Качканарская поэтесса выпустила новую книгу
![]() |
Книга стала пятой по счету в литературном багаже нашей землячки. Сборники стихов и песен, вышедшие из под её пера, невозможно найти в книжном магазине — ограниченный тираж разошелся по знакомым и библиотекам |
76-летняя Людмила Андреева подарила местным любителям литературы очередную порцию «эстетического наслаждения»
«Снежная королева» — так называется сборник песен, презентация которого состоялась в городской библиотеке 12 мая. Поздравить поэтессу с событием и послушать строчки из новой книги пригласили всех желающих, но пришли, в основном, только «свои» — родственники, знакомые и единомышленники по литературному клубу. С помощью ведущих — сотрудниц библиотеки Ольги Радченко и Елены Мелехиной — встреча превратилась в настоящее творческое шоу.
— Вечер открылся под звуки вальса, позже нам поведали историю возникновения этого танца. Затем в роли хозяина горы Качканар и Данилы Мастера зрителей приветствовали Людмила Власовских и Эдуард Василевский, угостив их уральскими дарами из загадочной малахитовой шкатулки, — рассказывает одна из участниц мероприятия Анна Воронкина.
В зале звучали песни на стихи виновницы торжества Людмилы Андреевой — пела Ольга Радченко, на скрипке ей аккомпанировала Оксана Матис и Ольга Соковец. Позже песенную эстафету подхватили другие музыканты.
В основу книги, по словам поэтессы, легли песни последних лет — о городе, зиме, людях.
— Их уже неоднократно исполняли. С написанием музыки помогал Николай Ведерников. Когда я писала песни, то у меня в голове сразу же возникала мелодия. Я напевала, а он облекал её в музыку.
Небольшой тираж сборника — несколько десятков экземпляров — объясняется, по её словам, высокой стоимостью печати и специфичностью текста:
— Многие спрашивают, где можно купить эту книжку. Спрашиваю у них: зачем вам сборник песен? Надо же мелодию знать или сочинять. Выпустила, потому что хотела подарить библиотекам и местным музыкантам, чтобы они пользовались ими. Свою роль сыграла и цена. Прежние сборники поэзии (50 экземпляров) обошлись в 30 тысяч рублей. Позволить такие траты на свою пенсию, конечно, не могла, поэтому с выпуском первой помог прежний мэр Анатолий Калугин, со второй — оказали спонсорскую помощь коммерсанты.
В планах на будущее у Людмилы Андреевой — выпустить еще один сборник, но уже с поэзией. Ожидается, что книга увидит свет в конце года.
Доспех он сменил на портфель
Заставила врать нам судьба
Безмолвные тыщи потерь
Не вернет никто никогда
— герой!!!
Пищит во мгле менестрель
Орудует в замке труба
— герой
Поет в хлеву голытьба
Невнятная вирша магу ясна
Чужое зверье бродит рядом во тьме
глазищи сверкают брызжет слюной
злато деревни и на покой
Фьюмичино, 2013
Не надо молоть чепуху
судьба не умеет нам врать
сидящие там ,на верху
позволили всем выбирать!
сменить ли портфель на доспех
ну или диплом на метлу
от сил твоих -будет успех
отбрось же с души немоту
богатым быть иль голытьбой
волшебником или зверьём..
на жизнь свою брызжешь слюной?
А мы вот за ручки идём!
*DRINK*
Не милостив к нам менестрель
Залив стихотворной слюной:
«Безмолвные тыщи потерь
Ведёт за собой маг-герой».
Поёт на донжоне труба:
«Позволили всем выбирать!»
За ручки взялась голытьба
И — вон из хлевов. Твою мать…
Возьмемся за руки друзья
И побежим мы все мальчишки
По центру города шутя
Прекрасно выглядя вприпрыжку
Дегтярск, осень 2012 года *IN LOVE*