![]() |
Прасковья Акимовна Клещёва, появилась на свет в 1922 году. /фото из архива семьи |
Служила на фронте, дошла до Берлина, получила массу наград
Мой дед — Аким Васильевич Клещёв. Родился в 1890 году. Всю войну работал в колхозе, был награжден медалью «за доблестный труд в ВОВ». У него было два брата и сестра. Из этой семьи были мобилизованы в армию восемь человек: три племянника, племянница и дочь моего деда (моя мама), а также зятья и бабушкин брат.
Моя мама работала в конторе связи, на телеграфе. Повестка ей пришла в марте 1943 года. 25 танковый корпус, в батальоне связи которого ей предстояло служить, формировался под Москвой. Потом был первый украинский фронт.
Мама много рассказывала о войне. Сохранилась даже боевая характеристика, где говорится: «Она всегда и везде, в любых условиях боевой обстановки не имела ни одного случая искажения и задержки телеграмм». За умелую и самоотверженную работу ее дважды награждали орденом «Красной звезды» и медалью.
Для мамы эта война закончилась в немецкой столице. Их корпус принимал участие в пленении Власова. Она также была награждена медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Многими почетными медалями ее наградили уже после войны, в мирное время. Еще моей бабушке посылали с фронта письма-благодарности за воспитание дочери, подписанные Сталиным, но, к сожалению, они не сохранились. Правда, у старшей сестры до сих пор хранятся три маминых письма с фронта, где она рассказывает о военных буднях, о том, как ей хочется домой. Вот такая у меня была мама.
А какие истории о своих родителях помните вы? Рассказывайте, сохраняйте память о них на газетных страницах.
Александра Клещёва