Преимущества использования жироуловителей (сепараторов жира), их устройство и установка

Законодательством нашей страны выдвигаются высокие требования ко всем предприятиям, функционирование которых может нанести вред грунтовым и поверхностным водам. В том числе контролируется уровень содержания в сточных водах промышленных предприятий содержание масел и жиров.

Для того чтобы стоки, сбрасываемые предприятием, отвечали установленным нормативам, применяются специально разработанные для этих целей устройства – жироуловители.

Установка жироуловителей необходима в следующих местах:Evo Stok жироуловитель под мойку
— учреждения общественного питания (столовые, кафе, рестораны и т.д.);
— супермаркеты и магазины, имеющие отделы изготовления полуфабрикатов или занимающиеся торговлей мясом или рыбой;
— предприятия, перерабатывающие продукцию животноводства, производители растительных масел и кормов для животных;
— предприятия, изготавливающие консервы;
— заводы мыловарения;
— заводы по переработке птицы;
— другие учреждения и предприятия, деятельность которых связана с использованием животных или растительных жиров.

В зависимости от пропускной способности жироуловителя, а также предельного размера накопления жира, их можно поделить на 3 группы:
— стандартные жироуловители;
— профессиональные жироуловители;
— промышленные жироуловители.

Стандартные жироуловители чаще всего применяются в бытовых условиях, а также в небольших кафе, барах и т.д. Такой тип устройств еще именуют жироуловителем под мойку или бытовым жироуловителем.

Сточные воды вместе с жирами попадают в первый отсек. Здесь взвешенные частицы осаждаются, а жиры всплывают на поверхность. В первом отсеке происходит предварительная очистка стоков. Специальная перегородка препятствует попаданию взвешенных частиц во второй отсек, из которого уже полностью очищенная вода попадает в канализационную систему.

Жироуловитель под мойку
Достоинства жироуловителя под мойку:
— имеется гаситель напора, а также технологические перегородки для предотвращения «утечки» накопленного жира в канализационную систему;
— особая конструкция крышки не позволяет неприятным запахам попасть в помещение;
— материал не подвержен коррозии, т.к. бытовые жироуловители изготавливаются из полиэтилена или полипропилена;
— небольшой вес и простой монтаж;
— длительный срок эксплуатации.

Профессиональный жироуловитель применяется в учреждениях общественного питания (столовые, рестораны), супермаркетах, предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства и изготавливающих растительные масла.

Стоки через подводящий патрубок направляются в первую камеру устройства. Здесь взвешенные частицы оседают, а масла и жиры поднимаются на поверхность сточных вод. Затем стоки следуют через систему технологических перегородок и попадают во вторую камеру жироуловителя. Затем очищенные от жира стоки сбрасываются в канализацию. Жировые массы, собранные в первой и второй камере попадают в специальный накопитель, из которого периодически требуется их удалять. Очистка такого жироуловителя производится по мере накопления жировых масс и крупного мусора вручную.

Достоинства профессионального жироуловителя:
— имеют прочный корпус, а также крышку с гидрозатвором (для предотвращения утечки неприятных запахов);
— специальные замки удерживают крышку на месте, чтобы жиросодержащая пена не вышла наружу);
— сеть технологических перегородок обеспечивает высокую степень очистки;
— специальный патрубок для удаления жира позволяет очистить устройство и не запачкать при этом руки.

Промышленный жироуловитель применяется на предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, изготавливающих растительные масла,  мыло, консервы, чипсы и т.д.

Промышленный жироуловитель WAVIN LabkoСточные воды здесь движутся так же, как и в профессиональных жироуловителях: поступают в первую камеру, снимается определенный слой жира, и осаждаются взвешенные частицы, затем проходят систему перегородок и окончательно очищаются во второй камере, после чего сбрасываются в канализационную систему.  Очищают жироуловитель по мере необходимости.

Процесс очистки включает 2 этапа:
— извлечение крупного мусора – удаление механических засорений и промывка контейнера моющим средством;
— удаление жировых масс – механическое удаление жира и промывка накопительной емкости.

Достоинства промышленного жироуловителя:
— высокая степень эффективности очистки стоков;
— широкий выбор пропускной способности устройства (от 0,6 до 10 л/с);
— гидрозатвор на крышке, предотвращающий утечку неприятных запахов;
— имеется гаситель напора, система технологических перегородок;
— небольшой вес устройства и простота в установке;
— использование антикоррозийного материала;
— длительный срок службы устройства;
— возможность изготовления под конкретные требования.

При установке промышленного жироуловителя необходимо использовать ровное основание. После того, как сепаратор жира будет установлен на твердую ровную поверхность, к нему подсоединяют технологические трубопроводы, ведущие к входящим и выходящим патрубкам. Диаметр входящего патрубка должен быть больше 11 см, в противном случае есть риск закупорки системы и выхода ее из строя.

Монтаж сепараторов жира может производиться как внутри помещения, так и на улице (под землей и над землей). Жироуловители эконом-класса устанавливаются под мойку. Жироуловитель незаменим в заведениях общественного питания и многих отраслях производства. Его применение позволит сэкономить на ремонте или полной замене канализационной системы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter