![]() |
Позиция управляющей компании «Наш дом» категорична — провайдеры, пользующиеся общедомовым имуществом, должны исправно, как и жители, вносить плату за его содержание |
Почему компании, протягивающие в наши квартиры интернет и телевидение, должны платить за общедомовое имущество, и кто игнорирует интересы собственников жилья
Кабельный бардак
Свисающие провода и безобразные дырки в стенах — обычно именно такая картина остается после стихийного вмешательства компаний-провайдеров в размеренную жизнь многоквартирного дома. Если внутри своей квартиры мы поддерживаем порядок, прячем провода в плинтусы или специальные пластиковые пеналы, а отверстия, оставшиеся после сверления, сразу же заделываем, то в подъезде в этом плане — полный раздрай. «Гости» — провайдеры — работают по правилам, которые устанавливают самостоятельно.
По данным управляющей компании «Наш дом», в Качканаре пять компаний, которые проводят в квартиры интернет или телевидение. Три из них (все — иногородние) стараются придерживаться заведенного порядка, поэтому уже давно заключили с УЖК договор и исправно вносят плату за пользование общедомовым имуществом. Эти деньги, как и отчисления жителей, поступают на счет конкретного дома и тратятся на поддержание подъездов, чердаков, подвалов.
Руководство оставшихся двух компаний (жители Качканара) категорически отказывается от участие в долевом содержании. Тот факт, что они пользуются общедомовым имуществом — сверлят стены, ломают крыши — не является для них существенным. В результате, бремя расходов, необходимых на поддержание порядка, перекладывается на плечи собственников.
Денежные потери
— Ситуация, сложившаяся с организациями, оказывающими услуги связи, складывается неоднозначная, — говорит начальник юридического отдела УЖК «Наш дом» Наталья Буланова. — Провайдеры оказывают свои услуги не сразу всем жителям дома, а конкретным собственникам, то есть ограниченному кругу лиц. Но для этого они пользуются общедомовым имуществом (принадлежит всем жителям дома), которое необходимо им для установки своего оборудования и прокладки сетей связи.
В итоге получается несправедливая картина — провайдеры оказывают платные услуги и зарабатывают на этом. А собственникам, которые не пользуются их услугами, приходится из своего кошелька выкладывать деньги на поддержание порядка.
— Приведу пример: в 100-квартирном доме подключают к интернету/телевидению всего 10 квартир. Приэтом происходит построение сети связи, занимаются определенные площади общего имущества для крепления кабеля и оборудования. Фактическое использование общего имущества — налицо. Остальные 90 собственников не пользуются услугами провайдера, но общее имущество также принадлежит им в соответствующей доле и оно используется оператором связи. В таком случае у обиженных жителей назревает резонный вопрос — почему мое имущество используется без моего ведома, и кто-то еще извлекает из этого прибыль. Иной раз — с фактами порчи (повредили стену в коридоре или «забыли» заделать дыру). Речь даже не о том, что оператор связи использует уже готовую инфраструктуру! Он строит ее самостоятельно, без согласования с собственниками, управляющей компанией.
Сегодня, по данным УЖК, отказываются платить за содержание общедомового имущества ООО «Навигатор-ТВ» и индивидуальный предприниматель Олег Никитин («Ника-ТВ»). Обе компании подключают к кабельному телевидению.
— Мы не приемлем такую позицию — ведь компании оказывают свои услуги не в частном доме, собственник которого априори дает добро на использовании своего имущества, а в многоквартирном доме, где должны быть учтены интересы абсолютно каждого жителя, — говорит начальник юридического отдела.
Отстаивая интересы жителей, управляющая компания подала в суд на «Навигатор» и «Нику». Судебное разбирательство с первой компанией еще продолжается. Со второй — окончено, не в пользу жителей.
— Мы подали такой иск впервые, соответствующей судебной практики нигде нет. Суд посчитал, что общим имуществом должны распоряжаться собственники, а не управляющая компания от их лица. Тем не менее, мы будем продолжать работу в этом направлении. Попытаемся любыми законными способами отстоять интересы жителей.
Из-за категоричных позиций двух провайдеров собственники домов теряют приличные деньги. К примеру, «Навигатор», по мнению управляющей компании, за содержание общедомового имущества должен был бы заплатить порядка 750 тысяч рублей (по всем домам). «Ника» — 328 тысяч за три последних года (срок исковой давности). Это те деньги, которые недополучат наши с вами подъезды и лестничные клетки.
В УЖК «Наш дом» акцентируют, что годовая плата за долевое содержание общедомового имущества — сравнительно небольшая. К примеру, один из провайдеров платит, в среднем, 800 рублей за один дом.
Совет жителям
Чтобы в ваш подъезд было приятно заходить, а свисающие провода не становились развлечением для хулиганов, необходимо контролировать работу связистов.
Вы, заказывая подключение к интернету или телевидению, вправе согласовывать технические моменты прокладки абонентской линии на элементах общего имущества (стены коридора, электрощитки и так далее).
Важно! При приемке работ вы, как собственник, подписываете соответствующий акт. Зачастую клиенты не утруждают себя чтением тезисов, которые изложены мелким шрифтом. Но ваш автограф автоматически будет означать, что все дальнейшие претензии по укладке кабеля, скорее, будут учтены оператором связи, но будут выполняться уже за ваши дополнительные деньги.