Три «табу» для сада
![]() |
Рожь, которую садовод посеяла на грядке, подавляет сорняки. Вскоре здесь проклюнутся ростки баклажанов. /фото автора |
Садовод из Качканара Татьяна Вилонова отказалась от постоянного полива, прополки и копки грядок. Это, уверяет она, привело к приросту урожая
63-летняя владелица участка в пятом кооперативе поставила перед собой цель — превратить свой сад в экспериментальную площадку. Для себя она определила три правила, которых придерживается уже второй сезон — не копать, не поливать и не полоть.
— О таком новшестве несколько лет назад мне рассказала двоюродная сестра. Я сначала подумала — абсурд какой-то, ведь каждый знает, что если не ухаживать за садом, оставляя половину здоровья на грядках, то можно остаться без урожая, — рассказывает Татьяна Вилонова. — Но в начале прошлого года сильно заболел муж — заядлый огородник, и его «подопечный» остался без основного присмотра. Я решила: будь что будет, и еще раз созвонилась с родственницей.
Сестра вкратце изложила ей суть дела. В дальнейшем Татьяна Петровна расширяла свои познания с помощью внука, который распечатывал статьи из интернета. Первое печатное правило гласило — не копать, а только рыхлить на глубину от 5 до 7 сантиметров, потому что почва — это живой организм, грубое обращение для нее губительно.
— Причем для этого не годится лопата, только рыхлитель, которым может стать обычная тяпка или грабли, — объясняет садовод.
Второе правило — не поливать, а мульчировать (покрытие почвы различными материалами для предохранения от высыхания, потери плодородия и роста сорняков).
— Можно закрывать накошенной травой, но я выбрала самое, как мне показалось, простое средство: использовала обычные газеты, выкладывая их на грядки в несколько слоев. Такая мульча, как выяснилось, заметно сдерживает рост сорняков, при том что земля под бумагой остается влажной. Это также помогает избегать дополнительных поливок.
Третье правило — не полоть, говорит Татьяна Петровна. Но, по ее словам, это не означает полный игнор сорняков. Им просто не надо давать набирать силу — просто скашивать по уровню почвы. Тут тоже действует свой принцип. Если сорняк сорвать, то на его месте появится несколько новых, а если сбрить, то из этого же стебелька вырастет только один. Причем в постоянной борьбе за отрост листиков, его корни постепенно истощаются.
— Это самый щадящий как для людей, так и для сада уход, — смеется садовод. — Вот так я, лентяйка, не полола, не окучивала и не поливала, но без урожая не осталась. Даже впервые выросли три тыквы, небольшие, но все равно приятно — у знакомых, «крутых» огородников, это не получилось.
Единственный метод, от которого она не собирается отказываться, — перед основными посадками сеет на грядках рожь.
— Я просто подстраховываюсь, — объясняет Татьяна Петровна. — Рожь агрессивна, на свою территорию никого не пропустит. Она способна подавить даже всем надоевший осот и пырей. Тем более, на такой грядке потом очень хорошо растут кабачки, огурцы, помидоры, картофель и, как показал прежний сезон, тыквы.
Сеять лучше всего рядками через каждые 15 сантиметров, рассказывает пенсионерка, заделывая семена в землю. Оптимально использовать около двух килограммов на одну сотку. Можно заставить рожь быстрее расти, периодически бороня землю граблями.
Как только она достигнет трех сантиметров, то может расти самостоятельно еще две недели.
— Затем ее необходимо срезать, но не перекапывать, а то можно повредить корни и тогда потеряется весь смысл посева, — предупреждает Татьяна Вилонова. — Далее к этой грядке можно не подходить в течение недели, после уже — начинать посадки.
Для себя она определила три правила, которых придерживается уже второй сезон — не копать, не поливать и не полоть.
а сосед сидоров за забором, тоже придеоживается трех правил уже третий сезон — не запивать, не заедать и даже не занюхивать и чтобы вы думали? …
Садовод? Огородник?? Агроном???
Мы с Вами нашли друг друга! *IN LOVE*
Я знатный землепашец, помимо всех остальных моих достоинств. Как думаете, стоит дрожжевую подкормку сделать. Об этом я вычитал в свежем номере «КЧ».
я закусываю