- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Мэрия Качканара втихаря опустошает казну

Чиновники до последнего врали про бизнесмена, который оплатил строительство ледового городка. Выяснилось: таинственный незнакомец, пообещавший щедрый подарок, кинул город, поэтому 1.200.000 рублей за ледовые фигуры заплатили из городского бюджета

Как скрывали

Эта «деталь» обнаружилась во время недавней проверки прокуратуры, инициатором которой стало Контрольное управление, отслеживающее бюджетные траты. Установлено, что 20 декабря начальник УГХ (управление городского хозяйства) Эдуард Маслов подписал контракт на строительство ледового городка на площади перед Дворцом культуры, говорит помощник прокурора Наталья Нужная. Необходимый по закону аукцион (для исключения коррупции и независимого отбора подрядчиков), по ее словам, не объявляли, хотя это могло бы дать возможность найти фирму за меньшую сумму.

— В УГХ нам пояснили, что сначала нашелся благотворитель, который был готов проспонсировать все строительство и дать 1.200.000 рублей, но когда договор был уже подписан, он отказался платить, — рассказывает Наталья Витальевна. — Тогда пришлось в срочном порядке выделять деньги из местного бюджета.

Месяц назад КЧ освещал историю появления ледяных скульптур. Как ранее сообщалось, идея, что фигуры должны быть дорогими ледовыми, а не бюджетными снежными, пришла от Сергея Набоких. Весь процесс возведения скульптур он курировал лично.

На тот момент чиновники уверяли, что «ледовое чудо» — подарок местных предпринимателей, имена которых, как и название компании-подрядчика, тщательно скрывались. Ссылались на то, что благотворители не хотят гласности.

Всего на елку и украшения около Дворца культуры было потрачено более двух миллионов рублей. Из местного бюджета, уверяли чиновники, выделили только 217 тысяч на две снежные горки, их художественное оформление и поливку. Также в смете работ было указано изготовление и окраска деревянных щитов вокруг искусственной елки, но как позже рассказали горожане, рисунок на ограждении остался с прошлого года — вместо актуального символа Змеи там красовался прошлогодний Дракон.

В УГХ тогда же поясняли, что не имеют никакого отношения к ледовому проекту, хотя комментировали, что фигуры и подсветка обошлись благодетелям в 1 миллион 230 тысяч рублей. Конкурс объявлять не стали — «на небюджетные деньги его проводить не обязательно», уверяли коммунальщики журналистов. Один из сотрудников ведомства посетовал в разговоре, что «можно было сделать городок повеселее, но на ошибках учатся» и пообещал, что «в следующем сезоне вместо того, чтобы строить ледяные заборы, мы поставим еще пару фигур».

Полный финансовый отчет — сколько денег и на какую именно фигуру потратили — Дворец культуры, через который, как предполагалось, идут перечисления, согласился обнародовать публично, но только с разрешения главы. Мэр такого согласия не дал — то соглашался, то отменял встречу с журналистами, но спонсорам, которым станет интересно, за что же они заплатили, предлагали напрямую обратиться к нему за разъяснениями. Сейчас, учитывая что никакого бизнесмена не было, а деньги выделяли напрямую из бюджета, получается, что каждый житель города может напрямую прийти в кабинет к мэру и получить объяснение.

Известно, что городок планировали оставить до празднования Масленницы, но как только Контрольное управление взялось за проверку, ледяные скульптуры сразу же снесли (это было до народного гуляния).

«Мэрии он больше не друг»

Впоследствии, говорит председатель думы Геннадий Русских, депутатов просто поставили перед фактом — 26 декабря 1.200.000 рублей «ушли» из местного бюджета на счет подрядчика, построившего городок. С народными избранниками этот вопрос не обсуждался, в утвержденном бюджете эта графа не уточнялась.

— Когда мы смотрели отчет по итогам работы по бюджету за 2012 год, увидели, что там появилась еще одна расходная строка. Стали разбираться откуда она, — вспоминает спикер. — Я тогда очень удивился и подумал, что это ошибка, но оказалось, что все верно.

По его словам, эти средства глава мог взять сам с любой статьи, потому что бюджет уже был утвержден. И вместо того, чтобы закрыть народными деньгами несколько дыр в разных сферах города (залатать протекающие крыши детсадов или купить квартиру сироте), миллион с лишним направили на недолговечные ледяные символы.

Деньги все-таки провели через УГХ, хотя чиновники этого ведомства до последнего открещивались от сделки. На счету ДК, объясняет Геннадий Русских, не оказалось спонсорских денег. Чтобы они ушли на счет подрядчику, должны были быть задействованы несколько инстанций.

— В плане морали тут точно неладно. Со страниц газеты мэр говорил горожанам, что сам нашел хороших спонсоров, которые дарят им городок, а кто выступил спонсором — объявил коммерческой тайной.

Также, по его словам, мэр преподнес отличный «подарок» Эдуарду Маслову, оставив его крайним в этом деле. Теперь начальнику УГХ грозит штраф в 50.000 рублей. Возможно, предполагает спикер, они заранее обговорили, что помогут ему рассчитаться с финансовым наказанием.

— Печально, но неназванные предприниматели просто подвели своего главного товарища, который агитировал их «скинуться», — говорит Геннадий Русских.

Его поддержал один из чиновников, попросивший не указывать свое имя в газете:

— Получилось так, что один из горожан сначала пошлепал языком, пообещал деньги и глава на него понадеялся, а когда дело подошло к развязке — тот отказался платить. Теперь для администрации он больше не друг, а мы обосрались.

 

На данный момент прокуратура возбудила административное дело на Эдуарда Маслова. Все материалы направлены в областную антимонопольную службу. Ответ поступит в течение месяца.

Контрольное управление также продолжает вести свою проверку. Будут подниматься документы и рассматриваться вопрос о соответствии расходов и полученного в итоге продукта, откуда именно были взяты деньги. Итоги станут известны в течение апреля.


Смотрите также:
В Качканаре на ледовый городок потратили больше двух миллионов рублей [1]
Чиновники Качканара построили ледовый городок вместо детского сада [2]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [3]
  •  
  •  
  •  
  •