[1]В ближайшие недели больница планирует купить 22 противочумных комплекта. Заведующий взрослой поликлиникой Петр Ремизов объясняет, что спецодежда будет использоваться медиками при работе с особо опасными инфекциями — чумой, оспой, холерой, сибирской язвой и другими.
В стандартный комплект входят шлем с панорамным стеклом, маской, переговорным устройством, комбинезон вроде пижамы, два халата, бахилы, одноразовые перчатки.
При средней стоимости одного набора — 7.600 рублей, на всю покупку потратят чуть более 167 тысяч рублей из областного бюджета.
— Существует определенный алгоритм для применения этого снаряжения. Например, если пациент приезжает из-за границы, приходит на прием и у него выявляют какие-либо симптомы опасной заразы. Тогда врач должен закрыться в кабинете вместе с больным, вызвать спецбригаду и инфекциониста, далее ему и медсестре передадут противочумные комплекты, чтобы избежать заражения, — рассказывает Петр Яковлевич. — Его нужно одевать особым способом, начиная с ног.
В зону риска, по его словам, входят также все пациенты, с которыми больной мог контактировать в коридоре больницы, переписываются их имена и адреса. Отделение полностью опечатывается и обрабатывается, а зараженного перевозят в инфекционное отделение. Если подозрение врача подтверждаются, то в область отправляется запрос, откуда прилетает специальная инфекционная бригада.
— Все наши сотрудники четко должны знать, как действовать в подобных ситуациях. Регулярно, несколько раз в год, проводятся спецучения, — говорит заведующий поликлиникой. — На моей памяти, настоящей угрозы для населения в Качканаре ни разу не было.