![]() |
Недостроенное здание популярно у детворы — ребята перепрыгивают через шлакоблоки и носятся по коридорам подвала |
— Во дворе по адресу 11-25 есть недостроенный дом. Когда-то давно, в девяностых или начале двухтысячных — точно не помню, там начали строить многоквартирный дом, но впоследствии стройка была заброшена. Успели возвести только фундамент. Проблема в том, что ребятня использует эти развалины для своих игр — бегает, скачет, прыгает по бетонным плитам. Мы опасаемся за безопасность своих детей.
Что это за стройка? Кто и что конкретно строил? Планируют ли достраивать дом или разбирать? Кто несет ответственность за эти развалины? Сколько денег необходимо на то, чтобы разобрать эти плиты? Много ли вообще в городе подобных недостроек?
Нина Рудольфовна
Это место, вспоминает замглавы по ЖКХ Качканара Владимир Зюзь, было выделено инвестору для строительство многоквартирного дома еще «в прошлом веке» (точной информации о годе начала стройки чиновники не нашли). Изначально планировалось возвести пятиэтажку, но позже остановились на трех этажах. Причина, по которой остановили строительство — большое количество свободного жилья в городе.
— Квартир много, а никто не покупает, — комментирует Владимир Иванович. — В новостройках уже на протяжении нескольких лет остаются невостребованными более 100 квартир. Молодежь снимает жилье, платит аренду. Так что, зачем строить, если продать некому?
Достраивать дом, по его словам, планируют, так что разбирать фундамент не будут. Стройку можно оградить забором, но замглавы считает, что его могут растащить жители города:
— К примеру, в новостройке по улице Качканарской вандалы вытащили окна и разломали забор.
Всего, по данным администрации, в городе несколько недостроев: на улице Мира, Качканарской, Чехова, в 4 и 11 микрорайонах.