Коммунальщики просят автомобилистов Качканара отказаться от машин

Понедельник, 18 марта. Снег еще не сильно растаял, но машинам, даже грузовым, этого достаточно, чтобы застрять /фото Елены Ходыревой

Иного варианта, говорят они, нет: скоро на улицах образуется «каша», а техники для оперативной уборки и денег на ее покупку — нет. Тотальное безденежье в сфере ЖКХ они объясняют несправедливым распределением налогов. Но в тоже время признаются, что бездарно расходуют запланированные на уборку дорог деньги

Коммунальщики, готовясь к весеннему паводку, опираются на постановление главы. Документ представляет собой формальную инструкцию — прописано, что необходимо делать во избежание затоплений и четко прописаны сроки отчета перед вышестоящим начальством. Но, несмотря на конкретный регламент, ответственные за коммуналку не скрывают пессимизма — бороться со снежной кашей, которая уже начала появляться на дорогах, по их словам, невозможно:

— Я заранее предупреждаю, чтобы качканарцы не выезжали в это время на машинах. Три-четыре дня можно и потерпеть, походить пешком. Не портить автомобиль и не тратить свои нервы, — говорит замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь.

Дороги, уверяет он, чистят каждый день, но «за зиму натромбовалось много снега»:

— Если внизу наст промерзший, то верхний слой сейчас становится рыхлым. Его, конечно, можно чистить сразу, но на эти цели в местный бюджет нужно заложить в несколько раз больше, чем выделено сейчас, — 15-17 миллионов.

В 2013 году вывоз снега обойдется городской казне в 6 миллионов 600 тысяч рублей. Сумма поделена на два сезона: зима-весна и осень-зима. Предполагалось, что ежемесячно коммунальщики должны были убирать дороги примерно на миллион рублей. Но деньги, предназначенные на первый квартал этого года, израсходовали еще в январе. Сейчас транжирят средства, оставленные на грядущую осень. Руководитель УГХ признает: денег не хватает, но и те, что есть, расходуются неэффективно.

— Автогрейдеры работают на улицах по десять часов, аренда самого дешевого у местных предпринимателей, при отсутствии своей техники, обходится в 1.600 рублей в час, получается в день тратится по 16.000 только на одну машину, — говорит Эдуард Маслов. — Чистить за бесплатно никто не хочет.

По его словам, когда у города появится свой грейдер, станет намного дешевле — ЖКХ можно будет платить только за солярку и труд водителя.

Вторник, 19 марта. Пенсионер на «Волге» забуксовал в районе больничного городка. Выбраться из снежного капкана удалось с помощью других неравнодушных автомобилистов

Чиновники признаются: дело бы пошло быстрей, если бы в их распоряжении оказалось как можно больше техники. Но городская власть, выделяющая деньги себе на премии и находящая средства на ремонт туалета в мэрии, не может найти в закромах бюджета на обновление коммунального автопарка.

— Знаю, что в Екатеринбург на 600 миллионов закупили технику — около 140 единиц, из которой только 30% работает, остальная простаивает. Возникает вопрос: почему нам не могли выделить хотя бы один автогрейдер, — делится один из коммунальщиков.

По информации УГХ, планируется, что в течение ближайших трех лет в Качканаре все-таки появится новая дорожная техника: один грейдер, который обойдется примерно в пять миллионов рублей, погрузчик и универсальная машина на эту же сумму.

— Часть денег уже заложено. Недавно выиграли конкурс и получили полтора миллиона, до этого заложили 1.300.000, также нам поможет областной бюджет по принципу софинансирования, — рассказывает Эдуард Маслов.

Депутат Наил Касимов объясняет, что необходимую сумму на содержание дорог заявляет администрация:

— Если бы они вышли на думу с предложением добавить средства и доказали бы необходимость, то, скорее всего, депутаты бы их поддержали, — говорит Наил Шамилевич. — Пока таких предложений не поступало. Я считаю, что одного миллиона в месяц на расчистку дороги, запланированного сейчас, должно вполне хватать. Если этого не происходит, значит это чья-то недоработка. Спирать все на отсутствие техники не стоит — сани нужно готовить не зимой, а летом.

Рассказывает, как периодически обращаются жители Татарского поселка, который входит в его избирательный округ. По возможности, помогает с уборкой поселковых улиц.

— Раньше с подобной просьбой на меня выходило УГХ, но таких обращений не поступало уже больше полугода, — говорит Наил Шамилевич.

Всего в городе 108 километров дорог общего пользования, включая поселок Именновский. Если бы коммунальщики чистили дороги раз в неделю, но капитально — до асфальта, то уборка одного километра обходилась бы примерно в 2300 рублей.

Сами чиновники связывают тотальное безденежье местной казны с налоговой политикой государства — с 2004 года все самые крупные налоговые отчисления (например, с прибыли КГОКа) уходят в область и федерацию. На нужды города оставляют лишь крохи — с одного рубля налога остается всего 12 копеек.

— Межбюджетные отношения выясняют не первый год. Все малые города возмущаются тем, что у них забирают практически все налоги. Москва недавно прониклась их просьбой. Сейчас на федеральном уровне рассматривают возможность оставлять небольшим муниципалитетам, Качканару и подобным, часть собираемых и «уплывающих» налогов. Но это будет не скоро, — говорит замглавы по ЖКХ.

 

Как вы считаете, достаточно ли 6,6 миллионов рублей на содержание городских дорог в идеальном состоянии? Почему из года в год повторяется одно и то же — денег нет, техники тоже? Представьте себя на месте мэра или коммунальщиков. Какой бы стратегии вы придерживались? Давайте открыто обсуждать реальные проблемы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Бодин Д.А.:

    оо господи!!! уже нет средств почистить улицу, вы чегоо? емае

  2. Аватар izbiratel:

    Давайте открыто обсуждать реальные проблемы

    Давайте, только не модерируйте. В чем же проблема? Деньги вроде как есть и были. Была и техника и люди. ПЖРТ,Регион рем.маш, ЖКХ, УГХ, Наш дом что объеденяет все эти компании? То что в них долгие годы работают в ИТР одни и те же люди. Вот к примеру было МУП ПЖРТ. ИТР укомплектован под завязку, всем нужна зарплата и зарплата выше чем у дворника. И получали ИТР регулярно задолженность копилось только у рядовых рабочих. Какой же продукт производила огромная компания ИТР среди которых жены , подруги чинарей.Конечный продукт ИТР — 0,бывало экономисты сдавали свои отчеты за февраль в мае! При такой модели предприятия банкротство неизбежно при этом эта процедура назначается заранее тем временем ИТР вывозит неучтенные товары, оборудование,технику к себе в гаражи и склады. Все ПЖРТ нет. Есть только долги работникам которые сами по себе забываются. Так из года в год создавались и банкротились предприятия а сфере ЖКХ пока не так давно взяли и остатки мунимципального имущества не увели в комерческие структуры ООО ЖКХ, ООО УЖК Наш дом и тем кто работал в муниципальной сфере стали собственниками предприятий и основной костяк ИТР и сегодня там. Отсутствие средств в городской системе ЖКХ это следствие неграмотного управления муниципальными (городским) имуществом. Где техника? Она рапродана по остаточной стоимости или цене металлолома (как радиозавод) Все кто были в те времена у власти они и сегодня у власти просто в другом статусе. Кто виноват? Вопрос по субурдинации к прокуратуре, хотя о чем мы sad

  3. Аватар FIGA:

    Да уж по такой погоде как сегодня действительно лишний раз лучше не выезжать. Хотя коммунальщиков это не оправдывает sad

  4. Аватар $KY:

    Да что за глупые отмазки?

    По информации УГХ, планируется, что в течение ближайших трех лет в Качканаре все-таки появится новая дорожная техника: один грейдер

    Имея предприятие,с чистой прибылью 20 млрд. рублей жаловаться на отсутствие денег-это преступление!!!В городе есть деньги,только они для особо одарённых,остальное быдло пускай меньше на машинах катается… *CRAZY*

    Я заранее предупреждаю, чтобы качканарцы не выезжали в это время на машинах. Три-четыре дня можно и потерпеть, походить пешком. Не портить автомобиль и не тратить свои нервы, — говорит замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь.

    Если бы они вышли на думу с предложением добавить средства и доказали бы необходимость, то, скорее всего, депутаты бы их поддержали

    Ну так почему те кто должен над этим работать,до сих пор работает и не зюззит???

  5. Аватар владимир:

    тот кто должен зюзьзять-у того Вольво а оно хочет много кушать…………….

  6. Аватар андрей:

    Интересно! А не пробывали не только Свердлова чистить но и другие улицы?????????По Свердлова похоже скоро асфальта не останется зато в микрорайонах! Не то что проехать! Пройти проблема.

  7. Аватар Владимир Иванович ЗВЯГИН:

    Черный ЮМОР. :-!

    ВСЕХ, недовольных, РАССТРЕЛЯТЬ при условии БЕСплатного захоронения.
    …………………………………
    Родину не выбирают, …родился в умирающей сталинской Медведке.
    http://blogs.mail.ru/mail/zvjagin1959/463478BD3E5CBB0.html
    …………………………………….
    Ау!!!…я, Владимир Иванович ЗВЯГИН,первый на Очереди на расстрел!
    Кто за мной?))) laugh

  8. Аватар Миша:

    » На нужды города оставляют лишь крохи — с одного рубля налога остается всего 12 копеек». Путин решил Кипру помочь,вот так наши налоги «работают».Чем депутаты занимаются?

  9. Аватар Дима:
    39400 wrote:

    у!!!…я, Владимир Иванович ЗВЯГИН, — первый на Очереди на расстрел!

    я, убейте меня быстро, если есть переселение душ то я хочу переселиться в котёнка у которого есть семья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.