Качканарские студентки отжимались в противогазах и разбирали автомат
![]() |
Один из этапов конкурса «А ну-ка, девушки!». Участницам в противогазах необходимо было попасть по мишени /фото автора |
15 марта в горно-промышленном колледже прошло ежегодное состязание «А ну-ка, девушки!». Друг с другом соперничали три команды, среди которых были автокрановщицы и повара-кондитеры.
Участницы должны были на время пройти полосу военизированных препятствий, всего семь этапов. Сначала девушкам предстояло пробежать пять метров в военной форме. Если портянки были надеты правильно, то они не должны были размотаться.
— Тут есть нюанс, если допущена ошибка, то военный может натереть мозоли, — поясняет Владимир Яблоков, учитель ОБЖ. — За это команде присуждали штрафной балл — вычитали из общего времени по пять секунд.
Следующий этап был в виде экзамена. Девушки должны были вытянуть по три билета и назвать звание, ориентируясь на нарисованные погоны. За каждый неправильный ответ — штрафная секунда. Затем команды оказывали первую медпомощь «пострадавшему при огнестрельном ранении в голову», транспортировали его, используя носилки. Далее под команду «газы» должны были надеть противогазы, прибежать на огневой рубеж и три раза выстрелить из пневматики по мишени.
Потом девушек ждало оригинальное задание: не снимая противогазы, пока одна из них собирала и разбирала автомат, другие должны были отжиматься.
По итогам состязания «золото» и «бронза» достались автокрановщицам, «серебро» — кондитерам.
— Эти состязания мы проводим уже шестой март подряд, — рассказывает Владимир Яблоков. — Все упражнения участницам знакомы, в течение года они проходят это в практике и теории. Самое интересное, что эти же упражнения выполняют юноши в «А ну-ка, парни!», но время на подобную полосу препятствий у них уходит больше. Например, если в этот раз чистый результат у девчонок за первое место составил 6 минут 28 секунд, то у мальчиков — на 38 секунд больше.