись — 17 миллионов. Нам говорили, чтобы мы уже начали покупать себе газовые плиты. Самое обидное, что даже в крайние села давно уже газ провели, а мы живем в черте города.

Мэр пояснил, что проект газификации Татарского был включен в инвестиционную программу «Газэкса». Деньги местного бюджета не привлекались, вкладывалась только компания. В частности, были установлены газовые трубы и опоры под них. Для продолжения работ требовался проект, которого на тот момент у города не оказалось. В итоге газовики направили свои инвестиции в другие города.

Документация, на которую ориентировались раньше, находится у частного лица — бывшего жителя Татарского. После того, как он сменил место жительства, то решил продать его городу за несколько миллионов рублей.

— На данный момент, главная цель — получить проект. Деньги в бюджет заложили, — говорит Сергей Набоких. — Проведем аукцион и купим проект, подрядчиком может стать кто-то другой.

По его словам, проблема в том, что в компании программа на 2013-2014 года уже расписана. Качканара там нет. Тогда с бывшим руководителем «Газэкса» Денисом Паслером (действующий председатель областного правительства) заключили соглашение — высокий чиновник возьмет ситуацию под контроль и деньги перекинут на Качканар с другого города, который вовремя не успеет освоить инвестиции. Планируется, что работы в Татарском продолжатся через два-три года.

— Все только обещают, когда баллотируются, — подытожила речь мэра одна из посельчанок. — И так каждые четыре года, но срок выходит, а в итоге ничего не произошло. Например, Владимир Зюзь обещал, когда избирался в депутаты.

— Давайте поспорим с вами на 50 тысяч рублей, что такого не было, — повысил голос замглавы, чем рассмешил присутствующих. — Я вам принесу свой квиток и вы увидите, что это неправда, только упомянул, что буду способствовать решению этой программы.

 

Далее обсудили пешеходную дорожку до промбазы, которая, как пообещал мэр, появится до осени (канун выборов). Для более оптимального сотрудничества стороны договорились создать совет поселка.

— Только давайте исходить из тех средств, которые у нас есть, потому что ресурсы ограничены, — громко добавил Сергей Набоких. — И подходить к решению вопроса комплексно, а не «прямо здесь и сейчас». Тут нужен рационализм: что-то запланировать на этот год, а что через два, постепенно двигаясь к цели. Тоже самое по освещению — когда заложим деньги, тогда и будем делать.

После встречи женщины, посовещались и пришли к выводу: до конца в полученную информацию они не верят.

— Им сначала нужно самим с собой разобраться. Чувствуется какое-то напряжение в рядах депутатов и администрации, — пояснила Ирина Хватова. — Когда они смогут работать в одной упряжке и перестанут грызться, тогда, возможно, и наши дела сдвинутся с места, — говорит Ирина Хватова. — У них в разговорах постоянно нотка пробегает, что наш депутат такой-сякой. Но если кому-то и говорить спасибо, так это Касимову.

Надежда Лесникова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар $KY:

    Для продолжения работ требовался проект, которого на тот момент у города не оказалось. В итоге газовики направили свои инвестиции в другие города.

    Во всём город виноват,а они не виноваты,что город виноват *PARDON*
    Да они всем своим видом и отношением изо дня в день показывают,насколько им наплевать на город и жителей!!!Устроили там борьбу меду администрацией и думой,кто за что отвечать не будет ]:->

  2. Аватар 13:

    Сергей Набоких запретил снимать свой разговор с жителями Татарского на видеокамеру. Чего испугался — так и не смог объяснить

    Лгать лучше перед небольшой аудиторией, да и аудио/видеозаписей при этом вести не надобно. Первый закон администратора.

  3. Аватар владимир:

    женщины-святая простота,нашли к кому обращаться,у них на уме как бы ещё во власти посидеть,джипы за ваш счёт и бабок по боле срубить,топить будете дровами которые они же вам и продадут

  4. Аватар женщина:

    а газ таки дума и продвигала, и никто ей и не мешал…просто за документы которые стоят чуть более 800 000 рублей, некоторые депутаты требовали найти в бюджете 4 миллиона рублей. в газете КЧ было подробно на этот счет написано…

  5. Аватар patriot gold edition:

    цэ из к/ф «джентельмены удачи» — «какая отвратительная рожа»

  6. Аватар patriot gold edition:
    39013 wrote:

    что канавы чистятся ежегодно

    «не верю» — какой-то станиславский

    39013 wrote:

    — Не хочу, чтобы вы верили в сказки. На все заявки реагируют.

    сказка ложь, да в ней намек

    39013 wrote:

    На протяжении тирады Насима Гаврилина обратила внимание на переглядывающихся и хихикающих сотрудниц администрации — юриста и специалиста по соцвопросам:

    каков поп таков и приход

    39013 wrote:

    — На данный момент, главная цель — получить проект. Деньги

    ненужное зачеркнуть

    39013 wrote:

    — Давайте поспорим с вами на 50 тысяч рублей, что такого не было, — повысил голос замглавы, чем рассмешил присутствующих. — Я вам принесу свой квиток и вы увидите, что это неправда, только упомянул, что буду способствовать решению этой программы.

    http://www.stihi.ru/2010/04/02/1598

  7. Аватар FIGA:

    Ну про набоких как говорится ничего……… А Вован опять отмочил.Куда же он работать пойдет в сентябре? %)

  8. Аватар владимир:
    39013 wrote:

    а газ таки дума и продвигала, и никто ей и не мешал…просто за документы которые стоят чуть более 800 000 рублей, некоторые депутаты требовали найти в бюджете 4 миллиона рублей. в газете КЧ было подробно на этот счет написано…

    да уж на бумаги по горнолыжке 7 миллионов есть а на газ для города 800 000 нет

  9. Аватар Нейтрал:

    А кто Вам сказал, что на бумали для горнолыжке 7 миллионов потратили? Кто считал? Ни копейки не потратили

  10. Аватар patriot gold edition:
    39013 wrote:

    А кто Вам сказал, что на бумали для горнолыжке 7 миллионов потратили? Кто считал? Ни копейки не потратили

    докажи

  11. Аватар Нейтрал:

    Читайте газеты, все публикуется, в том числе и расходы бюджета. Я читаю, поэтому и знаю

  12. Аватар женщина:

    patriot gold edition лучше Вы докажите хоть что-нибудь из тех заявлений про мэра. Ваш негатив уже надоел и не воспринимается, зря стараетесь!

  13. Аватар patriot gold edition:

    Женщина, да вообще то это сам мэр старается laugh

  14. Аватар М.Титовец:
    39013 wrote:

    А Вован опять отмочил.Куда же он работать пойдет в сентябре?

    На своём месте,наверное, останется. Набоких вряд ли будет менять команду!

  15. Аватар FIGA:
    39013 wrote:

    Набоких вряд ли будет менять команду!

    В таком случае Вовану придется осваивать должность завхоза в РОУКСе laugh Это если самого Набоких туда пустят)))

  16. Аватар М.Титовец:
    39013 wrote:

    В таком случае Вовану придется осваивать должность завхоза в РОУКСе

    Зачем? Набоких наверняка оставит его своим замом!

  17. Аватар FIGA:
    39013 wrote:

    Зачем? Набоких наверняка оставит его своим замом!

    По учету швабр 😛

  18. Аватар Тимофей Сайфутдинов:

    Разговор двух 3-классников
    — Лох
    — по имени Саша
    — нет по имени Вова
    -да нее — Саша
    — С именем Вова

    НИЧЕГО не напоминает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.