Отпуск длится 28 календарных дней
— Как насчитываются дни основного и дополнительного отпусков?
Ольга Гусева
По трудовому кодексу, ежегодный отпуск предоставляется работникам в обязательном порядке с сохранением места работы и среднего заработка. Он, независимо от условий труда, длится 28 календарных дней. Предоставить его в полном объеме могут после того, как человек отработает в данной организации хотя бы шесть месяцев.
Дополнительный отдых положен только работникам вредного или опасного производства, людям с ненормированным рабочим днем, трудящимся на Крайнем Севере.
Работодатели могут самостоятельно устанавливать такие отпуска. Они насчитываются пропорционально отработанному сроку. Например, проработав год, вы можете получить полный отпуск по вредности. Но если вы проработали всего 6 месяцев, то имеете право отдыхать только половину установленного срока.
у учителей, например, отпуск гораздо дольше и у судей тоже
Кирилл, предлагаю вам из учительского отпуска в 56 дней отнять 35 суббот за учебный год — это без учета каникул (школы то по шестидневной рабочей неделе работают), несколько, штук так 5-10, воскресений — на поездки-походы-посещения на дому и прочую полезную деятельность. Вы продолжаете считать, что у учителей незаслуженно большой отпуск?
Кирил, наверно, не это имел ввиду. Информация не совсем верная
я полностью считаю,что у учителей заслуженный отпуск. Просто, уважаемая Лесничка, в статье написано, что отпуск независимо от условий труда, длится 28 календарных дней. Но ведь есть такие профессии, где отпуск больше чем 28 дней. Ничего иного не подразумевал.
Извините, показалось. Просто как раз «обрадовали», что на майские праздники выходные только 1,3 и 9, а остальное — работаем-учим-учимся, вот и восприняла неадекватно комментарий. еще раз простите.