Новости у-дачников. Выпуск 18

Сад №2-3: ревизия проводов, проблемы с дорогой

Проверка электролинии уже прошла, говорит управленец Дмитрий Ковалев. Все провода, по его словам, на месте, но максимальная оценка их общему состоянию — только четыре балла. Необходимо менять опорные столбы и часть проводов.

— На это требуются деньги, которых пока нет. Взносы еще не поступают. Люди раскачиваются и не торопятся идти в сад, ждут хорошей погоды, — говорит Дмитрий Васильевич.

В будущем планируют подключить к электроэнергии оставшиеся участки при условии, что нет никаких несоответствий.

— Старую проводку, конечно, рекомендую поменять, но садоводы сами тянут до последнего, пока жареный петух не клюнет. Есть пример: недавно в третьем саду сгорел дом, пожарные сказали, что там на чердаке замкнула проводка. Теперь у людей горе.

Также, по его словам, сад ожидает поставки щебня, которым будут отсыпать дороги, но это случится не раньше конца лета.

— Дороги пока терпят, но хотелось бы задать вопрос администрации: почему пенсионеры должны тратить свои мизерные пенсии и ремонтировать эти дороги, если за них отвечает город? — недоумевает председатель.

Неприятная история, по его словам, сложилась с проезжей частью, которая ведет на вертолетную площадку. Участок на повороте вовремя не заасфальтировали, поэтому остатки покрытия впоследствии были размыты.

— Дорога крайне неважно сказывается на состоянии наших машин, но не потащим ведь рассаду на себе, — объясняет Дмитрий Ковалев. — Неужели у города нет возможности привезти две машины асфальта, вывалить его туда, утрамбовать и сделать дорогу раз и навсегда?

Сад №4: розыск похитителей энергии

Правление просит оказать помощь в поимке садоводов, которые незаконно отапливают свои теплицы электроэнергией. Это запрещено уставом сада.

— Из-за них идет большой перерасход энергии, вышибает автоматы, остальным не хватает напора, чтобы даже вскипятить чайник, — говорит управленец. — Со временем мы их все равно вычислим и примем радикальные меры.

Участь расхитителей определят на общем собрании. Скорее всего, их участки отключат от воды и света. Чтобы возобновить подачу коммунальных услуг, нерадивым огородникам придется заплатить штраф в пользу кооператива. Информацию можно сообщить анонимно — по звонку или смс на телефон председателя.

— То, что нарушители начнут есть помидоры на две недели раньше, чем остальные — погоды не сделает. Но если подобное желание присутствует, то есть простой выход — установить в теплицы печки и отапливать дровами.

Сад №7: ремонт дамбы, установка насоса

Экс-председатель Василий Гайгыр временно вернулся на свой пост после того, как его приемник, проработав несколько недель, ушел.

— Такой у нас договор с садоводами. Я являюсь председателем седьмой год и уже устал нести эти обязанности, — объясняет Василий Иванович. — У меня на примете уже есть подходящий кандидат — один из наших садоводов. Он решил примерить на себя роль председателя, выйдя на пенсию. Свой пост окончательно покину через полтора месяца. Мне требуется время, чтобы привести сад в порядок и спокойно передать его в другие руки. Хочется, чтобы ко мне не было претензий.

Сейчас в кооперативе ведутся ремонтные работы на водоеме. Отсыпать дамбу землей, глиной и щебнем приходится каждый год. Нынче она почти уцелела, брешь появилась только в одном месте. Но через эту прореху уходит много воды, поэтому водоем остается полупустым.

— Насыпь периодически смывает. На ее восстановление нам необходимо не менее 500 тонн щебня, — рассказывает Василий Гайгыр. — Приходится покупать его на свои деньги в одной из городских организаций, несмотря на то, что КГОК выделяет его в качестве благотворительности.

Это, по его словам, выходит дешевле, чем принимать дар от комбината — один рейс гоковской машины до кооператива обходится в 3.000 рублей. Также на каждую ходку приходится выписывать пропуск, а это, констатирует председатель, постоянная беготня с бумагами по кабинетам.

— Вроде благотворительность… А где для нас выгода? — недоумевает управленец.

Параллельно с отсыпкой, по его словам, устанавливается новый насос, который на общественные деньги приобрели еще два года назад. Также в этом сезоне активно вывозят мусор. Вместо изначально запланированных 30 тысяч рублей на работу уже потратили 60.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.