Качканар посетили областной премьер и министр образования (видео)
![]() |
Перед выступлением для чиновников организовали экскурсию по классам седьмой школы. /фото автора |
На встрече с учителями они рассказали, как изменится жизнь педагогов к 2018 году, когда МРОТ вырастет до семи тысяч рублей и как они собираются ликвидировать очереди в детсады. Позже состоялась засекреченная встреча с представителями КГОКа, обе стороны тщательно скрывают тему и подробности беседы
С рабочим визитом областной премьер Денис Паслер и главный по образованию Юрий Биктуганов приехали в наш город 27 марта. Чиновники встретились на городском педагогическом форуме в седьмой школе.
— Их приезд стал для нас большим сюрпризом, мы под него не подстраивались, — позже прокомментировала начальник Управления образованием Светлана Копылова. — Хотя визиты официальных лиц происходят регулярно. В прошлом году, например, приезжал Анатолий Гредин (экс-председатель областного правительства). Он точно также встречался с нашими педагогами и долго с ними беседовал.
Министр, приехавший на час раньше, выступил перед педагогами в актовом зале. Он напомнил им об изменениях за последние годы — введение информационной системы, закупка нового оборудования, повальное подключение школ к интернету, повышение качества питания детей.
— Но нам следует ответить на главный вопрос: чему же нужно научить наших детей? — резюмировал Юрий Биктуганов. — И, главное, понять, что получилось в итоге, насколько родители удовлетворены услугами образования.
Далее министра пригласили вручить грамоты и сувениры учителям, отмеченным за патриотическое воспитание молодежи, победителям муниципального конкурса профмастерства и поздравить лучшего воспитателя года, которым стала работница детсада «Звездочка» Людмила Лузина.
Транжиры
К этому времени подъехавший Денис Паслер поднял тему модернизации образования, качества жизни педагогов и месте Свердловской области на общей картине России:
— Одна четвертая часть от общих расходов области идет на образование. Если в прошлом году было потрачено 36,3 миллиарда рублей, то в этом выделено уже на три миллиарда больше. По тратам мы находимся на пятом месте в стране, но при этом все равно на 58 месте по уровню сдачи экзаменов. Это не справедливо. Но Качканар — это особенная история, вы находитесь на лидирующих позициях в области. За это вам огромное спасибо, но расслабляться нельзя. Необходимо, чтобы расходы на образование превращались в конкретные результаты.
В будущем, по его словам, планируется, что средняя зарплата учителей будет ежегодно увеличиваться на 7%. Сегодня она составляет, в среднем по области, 27.000 рублей.
Для ликвидации очередей в детсады планируется ввести в области 65 детсадов. Вопрос, который, еще недавно был критичным во всех городах, уверен Денис Паслер, вскоре потеряет свою актуальность.
— До 2016 года у нас не останется детей в возрасте от трех до семи лет, которые не могут устроиться в детсад. Для этого будет потрачено 4,3 миллиарда рублей. Это солидные деньги, чтобы окончательно решить эту проблему.
Также, по его словам, принимаются меры по увеличению зарплаты воспитателям. Если сейчас она составляет более 23 тысяч рублей, то со следующего года поднимется до 26 тысяч, к 2015 — до 28.500, к 2016 — до 31.000, к 2017 — до 34.000 и еще через год — до 37.000 рублей. Последнее заявление вызвало в зале радостное оживление.
Стадионы и МРОТ
Следующий вопрос, который волновал педагогов, — ремонты школьных стадионов.
— Сегодня мы решаем три ключевые задачи по образованию: зарплата, ремонты и оснащение. Их считаем наиболее важными. Но у нас всегда есть выбор, куда потратить деньги: можно не ремонтировать в Качканаре пищеблоки и не повышать зарплату педагогам, зато отремонтировать футбольные поля. Или можно идти поэтапно, как мы и запланировали это сделать, — ответил Денис Паслер.
На второй вопрос — когда повысят зарплату педагогам дополнительного образования, в частности, руководителям спортивных секций, чиновник ответил, что средства уже выделены. До нового года рост составит 5,5%, затем ежегодно, на протяжении пяти лет, по 15%. Всего на зарплату работников образования, здравоохранения и культуры дополнительно направлено 6,5 миллиардов рублей.
— Эта сумма будет постепенно увеличиваться. Через пять лет она составит около 50 миллиардов рублей, — обещал председатель правительства.
Третий вопрос из зала — зарплата младшего обслуживающего персонала детсадов, которые работают только за «минималку».
— Профсоюзы поднимают этот вопрос, — прокомментировал министр Юрий Биктуганов. — И мы работаем над этим. Уже есть четкая программа по повышению: 5,5% — с сентября этого года, в последующие годы также по 5%.
Ожидается, что с июля и до конца года МРОТ в области с 5.400 рублей увеличится до семи тысяч рублей.
На этом «горячий микрофон» был закончен. В качестве домашнего задания педагоги получили: определить для себя основные принципы в работе и расставить приоритеты, а также избежать неуспешных результатов ЕГЭ. Перед Управлением образованием поставили цель — запустить новую школу.
Далее Юрий Биктуганов осмотрел здание новостройки и обсудил с местными чиновниками состояние развития образования. Денис Паслер провел переговоры с руководством КГОКа. Тема обсуждения — развитие предприятия, но что именно обсуждалось на закрытой встрече, тщательно скрывается.
Надежда Лесникова
Приезд областных чиновников — дань рабочему расписанию или реальная попытка изменить ситуацию к лучшему? Какие вопросы, на ваш взгляд, председатель правительства мог обсуждать с руководством КГОКа? Звоните, пишите, высказывайте свое мнение!
Истинная причина приезда,а педагоги для прикрытия!
😛
Истинная причина приезда,а педагоги для прикрытия!
Уговаривали гок поддержать кандидата в мэры
Ага, Дениска в роли свахи:
«У вас товар, у нас купец;
Собою парень молодец,
И статный, и проворный,
Не вздорный, не зазорный.»
Как про нашего Александр Сергеевич прописал.
лучше бы дороги проверили!!!!!! их тех. сосотояние!!!!!!!!! я за че налоги плачу!!!!!! в какой дыре они??????
гок не надо уговаривать они и так поддерживают, они же не троли!
выступил бот администрации, не понимая, что за «тролями» стоят реальные люди, их семьи и друзья, а это реальные избиратели, я вообще предполагаю, что это будут реально «троличьи» выборы
знаю 10 человек кто проголосует против ЕР, если от нее выступит нынешний мэр
знаю 10 человек кто проголосует не за нынешнего мэра, потому как и на прошлых выборах голосовали не за него
знаю 10 человек кто проголосует против, хотя на прошлых выборах голосовали — за
задался целью и помониторил слегка 😛
процентность сами считайте ботоводы 😛 😛 😛
Вы посмотрите с каким ужасом паслер и второй чиновник смотрят на «новые» двери в 8-й школе, обратите внимание на ручки…это че, реально новая 8-яшкола? =-O
Блин, точно, а че ручки на дверях колхозные %)
Подпись под фото читайте. *-ая школа — это восьмая, а на фото школа №7.
Вам бы только гадость сказать
Нейтрал, спасибо, отлегло. Надеюсь в восьмой и ручки и двери другие?
Полегчало

отвечаю за него: да другие(я про двери и ручки) но мня одно интересует на фига в ней сделали в стене розетки под телефон и телевизор в компьютерных классах
Димулька, помнится вы и за господина апояна вступались, вы субподрядчик?
про школу и про домишки так все знаете. Я вот к чему, ходют тут слухи всякие, мол сыплется все и грибки, развейте опасения, за племяша тревожусь, прописали его в 8-ю школу
ни када за него не заступался %)
Апоян, да Апоян. Отрифмуйте его фамилию на русский манер — легче будет читаться