На этом настаивает руководство. Профсоюз — против, опасаются необоснованных сокращений
Такую практику ввели около трех лет назад на Высокогорском ГОКе. Половина смертельных случаев, произошедших с начала 2010 года, произошли там именно из-за алкоголя, отметил тогда управляющий директор предприятия Андрей Кузнецов. А вице-президент холдинга — руководитель Дивизиона «Руда» Константин Лагутин — пообещал тогда установить практически во всех отделениях Евраза турникеты с электронным доступом, рядом с которыми расположатся посты экспресс-тестирования на алкоголь.
Сегодня очередь дошла до Качканара, но, как рассказывают собственные источники КЧ, профсоюз выступил против инициативы.
— Конечно, нужно бороться с пьянством на рабочих местах, но не с помощью тотального тестирования. Если проверять, как и водителей, по действующим законам (это ноль промилле в крови), то завтра некому будет работать. Мы однозначно против, — говорит председатель Анатолий Пьянков.
В итоге юристы комбината получили распоряжение — найти законный способ проверки сотрудников на алкоголь и, если получится, внедрить аппаратный контроль в подразделениях ГОКа.
Первыми, скорее всего, оборудуют площадки железнодорожников и автотранспортников. Сейчас там проходят обычные медосмотры, то есть субъективное решение — пьян или нет работник — принимает медик. Руководство считает, что аппаратура будет показывать независимую картинку.
Во внутрикорпоративном кодексе сотрудников Евраза сказано:
«На участках производства, особо опасных с точки зрения нанесения вреда (ущерба) здоровью или жизни людей, компания вправе в соответствии с действующим законодательством внедрять процедуры предварительного медицинского освидетельствования с целью недопущения к работе больных, имеющих химические зависимости, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, под воздействием психотропных средств и других сильнодействующих препаратов».